Tarte croustifondante aux cerises
Cette tarte offre des textures différentes passant du croustillant du fond de pâte au crémeux de la garniture aux cerises. Le biscuit aux amandes d'imbibe du jus des cerises lors de la cuisson. Pour une dégustation optimum, à conserver une nuit au frais !
Tarte croustifondante aux cerises
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Repos : 6 heures
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Streusel amandes
- 60 g de beurre mou
- 40 g de cassonade
- 60 g de poudre d'amandes
- 60 g de farine
- 40 g d'amandes effilées ou hachées
Biscuit aux amandes
- 2 œufs
- 60 g de sucre
- 20 g de farine
- 95 g d'amandes en poudre
- 40 g de beurre fondu refroidi
Crémeux aux cerises
- 700g de cerises
- 2 oeufs
- 200ml de crème
- 60 g cassonade
Déroulement :
Streusel amandes :
Préchauffer le four à 180°/Th6.
Mélanger tous le beurre, la farine, la poudre d'amandes et la cassonade, jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter les amandes. Etaler au fond du plat à tarte, en tassant bien la préparation avec la paume de la main. Cuire 5 minutes.
Biscuit aux amandes :
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes et 30 g de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer la farine, la poudre d'amandes, puis le beurre fondu. Battre les blancs en neige avec 30 g de sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation. Verser cette pâte dans le plat à tarte, sur le streusel. Faire cuire 5 minutes.
Crémeux aux cerises
Fouetter les œufs et la cassonade. Incorporer la crème.
Verser les cerises dénoyautées (ou non, selon la préférence) dans le plat à tarte, sur le biscuit aux amandes. Recouvrir de la préparation.
Enfourner pour 35 minutes environ, la préparation à la crème doit être prise et un peu dorée. Laisser refroidir, mettre au frais au moins 6 heures avant dégustation.