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Du fond de mes casseroles
30 novembre 2019

Pain d'épices à la marmelade d'oranges

Après le pain d'épices aux noix et au caramel, voici une autre variante qui est aussi une recette de famille. La marmelade d'orange donne une note d'agrumes très savoureuse à ce pain d'épices.

Pain d'épices à la marmelade d'oranges

Pain d'épices à la confiture d'orange

                  

Ingrédients (pour 2 moules à cake) :
- 200 g de miel liquide
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- 400 g de farine
- 1 paquet de levure
- 370 g de marmelade d'orange
- épices : 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices, 1 cuillère à café de gingembre

Déroulement :

          
Préchauffer le four à 150°/Th5.

Dans une casserole, faire fondre le miel et le beurre, laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger la farine, la  levure et les épices

Verser le contenu de la casserole dans le saladier, mélanger. Ajouter les oeufs et la marmelade d'oranges. Verser la pâte dans deux moules à cake beurrés et farinés.

Faire cuire 1 heure.

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27 novembre 2019

Gratins de pommes, marron et mascarpone

Des petits gratins pour un dessert ou un goûter automnale.

Gratins de pommes, marron et mascarpone

gratin pommes marron mascarpone

125 g de mascarpone

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 pommes
- 1 œuf
- 20 g de sucre
- 30 g de poudre d'amande
- 50 g de crème de marron
- 125 de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre perlé


Déroulement :
Préchauffer le four à 180°, Th6.

Eplucher les pommes , les couper en dés. 

Fouetter l'œuf et le sucre, incorporer la poudre d'amande et la crème de marron. Ajouter le mascarpone. Bien fouetter la préparation. Ajouter les dés de pomme.

Verser cette préparation dans des ramequins beurrés. Saupoudrer de sucre perlé. Enfourner pour une trentaine de minutes, ils doivent être dorés

Déguster froid ou tiède.

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24 novembre 2019

Terrine saumon et crevettes

 Une nouvelle version de terrine de saumon, ici accompagné de crevettes.

Terrine saumon et crevettes

terrine saumon crevettes

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients pour ( 6 personnes) :
- 350 g de saumon frais
- 3 oeufs
- 250 ml de crème fraîche
- une vingtaine de grosses crevettes
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- sel, poivre

Déroulement :

Préchauffer le four à 165°/Th4. Garnir le fond d'un plat à cake d'une bande de papier cuisson. Ceci facilitera le démoulage.

Mixer le saumon avec les oeufs et la crème. Saler et poivrer, ajouter la ciboulette.

Décortiquer les crevettes. En réserver une dizaine. Les partager en deux dans le sens de la longueur. Garnir le fond du plat de ces crevettes, face bombée contre le fond du plat.

Découper le reste de crevettes en gros tronçons. Mélanger ces crevettes à la préparation au saumon.

Verser délicatement cette préparation dans le plat à cake.

Faire cuire au four au bain-marie, environ 45 mn. Laisser refroidir. Avant de démouler, passer une lame de couteau tout le tour du plat, pour décoller la terrine. Démouler délicatement.

Servir froid, accompagné d'une salade.

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19 novembre 2019

Salade de chou blanc au saumon fumé et pomme verte

Une salade croquante et acidulée, relevée par le saumon fumé.

Salade de chou blanc au saumon fumé et pomme verte

Salade chou blanc au saumon et pomme

Préparation : 20 minutes

Repos : 2 heures

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/4 de chou blanc
- 1 pomme acidulée (type granny)
- 1 grande tranche de saumon fumée (ou 2 petites)
- 2 cuillères à soupe d'huile de colza
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 1 jus de citron pressé
- Aneth
- Oeufs de saumon (facultatif)
- Sel, poivre

Déroulement :

Éplucher la pomme, la tailler en petits dés. Arroser d'un peu de jus de citron et mélanger pour bien enrober les dés de pomme et les empêcher de noircir.
Emincer finement le chou blanc. Couper le saumon fumé en petites lamelles. Ciseler l'aneth.

Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier.

Mélanger le reste de jus de citron, l'huile d'olive et le yaourt. Saler et poivrer. Assaisonner la salade de cette sauce. Répartir dans des verrines individuelles et décorer d'un peu d'oeufs de saumon.

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16 novembre 2019

Biscuits aux noix

 Les noix, amandes ou noisettes parfuments délicatement les biscuits secs. Ici, je vous propose une version aux noix.

Biscuits aux noix

 

biscuits aux noix

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour une trentaine de pièces) :

 

- 85 g de sucre
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeuf
- 150 g de farine
- 70 g de noix hachées
- 1 pincée de bicarbonate de soude

Déroulement :
Fouetter le sucre et le beurre, ajouter les jaunes d'oeuf. Incorporer la farine, les noix hachées et le bicarbonate de soude. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.

Rouler la pâte en un long boudin. Mettre au frais 2 heures.

Préchauffer le four à 180°/Th6.

Découper le boudin en tronçons de 1 cm. Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie.

Enfourner pour une dizaine de minutes. Ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte.

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