31 octobre 2016

Sandwich aux doigts de sorcière et balai au fromage

Pour ceux qui seraient à la recherche d'une idée de dernière minute pour le repas de ce soir, voici deux petites préparations rapides et qui en jettent !

Balais au fromage

balai sorcières

 

Préparation : 10 min

Cuisson : sans

Ingrédients :
- tranches de fromage (edam et mimolette)
- Sticks (bretzels)
- Ciboulette

Déroulement :
Partager les tranches de fromage en deux. Les effranger sur un bord. Rouler le bord opposé autour d'un stick. Maintenir à l'aide d'une tige de ciboulette.

Sandwichs aux doigts de sorcière

sandwich doigts de sorcière

Préparation : 20 min

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
- Saucisses knacki
- Tranches de pain de mie
- Ketchup

Déroulement :
Porter une casserole d'eau à ébullition. Partager les saucisses en deux. Avec la pointe d'un couteau, ôter une  petite partie en bout de saucisse pour dessiner l'ongle. Entailler pour former les traits des phalanges. Plonger les saucisses dans l'eau chaude, laisser environ 5 minutes à feu très doux. Déposer les saucisses sur une tranche de pain de mie, ajouter le ketchup.

 

sandwich doigts de sorcière

 

 

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20 octobre 2016

Brioche au vin blanc

Le gâteau au vin blanc est une de mes recettes d'enfance. L'ajout de vin blanc dans la pâte donne un gâteau très moelleux, d'où l'idée d'imaginer une recette de brioche à base de vin blanc. Le résultat est à la hauteur de mes espérances, la pâte est très moelleuse, même un ou deux jours après.

 

Brioche au vin blanc

brioche vin blanc

 

Préparation : 20 min

Repos : 3h30

Cuisson : 30 min

Ingrédients :
- 550g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 80 ml de lait
- 100 ml de vin blanc
- 2 oeufs
- 60g de beurre mou
- 50g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Déroulement :

Verser la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 15 minutes. Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Creuser une fontaine au milieu. Fouetter les oeufs, verser dans le centre de la farine. Mélanger en intégrant petit à petit la farine, ajouter le lait et la levure, puis le vin blanc et l'eau de fleur d'oranger. Quand vous obtenez une pâte bien homogène, ajouter le beurre, continuer à pétrir.

Laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.

Pétrir à nouveau, verser la pâte dans un moule à cake, chemisé de papier de cuisson, couvrir d'un torchon. Laisser lever à nouveau 2 heures dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°/Th7. Dorer au jaune d'oeuf ou au lait. Enfourner pour 30 minutes.

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18 octobre 2016

Menu d'automne (3)

Je reprends mon dépoussiérage d'anciennes recettes pour vous proposer des menus.

Menu d'automne

Salade épinards/noix
salade__pinards

Canard à la rhubarbe

canard rhubarbe

Tarte aux poires et carambars
tarte poire carambar

 

 

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16 octobre 2016

Compote poire/potimarron

Le site "C à vous" met en ligne les recettes réalisées durant l'émission. C'est une mine ! Voici un essai très original. J'ai réalisé des variantes dans la recette de base (supression beurre entre autre).

 

Compote poire/potimarron

Compote poire-potimarron

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de potimarron
- 6 poires
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de sucre roux
- 1 pincée de quatre épices
- Quelques graines de cardamone
- 100 grammes de cerneaux de noix

Déroulement :

Eplucher les poires, les couper en dés dans une casserole. Tailler le potimarron en dés, sans lui enlever la peau, les ajouter aux poires.

Ajouter les épices et 3 à 4 cuillères à soupe d'eau, faire cuire à feu doux, une quinzaine de minutes. Le potimarron doit s'écraser facilement. Mixer finement la compote avec le miel et la cuillère à soupe de sucre, laisser refroidir. Répartir la compote dans des coupelles et mettre au frais.

Faire griller à sec les noix grossièrement concassées. Saupoudrer d'une cuillère de sucre, faire caraméliser, ôter du feu et verser les noix dans une assiette. Laisser refroidir. Juste avant de servir, répartir les noix dans les compotes.

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