Avec ce petit coup de froid, nous allons apprécier pour le goûter ce cake avec son petit côté anglais. La mélasse est un sirop noir assez épais, issu des résidus de raffinage du sucre. Elle donne un petit goût particulier aux pâtisseries. On en trouve en magasin bio. On peut aussi la remplacer par du miel.

Cake à la mélasse et aux fruits secs

 

cake mélasse raisins secs

 

Préparation : 20 min

Cuisson :
45 min

Ingrédients :
- 2 œufs
- 75 g de sucre
- 75 g de mélasse
- 125 g de beurre mou
- 250 ml de lait
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure
- 200g de fruits secs (raisins, cerises, figues...)
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter le beurre, puis la mélasse. Incorporer la farine, la levure et les épices. Verser le lait progressivement. Ajouter les fruits secs.
Verser dans un moule à cake. Enfourner pour 1 heure.

Ce cake se conserve très bien plusieurs jours, emballé dans du papier aluminium.

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