Nous avons la chance de trouver sur le marché des producteurs de fruits. En ce moment, nous nous regalons de grosses poires bien juteuses, qui ont confit dans le caramel pour un délicieux gâteau pour le goûter.

Gâteau renversé : poires caramel

Gâteau renversé poires caramel

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
45 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 3 poires
- 110g sucre + 80 g pour le caramel
- 3 oeufs
- 150g farine
- 50 g poudre d'amandes
- 1 sachet de levure
- 70 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de lait

Déroulement :
Garnir le fond du plat à gâteau d'une feuille de papier cuisson. Préchauffer le four à 180°, Th6.

Verser les 80 g de sucre dans une poêle, mettre sur le feu. Faire un caramel à sec dans une poêle (sans ajouter d'eau). Quand il a une jolie couleur ambrée, le verser dans le plat, en le torurnant pour en napper entièrement le fond.

Fouetter les oeufs et les 110g de sucre restant. Incorporer la farine, la levure et la poudre d'amandes, mélanger. Ajouter le beurre fondu et le lait. Fouetter pour obtenir une pâte homogène.

Éplucher les poires, les couper en lamelles et les disposer dans le fond du plat, sur le caramel. Recouvrir les poires de la pâte à gâteau.

Enfourner pour 45 min. Dès la sortie du four, le retourner encore chaud sur un plat de service (avant que le caramel ne fige). Ôter délicatement, le papier de cuisson, laisse refroidir.

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