Tarte aux pommes nappée de caramel au beurre salé
Pour terminer ce mois de novembre pluvieux, voici une petite douceur.
Tarte aux pommes nappée caramel au beurre salé
Préparation :60 min
Repos : 30 minutes
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
Pâte à tarte
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 45 g de sucre glace
- 10 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 120 g de farine
- 6 à 8 pommes
- 3 cuillères à soupe de compote de pommes
Caramel
- 80 g de sucre
- 8 cl de crème
- 10 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
Déroulement :
Préchauffer le four à 210°/Th7.
Mélanger ensemble le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande, l'oeuf et la farine. Étaler entre deux feuilles de plastique (la pâte est très fragile). Placer au congélateur 30 minutes, pour faciliter la manipulation. Garnir un plat à tarte de cette préparation. Etaler la compote sur le fond de pâte.
Eplucher les pommes, les tailler en lamelles. Garnir la tarte de lamelles de pommes. Enfourner pour 40 minutes.
Faire un caramel à sec dans une poêle (sans ajouter d'eau). Quand il a la couleur désirée, verser la crème, bien mélanger jusqu'à obtenir un caramel liquide bien homogène. Ajouter le beurre et la fleur de sel, fouetter pour bien l'incorporer. Laisser refroidir.
A la sortie du four, laisser tiédir la tarte, puis la napper de caramel.