750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du fond de mes casseroles
29 février 2020

Salade de choux de Bruxelles aux poires, citron confit et pignons

A la maison, on est devenu fan des salades de choux de Bruxelles c'est très aussi cru ! Dans cette salade, il est légèrement cuit par les lardons grillés. A tester absolument !

Salade de choux de Bruxelles aux poires, citron confit et pignons

Salade choux Bruxelle poire pignons citron confits

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de choux de Bruxelles
- 1 poire
- 100 g de feta
- 1 poignée de pignons
- 1 petit citron confit
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

Déroulement :

Ôter les premières feuilles des choux de Bruxelles. Retailler leur pied. Les émincer en tranches très fines dans un saladier. Faire revenir les pignons dans une poêle à sec, en mélangeant régulièrement. Quand ils commencent à être doré, verser le contenu de la poêle sur les choux et mélanger aussitôt.

Eplucher la poire, la couper en gros dés. Les arroser de jus de citron pour éviter qu'ils s'oxydent. Tailler le citron confit en petits morceaux, émietter la feta. Ajouter les poires, la feta et le citron confit à la salade.

Préparer la sauce: Mélanger le vinaigre et la moutarde. Ajouter l'huile de tournesol et de colza en fouettant pour émulsionner. Arroser la salade de sauce, mélanger et servir.

Imprimer la recette

 

Publicité
Publicité
25 février 2020

Churros

Pour célébrer Mardi-gras, voici la recette des churros. Ils sont délicieux encore tièdes. Il vaut mieux en préparer une petite quantité, car ils perdent vraiment leur attrait le lendemain. A tester roulé dans du sucre ou trempé dans du chocolat fondu !

Churros

churros3

Préparation : 40 min

Cuisson : 3 à 4 min par pièces

Ingrédients :
- 250 g farine
- 25 cl d'eau
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- huile de friture
- sucre semoule

Déroulement :
Faire chauffer l'huile de friture.

Faire chauffer l'eau. Mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Verser la farine d'un seul coup, mélanger énergiquement opour obtenir une pâte homogène. Elle doit être un peu collante (si besoin, ajouter un peu d'eau).

Verser la pâte dans une poche munie d'une douille cannelée, ou un appareil à churros. Faire frire des battonets de pâte. Une fois qu'ils sont colorés, les égouter sur du papier absorbant avant des les rouler dans du sucre. Déguster encore chaud.

churros1

23 février 2020

Spéculoos

L'idéal pour cette recette est d'utiliser de la vergeoise brune. A défaut, on peut la remplacer par de la cassonnade, qui est un peu moins parfumée.

Spéculoos

Spéculoos1

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour une vingtaine de spéculoos) :

- 140 g de beurre mou
- 140 g de vergeoise brune

- 1 oeuf
- 250 g de farine

- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de muscade

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6.
Fouetter le sucre et la vergeoise. Ajouter l'oeuf, puis la farine, la levure et sel, ainsi que les épices (cannelle et muscade). Ramasser la pâte en boule. La mettre au frais 30 minutes.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ. Détailler des spéculoos avec un emporte pièce. Poser les spéculoos sur une plaque à pâtisserie. Enfourner pour une quinzaine de minutes.

Laisser refroidir.

 Imprimer la recette

Spéculoos

12 février 2020

Tarte aux ravioles et épinards

A accompagner d'une salade !

Tarte aux ravioles et épinards

Tarte ravioles épinards

Préparation : 25 min

Cuisson :
10 + 45 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 pâte brisée
- 2 plaques de ravioles
- 400 g d'épinards frais
- 2 oignons
- 25 cl de crème fraiche épaisse
- Fromage râpé

Déroulement :
Préchauffer le four à 210°/th7. Garnir un plat à tarte de la pâte brisée, la piquer avec une fourchette.

Éplucher et émincer les oignons. Dans une poêle, faire revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive, durant 5 à 6 minutes. Ajouter les épinards, faire cuire à nouveau 5 à 6 minutes. Verser dans le fond de tarte. Garnir la tarte des ravioles (crues) détachées les unes des autres. Recouvrir de la crème fraiche et saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner pour 45 minutes.

Imprimer la recette

Publicité
Publicité
Du fond de mes casseroles
Publicité
Du fond de mes casseroles
Newsletter
Publicité