750 grammes
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Du fond de mes casseroles
31 mai 2018

Sélection cerise

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13 mai 2018

Sablés à la cannelle et huile d'olive

 Des sablés sans beurre, joliment décoré !

Sablés à la cannelle et huile d'olive

Sablés cannelle huile d'olive

Préparation : 25 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :

- 250 g de farine
- 60 g de cassonade
- 50 g de miel
- 1/2 sachet de levure
- 9 cl d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de cannelle

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter l'oeuf et le sucre, ajouter le miel, l'huile. Incorporer la farine, la cannelle et la levure.

Prélever une grosse cuillère à café de pâte. Former une boule, l'aplatir légèrement, la déposer sur une plaque à pâtisserie. Tremper le bout d'une fourchette dans du cacao. Marquer les biscuits avec. Renouveler jusqu'à épuisement de la pâte. Enfourner pour 10 à 15 minutes.

Imprimer la recette

Sablés cannelle huile d'olive marquage

 

10 mai 2018

Tarte aux pommes, rhubarbe et amandes

Cette tarte était encore meilleure le lendemain, bien fraiche.

Tarte aux pommes, rhubarbe et amandes

Tarte rhubarbe pomme amande

 

Préparation :40 min

Repos : 30 minutes

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pâte à tarte
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 45 g de sucre glace
- 10 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 120 g de farine

- 3 tiges de rhubarbe
- Le jus d'une orange
- 4 pommes

- 180 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 130 g de sucre
- 4 cuillère à soupe de lait ou de crème
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6.

Tailler la rhubarbe en petits tronçons. Mettre à cuire avec le jus d'orange. Couvrir la casserole et mettre à feu doux. Laisser compoter une vingtaine de minutes.

Mélanger ensemble le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande, l'oeuf et la farine. Étaler entre deux feuilles de plastique (la pâte est très fragile). Placer au congélateur 30 minutes, pour faciliter la manipulation. Garnir un plat à tarte de cette préparation. Piquer le fond de tarte.

Recouvrir le fond de tarte de la compotée de rhubarbe. Eplucher les pommes, les tailler en fines lamelles. Garnir la tarte de lamelles de pommes.

Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère ainsi que la crème. Recouvrir la tarte de la crème d'amandes.

Enfourner pour 45 minutes.

Imprimer la recette

8 mai 2018

Flans d'asperges blanches à la carbonara

Ces flans sont très parfumés par les trois ingrédients (asperges, lardons et parmesan). Les lardons et le parmesan étant suffisamment salés à mon goût, je n'ai pas salé la préparation. J'ai choisi une cuisson à l'autocuiseur, mais il est tout à fait possible de les cuire au four, comme sur cette recette.

Flans d'asperges blanches à la carbonara

flans asperge

Préparation : 35 min

Cuisson : 15 + 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 botte d'asperges blanches
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 30 cl de lait
- 50 g de parmesan râpé + un peu pour le décor
- 70 g de lardons "allumettes" fumée
- Poivre

Déroulement :
Gratter les asperges, les couper en petits tronçons. Les faire cuire 15 min à l'eau bouillante, égoutter.

Mettre dans le bol d'un blender, les oeufs, la crème et le lait, les asperges cuites, le parmesan et les lardons allumettes. Mixer finement. Répartir cette préparation dans quatre ramequins huilés (On peut déposer un cercle de papier sulfurisé au fond de chaque ramequin pour assurer le démoulage). Déposer ces ramequins dans le panier vapeur de l'autocuiseur.

Mettre un peu d'eau au fond de l'autocuiseur, placer le panier vapeur avec les ramequins dedans et faire cuire pendant 20 minutes après le sifflement de la soupape.

Faire évacuer la vapeur et ouvrir l'autocuiseur. Sortir le panier vapeur et laisser refroidir. Démouler. Servir froid, saupoudré de parmesan râpé et accompagné d'une salade.

Imprimer la recette

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