On ne se lasse pas des myrtilles à la maison. Voici une manière originale et rapide de les accommoder pour l'apéritif. On a eu une préférence pour le roquefort, à tester avec d'autres fromages à pâte persillée comme le bleu d'auvergne ou la fourme de Montbrison. Ils pourraient se préparer aussi avec des myrtilles congelées, en les laissant décongeler et égoutter. La confiture de myrtilles risquerait d'être un peu trop sucrée à mon avis.

Toasts gratinés myrtille/fromage

toast myrtilles fromage

Préparation : 10 minutes

Cuisson :
3 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)  :
- 100 g de roquefort
- 100 g de comté
- 100 g de myrtilles fraîches
- 20 à 30  toasts (baguette tranchée, pain de seigle)

Déroulement :

Faire griller les toasts sur les deux côtés. Couper le fromage en tranches fines. Garnir les toasts de myrtilles, recouvrir d'une petite tranche de fromage, passer sous le grill durant 2 minutes. Servir aussitôt.

toast myrtilles fromage1