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Du fond de mes casseroles
27 août 2019

Glace au citron meringué

Voici une de mes glaces mise au point cette année. J'ai toujours trouvé difficile de réaliser un sorbet au citron qui ne soit pas trop dur. Cette crème glacée offre une belle variante et de plus ne nécessite pas de sorbetière pour sa réalisation.

 Glace au citron meringué

Glace au citron meringué

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 5 minutes

Pour 1 litre de glace (sans sorbetière) :
- 2 blancs d’œufs
- 50 g de chocolat blanc
- 100 g de sucre en poudre
- Le zeste râpé d'un citron
- Le jus de 2 citrons
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 1 cuillère à soupe de morceaux d'écorce de citron confite 

Préparation :
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes.

Râper le zeste d'un citron. Presser les deux citrons. Tailler les écorces de citron confites en petits dés.

Mettre le jus de citron et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, ajouter le zeste râpé,  augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2 min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de citron bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Incorporer une première cuillère à soupe de blancs montés au chocolat blanc avec le fouet électrique, puis une deuxième. Le chocolat doit reprendre une consistance bien homogène et lisse.

Intégrer délicatement le reste des blancs à l'aide d'un fouet manuel ou d'une spatule. Ajouter les écorces de  citron confites.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation de glace.

Verser dans une boîte ou un moule. Mettre au congélateur pour une nuit.

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