Confiture de prunes à la vanille
Une de nos confitures préférées à la maison ! La vanille se marie divinement bien avec l'acidité des prunes.
Confiture de prunes à la vanille
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour environ 4 pots) :
- 1 kg de prunes dénoyautées
- 500 g de sucre cristallisé
- 1/2 gousse de vanille
Déroulement :
Fendre la gousse de vanille, gratter les graines avec la pointe d'un couteau. Laver les prunes, ôter leur noyau. Couper les fruits en morceaux dans une bassine à confiture, ou dans une casserole assez large pour faciliter l'évaporation. Ajouter le sucre, la gousse de vanille et ses graines. Mettre à cuire.
Laisser mijoter une quinzaine de minutes (La confiture doit atteindre 103°). Retirer la gousse de vanille, mixer. Mettre en pot et fermer aussitôt. Retourner les pots et laisser refroidir avant d'étiqueter et de ranger.