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Du fond de mes casseroles
18 novembre 2013

Mendiants de pain d'épices au roquefort

Voici une petite idée toute simple, mais délicieuse pour les apéritifs d'automne et d'hiver. A réserver tout de même aux amateurs de sucré/salé !

Mendiants de pain d'épices au roquefort

mendiants pain d'épices

Préparation : 20 min

Cuisson :
sans

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 Tranches de pain d'épices
- 2 cuillères à soupe de roquefort
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- Fruits secs : Raisins, abricots, figues, noix, noisettes...

Déroulement :
Ecraser le roquefort à la fourchette, le mélanger avec le mascarpone. Etaler cette préparation sur les tranches de pain d'épices. Les recouper en quatre. Déposer dessus un assortiment de fruits secs.

mendiants pain d'épices1
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13 novembre 2013

Tarte aux poires et carambars

Voici une nouvelle version de tarte aux poires à tester sans tarder :

Tarte aux poires et carambars

tarte poire carambar

Préparation :40 min

Repos : 30 minutes

Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pâte à tarte
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 45 g de sucre glace
- 10 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 120 g de farine

- 60 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 80 millitres de lait
- 15 carambars

- 6 poires

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th8.

Mélanger ensemble le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande, l'oeuf et la farine. Étaler entre deux feuilles de plastique (la pâte est très fragile). Placer au congélateur 30 minutes, pour faciliter la manipulation. Garnir un plat à tarte de cette préparation. Piquer le fond de tarte.

Mettre les carambars dans une casserole avec le lait et la crème. Faire chauffer doucement en remuant régulièrement. Les carambars vont fondre. Fouetter l'oeuf et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, et le mélange aux carambars. Garnir le fond de tarte de cette crème aux carambars.

Eplucher les poires, les partager en deux et les fendre en éventail. Les disposer sur le dessus de la tarte.

Enfourner pour 45 minutes.

11 novembre 2013

Cake à la mélasse et aux fruits secs

 

Avec ce petit coup de froid, nous allons apprécier pour le goûter ce cake avec son petit côté anglais. La mélasse est un sirop noir assez épais, issu des résidus de raffinage du sucre. Elle donne un petit goût particulier aux pâtisseries. On en trouve en magasin bio. On peut aussi la remplacer par du miel.

Cake à la mélasse et aux fruits secs

 

cake mélasse raisins secs

 

Préparation : 20 min

Cuisson :
45 min

Ingrédients :
- 2 œufs
- 75 g de sucre
- 75 g de mélasse
- 125 g de beurre mou
- 250 ml de lait
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure
- 200g de fruits secs (raisins, cerises, figues...)
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter le beurre, puis la mélasse. Incorporer la farine, la levure et les épices. Verser le lait progressivement. Ajouter les fruits secs.
Verser dans un moule à cake. Enfourner pour 1 heure.

Ce cake se conserve très bien plusieurs jours, emballé dans du papier aluminium.

Imprimer la recette

9 novembre 2013

Tarte aux fanes de carottes et saumon fumé

Dernièrement, on m'a offert un beau panier garni de fruits et légumes. La botte de carottes était tellement belle, que je n'ai pas voulu jeter les fanes. Je les ai cuisinées dans en tarte salée avec du saumon. C'était excellent, les fanes ont un petit goût poivré délicieux.

Tarte aux fanes de carottes et saumon fumé

tarte aux fanes de carottes

Préparation : 25 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- Les fanes d'une grosse botte de carotte
- 1 oignon
- 2 œufs
- 10 cl de crème
- 10 cl de lait
- 2 tranches de saumon fumé
- Quelques lamelles de comté
- Huile
- Sel, poivre

Déroulement :
Laver les fanes de carottes, les ciseler. Eplucher l'oignon, l'émincer. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Quand il est translucide, ajouter les fanes de carottes. Laisser cuire une dizaine de minutes, en remuant régulièrement. Egoutter si nécessaire.

Tailler le saumon en lamelles. Mélanger le saumon aux fanes de carottes.

Préchauffer le four à 210°/Th7. Garnir un plat à tarte de la pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir les fanes de carottes sur la pâte à tarte.

Fouetter les oeufs, le lait et la crème. Saler. Verser cette préparation sur la tarte, recouvrir de lamelles de comté. Enfourner pour 45 minutes.

Imprimer la recette

7 novembre 2013

Toasts chèvre, tapenade, confiture poivrons/framboises

Après réalisé cette confiture originale, je voulais la tester en toats apéritifs. L'alliance des différents ingrédients est surprenante... et délicieuse !

Toasts chèvre, tapenade, confiture poivrons/framboises

toats chèvre tapenade, confiture poivrons-framboise

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients :

- Tranches de pain noir (ou de seigle)
- Confiture poivron rouge/framboise
- Tapenade (à l'olive noire)
- Tranches de tome de fromage de chèvre

Déroulement :

Détailler les tranches de pain et de tome de chèvre en rectangles de même taille. Tartiner les tranches de pain de tapenade. Déposer une tranche de tome de chèvre par dessus, puis un peu de confiture poivron rouge/framboise.

Imprimer la recette

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5 novembre 2013

Tarte aux figues, amandes et eau de fleur d'oranger

J'ai réalisé cette tarte avec de belles figues violettes que l'on m'avait données. Les enfants appréciant "pour l'instant" modérément les figues, n'ont pas souhaité la goûter... et pour une fois... on ne les a surtout forcés, préférant la garder entièrement pour nous ! Le mélange des trois ingrédients principaux, nous a rappelé les saveurs des pâtisserie orientales.

Tarte aux figues, amandes et eau de fleur d'oranger

Tarte figue amande

Préparation :40 min

Repos : 30 minutes

Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pâte à tarte
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 45 g de sucre glace
- 10 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 120 g de farine

- 180 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 130 g de sucre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

- Une dizaine de figues

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th8.

Mélanger ensemble le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande, l'oeuf et la farine. Étaler entre deux feuilles de plastique (la pâte est très fragile). Placer au congélateur 30 minutes, pour faciliter la manipulation. Garnir un plat à tarte de cette préparation. Piquer le fond de tarte.

Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, le lait et l'eau de fleur d'oranger. Garnir le fond de tarte de cette crème d'amandes. Couper les figues en rondelles ou en quartiers. Les disposer sur le dessus de la tarte.

Enfourner pour 45 minutes.

Imprimer la recette

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