Terrine de courgettes et truite fumée à la ricotta
La terrine de légumes, reste un des incontournables de ma cuisine. Simple et rapide à faire, élégante à servir ! L'association courgette/poisson fumé est un grand classique. Ici, j'ai utilisé de la truite, mais le saumon fonctionne aussi très bien.
Terrine de courgettes et truite fumée à la ricotta
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 courgettes
- 4 œufs
- 250 g de ricotta
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 100 g de truite fumée
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Déroulement :
Laver les courgettes, les râper (utiliser une grosse râpe de préférence). Eplucher et écraser la gousse d'ail. Faire revenir les courgettes râpées dans un filet d'huile d'olive durant une dizaine de minutes à feu doux. Elles doivent rendre un maximum de jus de cuisson. En cours de cuisson, ajouter la gousse d'ail écrasée. Egoutter.
Tailler la truite fumée en fines lamelles.
Fouetter ensemble les œufs, la ricotta et la crème fraîche. Saler légèrement et poivrer. Ajouter les courgettes, la truite fumée et le parmesan.
Verser cette préparation dans un moule à cake beurré. Faire cuire au bain-marie, au four, 45 min à 180°. Laisser refroidir, puis démouler et couper la terrine en tranche.