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Du fond de mes casseroles
18 septembre 2019

Biscuits salés au chèvre et romarin

 Voici des biscuits à grignoter à l'apéro. Cette recette n'utilise que des jaunes d'oeufs et permet de laisser des blancs pour des glaces, langues de chat, meringues, financier...

Biscuits salés au chèvre et romarin

Biscuits salés au chèvre et romarin

Préparation :20 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits) :

- 130 g de farine
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 ml d'huile d'olive

- 100 g de chèvre frais
- 1 cuillère à café bombée de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de romarin ciselé
- 1 grosse pincée de sel

Déroulement :
Préchauffer le four à 210°/Th7.

Mélanger la farine, le parmesan, le sel et le bicarbonate et le romarin. Ajouter l'huile, les jaunes d'oeuf et le chèvre frais. Saler légèrement.

A l'aide de deux cuillères à café, prélever des boules de pâte de la grosseur d'une noix. Les déposer sur une plaque à pâtisserie en les espaçant. Avec une fourchette, les aplatir légèrement.

Enfourner pour 10 à 12 minutes.

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15 septembre 2019

Clafoutis de pêches à la fêve tonka

 Une recette de clafoutis pour profiter des dernières pêches de la saison.

Clafoutis de pêches à la fève tonka

Clafoutis pêche

Préparation : 25 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 5 pêches
- 3 œufs
- 70 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 200 ml de lait
- 1 peu de fêve tonka râpée
- 2 cuillères à soupe de cassonade


Déroulement :
Préchauffer le four à 180°, Th6.

Laver les pêches , les couper en dés. 

Fouetter les œufs et le sucre, ajouter la farine, la maïzena et un peu de fêve tonka râpée. Verser le lait petit à petit sans cesser de fouetter. Verser cette préparation dans un plat beurré. Répartir les dés de pêches dessus, saupoudrer de cassonade. Enfourner pour 40 minutes.

Déguster froid.

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1 septembre 2019

Tarte aux poires, amandes et chocolat

 Une petite douceur pour bien attaquer la rentrée, cuisinée par mon fils Théo...

Tarte aux poires, amandes et chocolat

Tarte poires chocolat

Préparation :40 min

Repos : 30 minutes

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâte à tarte
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 45 g de sucre glace
- 10 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 120 g de farine

Garniture
- 5 poires
- 2 oeufs
- 115 g de sucre en poudre
- 70 g de chocolat noir à patisser
- 80 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
- Extrait d'amande amère

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6.

Mélanger ensemble le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande, l'oeuf et la farine. Étaler entre deux feuilles de plastique (la pâte est très fragile). Placer au congélateur 30 minutes, pour faciliter la manipulation. Garnir un plat à tarte de cette préparation. Piquer le fond de tarte.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-ondes.

Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le chocolat et le beurre fondus. Incorporer à cette préparation la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère.

Recouvrir le fond de tarte de cette préparation.

Eplucher les poires, les partager en deux et ôter leur coeur. Les disposer sur la tarte.

Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir.

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