Voici une présentation originale pour cette charlotte aux fraises. Je me suis inspirée du montage de ce gâteau d'anniversaire pour le réaliser. A refaire, je taillerai les tranches de gâteau roulé un peu moins épaisses que ce que j'ai fait, cela sera encore meilleur !

Charlotte aux fraises et au chocolat blanc

 

Charlotte fraise chocolat blanc

 

Ingrédients pour le biscuit roulé :
- 5 oeufs
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 5 cuillères à soupe de farine
- 1/2 pot de confiture de fraises

Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc et fraises :
- 300 g de fraises
- 350 g de chocolat blanc
- 450 ml de crème liquide

Déroulement :
Biscuit roulé
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser la pâte dans une plaque à pâtisserie bien beurré et farinée. Faire cuire une dizaine de minutes.

Démouler délicatement sur un torchon humide. Étaler la confiture et rouler le gâteau bien serré.

Mettre au frais au moins 1/2 journée avant de le découper. (Cela facilite le découpage).

Garniture :
Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer les 150 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide. Laisser refroidir cette ganache, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Montage :
Réserver quelques fraises pour le décor. Laver et équeuter les fraises, les couper en quatre. Fouetter la ganache en chantilly. Mélanger délicatement les fraises et la mousse de chocolat blanc.

Garnir un moule à manqué de film alimentaire. Couper le gâteau roulé en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. Garnir le moule à manqué des tranches de gâteau serrées les unes contre les autres.

Verser la mousse au chocolat blanc et aux fraises à l'intérieur du moule garni de gâteau. Lisser le dessus avec une cuillère, tapoter le moule sur la table pour tasser la mousse. Recouvrir du reste de tranches fines de gâteau roulé. Mettre au frais environ 4 heures, voire toute une nuit.

Démouler sur un plat de service, décorer de fraises fraîches.

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