Gâteau d’anniversaire
Le printemps étant une période souvent chargée en anniversaire, je mets en ligne un des cours de cuisine que j'ai réalisé pour l'Université Populaire de Tain/Tournon. Vous trouverez toutes les étapes pour réaliser un framboisier au chocolat blanc. La génoise est très simple à réaliser, et donne un gâteau très léger. J'utilise des framboises congelées hors saison, mais des fraiches font aussi très bien l'affaire. Dans les jours à venir, je mettrai en ligne les explications pour réaliser les fleurs et le cornet en papier pour écrire.
Gâteau d’anniversaire
GénoiseIngrédients ( pour 1 œuf) :
- 1 œuf
- 30 grammes de sucre semoule
- 30 grammes de farine et maïzena (moitié/moitié)
- levure
4 personnes |
8 personnes |
12 personnes |
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Œufs |
2 |
4 |
6 |
Sucre semoule |
60 |
120 |
180 |
Farine |
30 |
60 |
90 |
maïzena |
30 |
60 |
90 |
levure |
1/4 de paquet |
½ paquet |
1 paquet |
Garniture
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4 personnes |
8 personnes |
12 personnes |
Chocolat blanc |
120 g |
250 g |
360g |
Crème liquide entière |
150 ml |
300 ml |
450 ml |
Framboises congelées (ou fraiches) |
Environ 200g |
Environ 400g |
Environ 600g |
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eau |
25 ml |
50 ml |
80 ml |
Sucre en poudre |
35 g |
70 g |
110 g |
Sirop de framboise |
1 cuil à soupe |
2 cuil à soupe |
3 cuil à soupe |
Amandes effilées |
½ paquet |
1 paquet |
1 paquet |
Pâte d’amande |
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Déroulement :
Garniture :
Faire fondre le chocolat blanc cassé en morceau 2 minutes au micro-ondes en mélangeant plusieurs fois en cours de cuisson (ou au bain-marie). Faire chauffer un tiers de la crème. Verser la crème bouillante en trois fois sur le chocolat fondu, en mélangeant bien à chaque fois pour obtenir une préparation bien lisse. Ajouter le reste de la crème froide, donner un coup de mixeur plongeur, pour homogénéiser le mélange. Mettre au frais 3 heures.
Faire chauffer l'eau et le sucre cristallisé, laisser bouillir 5 minutes. Laisser refroidir.
Faire griller les amandes effilées. Les verser dans une poêle, et faire griller à feu doux, en mélangeant régulièrement.
Biscuit :
1/Fouetter longuement les œufs et le sucre semoule (une dizaine de minutes). Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et la fécule. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
2/Garnir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, poser le cercle à pâtisserie dessus. Verser la pâte dans le cercle à pâtisserie et cuire 15 à 20 minutes à 180°/Th6. A la sortie du four, passer une lame de couteau entre le gâteau et cercle à pâtisserie. 4/Laisser refroidir et ôter le cercle.
5/Retourner le gâteau sur le plat de service, sans ôter le papier de cuisson. 6-7/Découper le gâteau en deux dans l'épaisseur (faire le tour avec un petit couteau, puis trancher la largeur avec un grand couteau).
8/ Imbiber chaque morceau de gâteau de sirop.
9/Fouetter la ganache au chocolat blanc en chantilly. 10/Garnir chaque moitié de gâteau de ganache. Recouvrir celui de dessous de framboises.11/ Rabattre la deuxième génoise par-dessus. Manipuler le gâteau en le tenant par le papier cuisson. 12/Ôter le papier de cuisson. 13/Glisser de petites bandes de papier sulfurisé tout le tour du gâteau.
14-15/Napper le gâteau du reste de la ganache.
16/Garnir les bords d’amandes effilées.
17 à 20/Décorer le gâteau et mettre au frais au moins 3 heures.