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Du fond de mes casseroles
31 décembre 2018

Maison en pain d'épices et biscuits décorés

Pour finir l'année en beauté, voici la maison en pain d'épices que j'ai réalisée avec ma filleule. Cette recette de pâte est sans oeuf, ce qui lui donne une texture encore un peu molle une fois cuite, ce qui nous a facilité la tâche lors du montage de la maison.

Maison en pain d'épices et biscuits décorés

 

IMG_7771

 

 

 

Préparation :  1 heureIMG_7773

Cuisson : 10 min

Repos : 1 heure

Ingrédients (pour une maisons de 20 cm de haut et 2 plaques de biscuits) :
- 420 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 125 g de beurre
- 150 g de miel
- 50 à 60 ml de lait
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices pour pain d'épices (plus ou moins rase selon vos goûts)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 3 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 1 blanc d'oeuf
- sucre glace (180 à 200 g)
- bonbons

Déroulement :

Dans une casserole, faire chauffer doucement le beurre, le miel et le sucre.
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et les épices. Verser le mélange miel, sucre et beurre sur les poudres, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter le lait jusqu'à obtenir une pâte souple. Mettre au frais pour une heure.

Pendant ce temps, préparer un modèle de maison en carton. IMG_7774

Préchauffer le four à 180°/Th6. Etaler la pâte sur 1/2 centimètre d'épaisseur. A l'aide des gabarits en carton, découper les différentes parties des maisons.

Dans le reste de la pâte, découper des biscuits à l'aide d'emporte-pièces.

Poser sur une plaque à pâtisserie et cuire 10 à 15 minutes.

Faire un caramel avec le sucre en poudre : le faire chauffer dans une casserole (pas trop petite, pour faciliter le montage des maisons par la suite), sans ajouter de l'eau. Lorsqu'il a une jolie couleur dorée, ôter du feu. Tremper un morceau de maison et le coller immédiatement contre l'autre. Si le caramel épaissit trop, le remettre quelques instants sur le feu.

Préparer le glaçage royal en mélangeant avec un fouet manuel un blanc d'œuf avec du sucre glace (environ 180 à 200 g) jusqu'à la bonne consistance. (Poser une goutte de glaçage sur une assiette, il ne doit pas s'étaler). Si vous avez besoin d'épaissir, rajoutez du sucre glace, ou si vous avez eu la main trop lourde sur le sucre glace et que votre mélange est un peu épais, vous pouvez lui rajouter quelques gouttes de jus de citron). Verser le glaçage dans une poche munie d'une petite douille.

IMG_7772Masquer les raccords de caramel avec le glaçage royal, déposer aussitôt les bonbons dessus. Poursuivre la décoration des maisons sur le même principe en déposant un peu de glaçage royal, puis en collant les bonbons.

Pour décorer Dans un peu de glaçage, verser quelques gouttes de colorant vert, pour dessiner les sapins.

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