Tiramisu de Pâques
Voici une présentation de verrine de tiramisu au coulis de framboise, inspirée d'une photo trouvée sur Pinterest. Pour faire la tête du lapin, j'ai congelé des demi-sphères de crème de tiramisu. Une fois roulées dans la noix de coco râpée, et décongelées, elles se sont vraiment bien tenues.
Tiramisu de Pâques
Préparation : 45 minutes
Congélation : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
Crème de Tiramisu
- 250 g de mascarpone
- 3 cuil à soupe de sirop de fraise
- 12 biscuits à la cuillère
- 2 gros œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 1 citron vert
Sirop :
- 40 g de sucre
- 40 ml d'eau
- 1 citron vert
Coulis de framboise
- 300 g purée de framboise
- 1/4 de cuillère à café d'agar agar
- 50 g sucre
Décor
- Noix de coco râpée
- Pépites de chocolat
- Mini guimauves
- Chamallow blanc
- Pralines roses
Préparation :
Coulis de framboise
Un peu à l'avance, préparer le coulis de framboise. Mélanger le coulis et le sucre, porter à ébullition, ajouter l'agar agar. Laisser bouillir 1 minute, sans cesser de mélanger pour bien dissoudre l'agar agar. Laisser refroidir. Le coulis doit épaissir sans se figer.
Crème de tiramisu au citron
Râper le zeste du citron vert, presser le citron. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter, ajouter le jus de citron et le zeste. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.
Garnir un moule à demi-sphère en silicone de cette préparation, ou faconner des boules à l'aide d'une cuillère à glace. Congeler au moins 30 minutes.
Sirop de citron
Râper le zeste du citron vert, le garder pour le décor. Presser le citron. Préparer le sirop en portant à ébullition les 40 g de sucre et 40 ml d’eau avec le jus de citron. Laisser refroidir.
Montage
Partager les biscuits à la cuillère en deux. Tremper la moitié des biscuits dans le sirop de citron. Disposer deux morceaux de biscuits au fond des verrines. Recouvrir de la moitié du coulis de framboise. Répartir la moitié de la crème de tiramisu par dessus. Disposer un deuxième biscuit trempé dans le sirop par dessus. Ajouter le reste du coulis, puis le reste de la crème de tiramisu (en garder une cuillère pour coller les éléments du lapin). Garnir le contour du mini guimauves et de zeste de citron vert.
Ecraser finement une praline rose. Démouler délicatement deux demi-sphères, les coller ensemble avec un peu de crème de tiramisu, les rouler dans la noix de coco. Déposer sur le dessus de chaque verrine. Coller une mini-guimauve en guise de truffe. Avec un ciseau trempé dans de l'eau très chaude, tailler des oreilles dans une guimauve blanche. Mouiller l'intérieur de l'oreille et coller dessus des brisures de praline rose. Coller les oreilles sur le dessus de la tête. Ajouter des pépites de chocolat pour les yeux. Récupérer dans les chutes de chamallow blanc, deux morceaux pour les pattes, à placer sur le devant de la verrine. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.