Une entrée raffinée, à accompagner d'une salade.

Tatin d'asperges, magret fumé et parmesan

tatin asperge magret

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1/2 botte d'asperges vertes
- 18 tranches de magret fumé
- 1 gros morceau de parmesan
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- Beurre
- Miel
- Poivre

Déroulement :

Préchauffer le four à 200°/Th6-7. Éplucher les asperges, recouper leur base. Les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante. Égoutter et rafraîchir en les plongeant dans l'eau glacée quelques minutes. Égoutter et réserver.

Râper le parmesan en gros copeaux.

Garnir d'un disque de papier de cuisson, le fond de moules à tartelettes (environ 10 cm de diamètre). Disposer les asperges côte à côte, en les recoupant pour bien garnir les tartelettes. Faire couler un filet de miel, sur les asperges, déposer dessus quelques petits morceaux de beurre. Recouvrir de trois tranches de magret fumé. Parsemer généreusement de copeaux de parmesan.

Découper six disques de pâte feuilletée d'un diamètre un peu plus grand que les moules. Recouvrir les tartelettes de pâtes, en rabattant les bords à l'intérieur du plat. Enfourner pour 10 minutes.

Dès la sortie du four, retourner les tatins sur les assiettes, retirer le papier de cuisson, puis saupoudrer immédiatement de copeaux de parmesan, poivrer. Servir aussitôt, accompagné d'une salade.

Imprimer la recette