Oie farcie aux boudins blancs et pommes, rotie au four
Notre menu de Noël a été digne de notre héritage familial... expérimental et un brin nostalgique ... au carrefour des traditions familiales et de celles de l'Allemagne et de l'Angleterre.
Oie farcie aux boudins blancs et pommes, rôtie au four
Préparation : 40 min
Repos : 4 heures
Cuisson : 3 heures
Ingrédients (pour une quinzaine de personnes ) :
- 1 oie
- 500 g de chair à saucisses
- 1 œuf
- 2 pommes acidulées (type chanterclerc ou reinette)
- 4 boudins blancs
- 4 tranches de pain de mie sans leur croûte
- 2 échalotes
- 10 cl d'eau de vie (alcool de fruits)
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- Pommes de terre, panais, carottes
- 1 poignée de gousse d'ail
- 1 pot de marrons cuits sous vide
Déroulement :
Emietter le pain de mie, l'arroser d'eau de vie. Ôter la peau des boudins blancs, les tailler en lamelles. Eplucher les pommes, les couper en dés. Eplucher et émincer les échalotes.
Dans un saladier, mélanger la chair à saucisses, les pommes, les boudins blancs, le pain de mie les échalote, les épices et l'oeuf battu.
Retirer l'exédent de graisse qui se trouve à l'intérier de l'oie. Remplir l'oie de la farce. Réserver au frais durant 4 heures.
Préchauffer le four à 150°/Th5. Déposer l'oie dans un grand plat, l'arroser du bouillon de volaille et enfourner. Faire cuire 3 heures, en l'arrosant de temps en temps avec le jus du plat. En cours de cuisson, ne pas hésiter à recouvrir l'oie d'une feuille de papier aluminium pour éviter trop de projection de graisse dans le four.
Eplucher les pommes de terre, les carottes et les panais, les couper en gros morceaux et les réserver dans un plat d'eau.
Au bout de 2 heures, sortir l'oie du four, l'ôter de son plat. Egoutter les légumes, les verser dans le plat, reposer l'oie par dessus. Enfourner à nouveau pour une heure.
En fin de cuisson, arrêter le four, mélanger les marrons aux autres légumes. Remettre l'oie et son accompagnement de légumes une quinzaine de minutes dans le four éteint, porte entrouverte.