Tartare de légumes oubliés, tuile de mimolette aux éclats de noisettes et châtaignes et sa chantilly au chèvre
Voici une recette imaginée pour le cours de cuisine "Menu tout châtaigne", que j'ai donné à l'Université Populaire De Tain et Tournon. L'orginalité de cette recette réside surtout dans le choix des légumes et leur assaisonnement. Choisissez une huile assez parfumée.
Tartare de légumes oubliés, tuile de mimolette aux éclats de noisettes
et châtaignes et sa chantilly au chèvre
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 topinambour
- 1 panais
- 1 betterave
- 1 petit patate douce
- 2 carottes décoratives
- Quelques châtaignes
- Huile de noisettes, vinaigre, sel, poivre
- Ciboulette
- 40 g de mimolette vieille
- 2 cuillères à soupe de noisettes
- 2 cuillères à soupe de châtaignes
- 100 g de chèvre frais
- 50 ml de crème liquide entière (bien froide)
Déroulement :
Préchauffer le four à 200°/Th7. Râper la mimolette. Émietter les châtaignes. Mixer grossièrement les noisettes. Garnir une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier cuisson. Déposer quelques noisettes concassées et brisures de châtaignes sur un disque d'environ 8 centimètres de diamètre. Recouvrir de mimolette râpée. Reproduire l'opération pour obtenir 5 tuiles. Enfourner pour 10 à 15 minutes.
Éplucher tous les légumes. Les tailler en petits dés, réserver la betterave à part (pour éviter qu'elle ne colore tout le reste). Faire chauffer deux casseroles d'eau. Quand l'eau bout , plonger les dés de betterave dans une des deux casseroles, les autres dans l'autre casserole. Laisser cuire 2 minutes à partir de la reprise d'ébullition. Égoutter, passer sous l'eau très froide.
Verser les légumes dans un saladier, les assaisonner d'huile de noisettes et vinaigre. Saler et poivrer. Mettre au frais.
Fouetter le chèvre frais et la crème. Saler et poivrer.
Juste avant de servir, mélanger la betterave au reste des légumes, ajouter les châtaignes émiettées. Dresser un disque de tartare de légumes dans chaque assiette. Déposer une tuile dessus, terminer par une quenelle de chantilly au chèvre et deux brins de ciboulette.