Glace à la fleur d'oranger et pistaches
Voici ma dernière glace mise au point : une réussite, tant pour le goût que la texture ! La base de chocolat blanc, fouettée avec un peu de blancs en neige, enlève le côté un peu pailleté que l'on trouve dans les glaces maison.
Crème glacée à la fleur d'oranger et pistaches
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 5 minutes
Pour 1 litre de glace (sans sorbetière) :
- 2 blancs d’œufs
- 50 g de chocolat blanc
- 40 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 2 cuillères à soupe de pistaches
- 1 petite cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes.
Concasser grossièrement les pistaches, les faire griller à sec dans une poêle. Laisser refroidir.
Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2 min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.
Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.
Incorporer une première cuillère à soupe de blancs montés au chocolat blanc avec le fouet électrique, puis une deuxième. Le chocolat doit reprendre une consistance bien homogène et lisse. Ajouter la fleur d'oranger.
Intégrer délicatement le reste des blancs à l'aide d'un fouet manuel ou d'une spatule. Ajouter les pistaches.
Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation de glace.
Verser dans une boîte ou un moule. Mettre au congélateur pour une nuit.