Gâteau araignée
J'ai vraiment flashé sur ce gâteau trouvé ici. En vacances en famille, je l'ai réalisé avec mon neveu. Comme nous étions dans un gite, nous avons utilisé un peu ce que nous avions sous la main... mais nous étions assez fier du résultat ! Par contre, pour la toile d'araignée, c'est vraiment la galère d'utiliser des chamallows fondus, cela colle aux doigts et pas du tout au gâteau ! Cela pourrait être plus facile avec du chocolat blanc fondu ou du glaçage royal (sucre glace + un petit peu de blanc d'oeuf). Pour le gâteau, j'ai choisis d'utiliser ma recette de gâteau moelleux au chocolat et de faire une ganache fouettée au chocolat pralinoise pour la garniture et l'araignée.
Gâteau araignée
Préparation : 60 min
Repos: 6 heures
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 10 personnes):
- 150 g de chocolat
- 90 g de beurre
- 6 œufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 180 g de chocolat pralinoise
- 200 ml de crème liquide entière
- 100 g de chocolat noir
- Vermicelles au chocolat
- Mikado
Déroulement :
Gâteau
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Pendant ce temps, fouetter longuement les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat et le beurre fondu, puis la farine.
Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans un ramequin beurré et fariné et dans un moule à manqué beurré et fariné (d'un diamètre d'environ 24 cm), cuire 40 minutes, 210°/Th7.
Ganache
Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer 40 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.
Montage
Fouetter la ganache en chantilly. En préserver un tiers.
Partager le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur. Etaler les deux tiers de la ganache sur le fond du gâteau. Recouvrir du dessus du gâteau. Dessiner la toile d'araignée sur le gâteau avec les chamllows fondus ou avec le chocolat blanc ou le glaçage. Mettre au frais.
Araignée
Emietter le petit gâteau cuit dans le ramequin dans le reste de ganache. Mélanger délicatement. Façonner la tête et le corps de l'araignée. Mettre au congélateur au moins 6 heures.
Faire fondre le chocolat noir. Planter le dessous du corps de l'araignée encore congelé sur une fourchette. (Cela facilite la manipulation). Napper le dessus du corps de chocolat fondu. Saupoudrer immédiatement de vermicelles au chocolat. Déposer le corps de l'araignée sur le gâteau. Reproduire la même opération avec la tête.
Badigeonner légèrement les 16 mikados de chocolat fondu. Les rouler immédiatement dans des vermicelles au chocolat. Percer le corps de l'araignée avec la pointe d'un couteau, à l'emplacement des pattes. Pour chaque patte, planter un mikado dans le gâteau et un dans le corps de l'araignée. Souder les deux mikados avec un peu de chocolat fondu. Avec un peu de chocolat fondu, coller deux smarties orange pour former les yeux. Dessiner la pupille avec un peu de chocolat.