30 mai 2019

Houmous express et léger

Un classique à la maison des apéros et tartines des dîners de week-end. Il n'est pas très gras, du fait de l'utilisation d'une partie du liquide de cuisson des pois chiche.

Houmous express et léger

 

Houmous express

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients (pour 6 personnes)  :
- 400 g de pois chiches en conserve
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (2 cuillères, puis à ajouter au fur et à mesure)
- 2 cuillères à soupe jus de boîte pois chiche
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
- 1 cuillère à café de cumin en grain
- 1 gousse d'ail
- sel

Déroulement :

Égoutter les pois chiche, tout en réservant le jus de la boîte. Éplucher l'ail, ôter le germe. Ecraser la gousse d'ail au presse-ail, elle se mixera mieux. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur. Attention, ne commencer que par 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le reste petit à petit, jusqu'à la consistance désirée. Mixer jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Servir tartiné sur des croûtons grillés, ou accompagné de batonnets de légumes crus.

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22 mai 2019

Clafoutis de cerises, coco/citron vert

Le clafoutis de cerises, version exotique :

Clafoutis de cerises, coco/citron vert

clafoutis coco citron

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de cerises
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 20 cl de lait de coco
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- le zeste d'un citron vert

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6.

Fouetter les œufs et le sucre. Incorporer la farine, Ajouter le lait, le lait de coco et le beurre. Terminer par le zeste de citron vert.

Dans un plat beurré et fariné, verser les cerises dénoyautées (ou non, selon la préférence). Recouvrir de la pâte.

Faire cuire 45 min.

Laisser refroidir avant de servir.

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12 mai 2019

Zézettes de Sète

Un petit biscuit sec, parfumé au Muscat... délicieux avec le café, une glace, de la compote... ou à grignoter pour le plaisir, tout simplement !

Zézettes de Sète

Zézettes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour une quarantaine de biscuits) :
- 300 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
- 90 ml d'huile
- 90 ml de Muscat
- Cassonade pour l'enrobage

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate. Ajouter l'huile et Muscat. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Prélever une cuillère à café de pâte. La rouler en forme de boudin, le rouler dans de la cassonade. Déposer sur une plaque à pâtisserie. Renouveler jusqu'à épuisement de la pâte. Enfourner pour 20 à 25 minutes.

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