750 grammes
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Du fond de mes casseroles
26 août 2015

Eclairs aux abricots et à la pistache

Une recette à essayer avec les derniers abricots de l'été.

Eclairs aux abricots et à la pistache

 éclairs abricots pistaches

Préparation : 60 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients  (pour 8 personness):
- 90 g de farine
- 75 g de beurre
- 80 ml d'eau
- 80 ml de lait
- 3 oeufs battus
- 1 grosse pincée de sel
- 1 grosse pincée de sucre

Craquelin
- 40g de beurre mou
- 50g de cassonade
- 50g de farine
- 1 pincée de fleur de sel.

Garniture :
- 120 g de chocolat blanc
- 180 ml de crème
- 2 cuillères à soupe de pistaches
- 10 abricots
- 3 cuillères à soupe rase de sucre

Déroulement :
Garniture :
Mixer finement les pistaches.
Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer les 50 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide. Incorporer les pistaches en poudre. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Tailler les abricots en gros dés. Les mélanger dans une casserole au sucre, mettre à cuire. Laisser bouillir 5 minutes en mélangeant. Laisser refroidir, puis mettre au frais.

Craquelin :
Mélanger le beurre, la cassonade et la farine, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etaler finement (environ 2 mm d'épaisseur) entre deux feuilles de papier guitare ou de papier cuisson. Mettre au congélateur 5 minutes, décoller une des deux feuilles, avec un couteau, tailler la pâte à craquelin en petits rectangles aux dimensions des éclairs. Remettre au congélateur le temps de faire les éclairs.

Eclairs :
Préchauffer le four à 200 °. Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Quand le beurre est fondu, ôter du feu et verser la farine d'un seul coup. Mélanger vivement. Remettre sur le feu, et dessécher un peu la pâte, (la pâte doit se détacher des parois de la casserole).

Ajouter les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

éclairs

A l'aide d'une poche à douille, déposer des petits boudins les uns assez espacés les uns des autres, sur une plaque à pâtisserie.

Recouvrir chaque éclair d'un craquelin.


Faire cuire une quarantaine de minutes, jusqu'à ce que les éclairs soient dorés. Laisser refroidir.

éclairs abricots pistaches1

Garniture :
Ouvrir chaque éclair avec un couteau scie. Fouetter la ganache en chantilly. A l'aide d'une poche à douille, garnir chaque base d'éclair de la ganache à la pistache. Déposer un peu de compotée d'abricots, puis refermer les éclairs. Mettre au frais.

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23 août 2015

Confiture pêche, duo de citron et gingembre

Voici une nouvelle idée de recette pour donner du "peps" à la confiture de pêche, que personnellement je trouve un peu fade.

Confiture de pêche, duo de citron et gingembre

 

confiture pêche citron

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour environ 6 pots) :
- 1,5 kg de pêches jaunes dénoyautées
- 800 g de sucre cristallisé
- 1 citron jaune non traité
- 1 citron vert non traité
- 1 cm de gingembre frais

Déroulement :

Éplucher les pêches, ôter leur noyau. Couper les fruits en petits morceaux dans une bassine à confiture, ou dans une casseroles assez large pour faciliter l'évaporation. Ajouter le sucre, mettre à cuire.

Quand le sucre est fondu, ajouter le zeste des citrons râpés. Presser les citrons et verser le jus dans la confiture. Râper finement le gingembre, l'ajouter à la confiture. Laisser mijoter une quinzaine de minutes (La confiture doit atteindre 103°). Mettre en pot et fermer aussitôt. Retourner les pots et laisser refroidir avant d'étiqueter et de ranger.

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16 août 2015

Salade de haricots et pomme de terre au citron confit et noix

Une recette acidulée de salade de pommes de terre et haricots ...

Salade de haricots et pomme de terre au citron confit et noix

salade haricots pomme de terre citron

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 grammes de haricots verts
- 12 pommes de terre nouvelles
- 1/2 oignon rouge
- 1 petit citron confit
- 1 poignée de cerneaux de noix
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de thym
- Sel, poivre

Déroulement :

Équeuter les haricots. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les haricots dedans, laisser cuire environ 8 min. Vérifier la cuisson des haricots, ils doivent être légèrement croquants. Égoutter les haricots verts, les plonger dans un plat d'eau glacée une dizaine de minutes (Cette opération aide à conserver une belle couleur verte aux haricots.)

Éplucher les pommes de terre, les tailler en quatre. Les disposer dans une grande casserole, recouvrir d'eau froide. Faire cuire 10 min environ, puis les égoutter et les laisser refroidir.

Éplucher l'oignon, l'émincer finement. Tailler le citron confit en fines lamelles.

Préparer la vinaigrette : mélanger la moutarde et le jus de citron. Ajouter l'huile d'olive. Saler et poivrer.

Mêler les pommes de terre et les haricots dans un plat. Ajouter le citron confit, les cerneaux de noix et l'oignon rouge. Effeuiller le thym par dessus. Arroser de vinaigrette. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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13 août 2015

Macarons aux abricots

Voici une variante très fruité de macarons. Ce confit d'abricot est pour l'instant la meilleure recette que j'ai testé pour des macarons aux fruits qui ne soient pas trop détrempés. Il faut malgré tout ne pas trop attendre pour les déguster.

Macarons aux abricots

macaron abricots

Préparation : 30 min

Cuisson : 16 min

Ingrédients (pour une quarantaine de macarons) :
- 150 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre glace
- 50 g de blancs d'oeuf
- 1 pointe de couteau de colorant orange en poudre

- 50 g de blancs d'oeuf
- 150 g de sucre semoule
- 50 g d'eau

Garniture
- 300 grammes d'abricots dénoyautés
- 50 grammes de sucre
- 2 grammes d'agar agar

Déroulement :

Garniture

Tailler les abricots en dés dans une casserole. Les faire cuire avec les 50 grammes de sucre. Aux premiers bouillons, ajouter l'agar agar et laisser bouillir une minute, sans cesser de mélanger. Ôter du feu et laisser refroidir.

Coques
Monter 50g de blancs en neige. Faire chauffer les 150 g de sucre semoule avec l'eau jusqu'à 110°, verser ce sirop sur les blancs, sans cesser de les fouetter jusqu'à ce que le mélange tiédisse. (Meringue italienne)

Mixer ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et le colorant. Mélanger ces poudres avec les blancs non montés. Incorporer la meringue.

Avec une poche à douille, déposer des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser sécher au moins 30 minutes. Préchauffer le four à 180°/th6. Enfourner pour 15 minutes et baisser le thermostat à 165°.

(Température et temps de cuisson à ajuster en fonction du four).

A la sortie du four, poser la feuille de cuisson sur un plan de travail humide. Laisser refroidir et décoller les macarons délicatement.

 Montage
Garnir la moitié des coques de macaron du confit d'abricots. Assembler les coques deux par deux. Mettre au frais entre 8 et 24 heures maximum, avant de déguster.

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5 août 2015

Soupe glacée concombre/menthe

 

Soupe glacée concombre/menthe

Soupe froide concombre menthe

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients (pour 4 personnes ):
- 1 concombre
- 2 yaourts
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
- Tabasco
- Sel, poivre

Déroulement :

Mettre les yaourts à égoutter au frais, dans une passoire fine garnie d'une mousseline, durant une heure.

Éplucher la gousse d’ail, l'écraser. Éplucher le concombre, le tailler en dés. Verser le concombre dans un blender, ajouter l'ail, le yaourt, le jus de citron, l'huile d'olive et la menthe. Mixer finement, saler et poivrer. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Répartir la soupe glacée dans des verres, ajouter quelques gouttes d'huile d'olive et de tabasco.

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2 août 2015

Salade verte, poulet et pêches

Une bonne salade d'été, pour les amateurs de sucré/salé.

Salade verte, poulet et pêches

 

salade poulet chèvre

 

 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 petite feuille de chêne
- 2 filets de poulet
- 2 pêches
- 400 g de pois chiche cuit (en conserve)
- 2 cuillères à soupe de pignon de pain
- Parmesan
- 1 cuillère à soupe de jus de pêche
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de thym
- Sel, poivre

Déroulement :
Si les blancs de poulet sont trop épais, les partager en deux dans l'épaisseur. Faire chauffer une casserole d'eau (suffisamment grande pour contenir les blancs de poulet). Quand elle bout, ajouter la branche de thym et les les blancs de poulets. Baisser le feu et laisser pocher 10 minutes. Sortir les blancs et laisser refroidir. Tailler le poulet en lamelles, et mettre au frais.

Laver les pêches, les tailler en lamelles, réserver le jus. Faire revenir les pignons dans une poêle à sec, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Préparer la vinaigrette : mélanger le vinaigre, le jus des pêches et l'huile d'olive. Saler et poivrer.

Rincer la salade et l'essorer soigneusement. Garnir chaque assiette de feuilles de salade. Répartir les lamelles de poulet, les pêches, les pois chiche et les pignons sur la salade. Arroser d'un filet de vinaigrette, saupoudrer de parmesan râpé et servir.

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