Il n'y a qu'une quinzaine d'années que j'ai eu l'occasion de découvrir les figues fraîches (et j'en raffole !)... en fait, que depuis que les bonnes surprises de la vie m'ont fait descendre un peu plus dans le sud ! Les voici cuisinées en confiture, pour le plaisir de les retrouver tout au long de l'année sur mes tartines.

Confiture de figues blanches à la vanille

Confiture figue vanille

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 à 5 pots) :
- 1,5 kg de figues blanches
- 750 g de sucre cristallisé
- 1 gousse de vanille

Déroulement :

Laver les fruits, les couper en quatre dans une bassine à confiture, ou une casseroles assez large pour faciliter l'évaporation. Ajouter le sucre. Faire chauffer doucement. Dès que le sucre est fondu, ajouter la gousse de vanille fendue sur sa longueur. Porter à ébullition. Ôter du feu et laisser macérer une nuit.
Le lendemain, gratter les graines de la gousse de vanille, les ajouter à la confiture. Chauffer à nouveau et laisser bouillir 15 min tout en remuant régulièrement. Mixer la confiture (facultatif). Poursuivre la cuisson jusqu'à 103°. Stopper la cuisson, mettre en pot.

Imprimer la recette