Verrine de chocolat blanc coco aux fruits rouges
Le printemps arrive dans nos desserts !
Verrine de chocolat blanc coco aux fruits rouges
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Sablé breton
- 1 jaune d'œuf
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/4 de c à c de levure chimique
Ganache montée à la noix de coco
- 150 g de chocolat blanc
- 270 ml de crème liquide
- 30 g de noix de coco râpée
- 1 citron vert
- fève tonka
- 300 g de fruits rouges
Déroulement :
Ganache montée à la noix de coco
Râper le zeste du citron, presser le jus. Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre 1 minute au micro-ondes. Chauffer les 90 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide, le jus du citron. Râper un peu de fève tonka. Mixer le tout pour homogénéiser. Incorporer la noix de coco et le zeste de citron. Laisser refroidir cette ganache, puis mettre au frais au moins 3 heures.
Sablé breton
Préchauffer le four à 180°/Th6.
Fouetter le jaune d'œuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou, puis la farine et la levure. Lorsque la pâte est bien homogène, l'étaler sur un papier sulfurisé, sur une de 5 mm. Cuire le sablé 20 min. Laisser refroidir et réserver.
Montage de la verrine
Fouetter la ganache au chocolat blanc en chantilly. Concasser grossièrement le sablé breton. Repartir les 2/3 du sablé breton au fond des verrines. Déposer la moitié de la ganache par-dessus. Garnir de fruits rouges, recouvrir du reste de ganache, puis saupoudrer du reste de sablé. Décorer d’un ou deux fruits.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.