Le printemps est là...même dans nos assiettes !

Tartelettes printanières au chèvre et radis

Préparation :40 minTartelettes printannière chèvre radis1

Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Fond de tarte
 - 100 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 20 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe de sésame

Garniture
- 200 g de chèvre frais
- 150 g de ricotta
- 1 échalote
- 2 grosses poignées de petits pois écossés, frais ou surgelés
- 1 citron confit
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 botte de radis
- Ciboulette, thym frais, coriandre
- Huile d’olive
- Vinaigre de xérès
- Fleurs comestibles : pensées, violettes..


Déroulement :

Pâte à tarte
Préchauffer le four à 210°, Th7. Mélanger la farine, le parmesan et le sésame. Incorporer le beurre. Ajouter si besoin un peu d’eau chaude pour obtenir une pâte souple. Partager la pâte en six. Etaler finement la pâte en cercle. En garnir six moules à tartelettes beurrés. A l’aide d’une fourchette, piquer chaque fond de tartelette. Enfourner pour une bonne vingtaine de minutes, les fonds de tarte doivent être dorés. A la sortie du four, laisser refroidir.

Garniture
Ecosser les petits pois et lavez-les. Cuisez les petits pois environ 8 minutes à l’eau bouillante (ils doivent rester un peu croquants). Plongez les légumes dans l’eau glacée à la sortie de l’eau bouillante. Laisser refroidir, égoutter.

Emincer les citrons confis et les câpres. Eplucher l’échalote, la détailler en fines lamelles.

Fouetter la ricotta et le fromage de chèvre avec 2 cuillères à soupe d’huile et une de vinaigre. Ajouter les herbes ciselées, l’échalote, les câpres, les citrons confits et les petits pois.
Ôter les fanes des radis et leurs racines, les passer sous l’eau. Les tailler en fines rondelles.

Montage
Garnir les tartelettes de la préparation fromagère. Disposer les rondelles de radis en rosaces. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Imprimer la recette

Tartelettes printannière chèvre radis