750 grammes
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Du fond de mes casseroles
31 octobre 2013

Tomates d'Halloween !

Pour terminer notre chapitre des vacances de la Toussaint avant de se plonger dans les préparations en forme de Père Noël et de sapin, voici l'entrée d'un repas à thème avec les enfants.

Tomates d'Halloween !

plat halloween

Des oeufs fantômes, des araignées comme sur les pizettes et des yeux formés avec des petits fromages ronds et un bout d'olive.

araignée
yeux

 

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30 octobre 2013

Sablés d'Halloween au cacao

Nous profitons des vacances pour ressortir nos emporte pièces, mes enfants adorent faire des sablés avec ! Un peu de glaçage et les voici prêt pour le dessert ! Pour le glaçage, un blanc d’œuf donne beaucoup de glaçage. N'hésitez pas à en préparer qu'avec une cuillère à soupe.

Sablés d' Halloween au cacao

sablés squelette

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

sablés squelette2

Ingrédients (pour une trentaine de sablés) :
- 250 grammes de farine
- 80 grammes de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe bombée de cacao amer
- 100 grammes de beurre mou
- 100 grammes de sucre
- 1 œuf

Glaçage
- 1 blanc d'oeuf
- sucre glace (180 à 200 g)

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6.
Hacher grossièrement les noix. Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter les noix hachées, la farine et le cacao, puis l’œuf. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ. Détailler des biscuits avec des emportes pièces ou à l'aide d'un couteau. poser les biscuits sur une plaque à pâtisserie. Enfourner pour une dizaine de minutes.

Préparer le glaçage royal en mélangeant avec un fouet manuel un blanc d'œuf avec du sucre glace (environ 180 à 200 g) jusqu'à la bonne consistance. (Poser une goutte de glaçage sur une assiette, il ne doit pas s'étaler). Si vous avez besoin d'épaissir, rajoutez du sucre glace, ou si vous avez eu la main trop lourde sur le sucre glace et que votre mélange est un peu épais, vous pouvez lui rajouter quelques gouttes de jus de citron). Verser le glaçage dans une poche munie d'une petite douille. Décorer les sablés avec.

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sablés squelette1
29 octobre 2013

Oeufs mimosas araignées

Une version des "oeufs mimosa" spéciale sorcière !

Oeufs mimosas araignées

araignée

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- 8 olives noires dénoyautées
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise

Déroulement :
Plonger les oeufs dans une casserole d'eau chaude. Laisser cuire 8 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Sortir les oeufs de l'eau, les passer sous l'eau froide et les laisser refroidir.
Écaler les oeufs, les partager en deux et ôter délicatement le jaune d'oeuf. Mixer les jaunes d'oeufs et la mayonnaise. Farcir chaque moitié d'oeuf de cette préparation.
Partager les olives en deux. Déposer une demie olive sur chaque oeuf. Couper le reste des olives en fines lanières. Poser quatre pattes de chaque côté du corps des olives. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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29 octobre 2013

Fantômes purée

Voici une présentation sympatique pour un plat de purée.

Fantômes de purée

fantôme purée

Préparation : 5 minutes

Ingrédients (par personne) :

- 4 cuillères à soupe de purée
- Quelques petits pois
- Une poche à douille
- Viande avec jus

Déroulement :

Déposer au centre de l'assiette, quelques morceaux de viande avec une cuillère de jus. Remplir la poche à douille de purée. Pocher 4 ou 5 petits fantômes tout autour de l'assiette. Déposer deux petits pois à chacun pour former les yeux. Servir aussitôt.

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29 octobre 2013

Pizzettes d'Halloween

Continuons sur notre thématique d'Halloween avec des petites pizzas.

Pizzettes d'Halloween

Préparation : 10 minpizza momies

Cuisson : 25 min

Ingrédients  :
- 1 rouleau de pâte à pizza
- Sauce tomate "garniture à pizza"
- Tranches de gouda
- quelques olives noires dénoyautées.

Déroulement :
Préchauffer le four Dérouler la pâte à pizza. Avec un verre, découper des ronds dans la pâte. Tartiner de sauce tomate, poser sur une plaque de four. Enfourner pour 25 minutes (la pâte doit être cuite).
Tailler le gouda en fines lamelles. Sortir les pizzas, déposer les lamelles de gouda pour former les bandelettes des momies, ajouter les olives pour les yeux. Mettre au four 1 à 2 minutes, pour laisser légèrement fondre le fromage. Servir aussitôt.

On peut aussi former une toile d'araignée, et son araignée olive.

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Pizza araignée

 

 

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27 octobre 2013

Gâteau de sorcière

Pendant nos vacances familiales d'automne, il nous fallait un gâteau de sorcière pour accompagner la réalisation des Jack o'lantern.

pumpinks

Je l'ai trouvé chez Cléa. Un régal, il a enchanté toutes les papilles, même les plus récalcitrantes aux goûts un peu bizarre. Il faut dire que nous l'avions fourré avec une ganache au chocolat praliné, et décoré de quelques perles ! Mais nature, c'est juste un petit délice, et d'une magnifique couleur !

Gâteau de sorcière

gâteau sorcière

Préparation : 25 min

Cuisson : 1h00

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 œufs
- 90 g de sucre en poudre
- 200 grammes de purée de potimarron
- 100 ml d'huile
- 100 grammes de noisettes en poudre (ou d'amandes en poudre)
- 3 cuillères à soupe de miel
- 175 grammes de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café d'épices "quatre épices" pour pain d'épices
- 1 pincée de sel

Déroulement :

Préchauffer le four à 180° (Th6). Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la purée de potimarron et le miel. Incorporer la farine, la poudre de noisettes, la levure, le sel et les épices. Ajouter l'huile.
Verser la pâte dans un plat beurré et fariné. Enfourner pour 1 heure.

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cake potimarron

 

18 octobre 2013

Meringues d'Halloween !

Voici les vacances de la Toussaint ! Un petit séjour entre cousins dans la maison familiale... il va falloir occuper tout ce petit monde... préparons quelques recettes de saison (par ici celles de l'an dernier)

Meringues d'Halloween !

os meringue

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 1h30 min

Ingrédients (pour une quarantaine de pièces) :

- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- pépites de chocolat

Déroulement :

Préchauffer le four à 110° (Th2). Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre en 3 ou 4 fois, sans cesser de fouetter. Quand le meringue est brillante, la verser dans une poche à douille.

Façonner des os ou des petits fantômes sur une feuille de papier sulfurisé. Ajouter quelques pépites de chocolat pour former les yeux des fantômes. Enfourner pour 1h30 à 2 heures.

Laisser refroidir et décoller les meringues délicatement.

fantôme meringue

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13 octobre 2013

Confiture de figues blanches à la vanille

Il n'y a qu'une quinzaine d'années que j'ai eu l'occasion de découvrir les figues fraîches (et j'en raffole !)... en fait, que depuis que les bonnes surprises de la vie m'ont fait descendre un peu plus dans le sud ! Les voici cuisinées en confiture, pour le plaisir de les retrouver tout au long de l'année sur mes tartines.

Confiture de figues blanches à la vanille

Confiture figue vanille

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 à 5 pots) :
- 1,5 kg de figues blanches
- 750 g de sucre cristallisé
- 1 gousse de vanille

Déroulement :

Laver les fruits, les couper en quatre dans une bassine à confiture, ou une casseroles assez large pour faciliter l'évaporation. Ajouter le sucre. Faire chauffer doucement. Dès que le sucre est fondu, ajouter la gousse de vanille fendue sur sa longueur. Porter à ébullition. Ôter du feu et laisser macérer une nuit.
Le lendemain, gratter les graines de la gousse de vanille, les ajouter à la confiture. Chauffer à nouveau et laisser bouillir 15 min tout en remuant régulièrement. Mixer la confiture (facultatif). Poursuivre la cuisson jusqu'à 103°. Stopper la cuisson, mettre en pot.

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1 octobre 2013

Verrines de chèvre, pommes poêlées et copeaux de magret séché

Je ne touche plus terre ! Ma rentrée, celle des mes enfants, la mise en place de l'année scolaire... mais aussi de la cuisine avec un nouveau projet de livre de cuisine, un petit tour chez Julie à l'atelier "Raconte moi une recette" à Valence... Bref, je suis peu présente sur mon blog ces temps... Voici un recette de verrines apéritives en harmonie avec mon rythme de vie actuelle : vite prête !

Verrines de chèvre, pommes poêlées et copeaux de magret séché

IMG_3290

Préparation : 15 min

Repos: 30 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 200 g de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 grosses cuillères à soupe de fromage blanc
- 2 pommes
- 16 tranches de magret séché
- Beurre
- 30 grammes d'amandes effilées
- Sel, poivre

Déroulement :

Faire dorer les amandes dans une poêle à sec à feu très doux, en remuant régulièrement. Quand elles commencent à dorer, ôter du feu et laisser refroidir.

Eplucher les pommes, les tailler en petits dés. Faire revenir à feu doux, dans une poêle avec une noisette de beurre, pendant 5 minutes. Ôter du feu et laisser refroidir.

Fouetter le chèvre et le fromage blanc en incorporant l'huile d'olive. Tailler le magret en fines lamelles.

Répartir les pommes dans huit verrines. Ajouter la moitié des lamelles de magret. A l'aide d'une poche à douille, garnir de fromage de chèvre. Terminer par le reste du magret et les amandes effilées.

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