Sapin de Noël brioché
Voici une biroche pour accompagner les petits déjeuner festifs. J'ai trouvé cette idée, sur ce site américain.
Sapin de Noël brioché
Préparation : 25 min
Repos : 1 heure 30
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
500 g de farine
18 cl de lait (1 petite tasse)
2 jaunes d'œufs
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 pincée de sel
30 g de beurre à température ambiante
50 g de sucre (+ 3 cuillères à soupe)
200 g de chocolat praliné (ou nutella)
Déroulement :
Délayer la levure sèche dans les 18 cl de lait tiède. Laisser reposer 15 minutes. Verser la farine dans un saladier, creuser un puits au centre. Y verser la levure, le sel, le sucre et les jaunes d'œufs. Mélanger en intégrant petit à petit la farine. Ajouter le beurre. Pétrir pour obtenir une pâte bien homogène.
Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.
Faire fondre le chocolat praliné au micro-ondes, 1 minute en mélangeant plusieurs fois en cours de cuisson. Pétrir à nouveau la pâte. Partager la pâte en quatre. Etaler un premier quartier de pâte en forme de sapin. Déposer la pâte sur une plaque de four, tartiner de la moitié du chocolat fondu.
Etaler un deuxième morceau de pâte à la même forme et même dimension. Déposer ce deuxième sapin sur le premier. Badigeonner cette fois de lait et saupoudrer des 3 cuillères à soupe de sucre semoule.
Recommencer l'opération avec une troisième pâte, la tartiner de chocolat. Terminer avec la quatrième pâte. Avec un couteau, fendre les quatre pâtes jusqu'au "tronc" du sapin.
Prendre une première branche et la tordre, puis la reposer à la même place. Procéder ainsi avec l'ensemble des branches.
Laisser lever à nouveau 30 minutes dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180°/Th6. Enfournez la brioche pour 20 minutes.