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Du fond de mes casseroles
15 juin 2021

La fraise dans tous ses états !

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13 juin 2021

Salade d'asperges, radis et oeufs de caille

Salade d'asperges, radis et oeufs de caille

Salade printannière

 

Préparation : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 sachet de roquette
- 10 oeufs de caille
- 1 botte d'asperges vertes
- 1/2 botte de radis
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou vinaigre de cidre)
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 2 cuillères à soupe d'olives vertes
- Sel, poivre 

Déroulement :
Faire chauffer une casserole d'eau. Lorsque l'eau bout, déposer délicatement les œufs dans la casserole. Laisser cuire 4 minutes. Les égoutter et les plonger immédiatement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson. Laisser refroidir et les écaler.

Éplucher les asperges, recouper leur base. Les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante. Égoutter et rafraîchir en les plongeant dans l'eau glacée quelques minutes. Égoutter, tailler en deux dans le sens de la longueur.

Ôter les fanes des radis, les tailler en rondelles.

Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde et le vinaigre, ajouter petit à petit l'huile d'olive. Dénoyauter et hacher les olives vertes au couteau. Saler, poivrer.

Laver la salade, l’essorer. Garnir quatre assiettes de roquette. Répartir les asperges et les rondelles de radis dans les assiettes. Ajouter les oeufs de caille partagés en deux. Arroser d'un filet de vinaigrette et servir.

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11 juin 2021

Tiramisu aux fraises

Tiramisu aux fraises

Tiramisu fraises

Préparation : 20 min

Repos : 8 heures

Ingrédients (pour 10 personnes)
- 500 g de mascarpone
- 6 cuillères à soupe de sirop de fraise
- une trentaine de biscuits à la cuillère
- 4 gros œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 500 g de fraises

Préparation :

Laver et équeuter les fraises. En réserver quelques unes pour le décor, partager les autres en quatre.

Diluer le sirop de fraise dans un petit verre d'eau. Le mélange doit être assez concentré en sirop. Tremper la moitié des biscuits dans le sirop de fraise. Les disposer au fond du plat.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.

Verser la moitié de cette préparation sur les biscuits. Répartir les dés de fraises dessus la mousse. Imbiber le reste des biscuits, les disposer sur les fruits. Recouvrir les biscuits du restant de mousse au mascarpone. Décorer des fraises restantes. Mettre au réfrigérateur au moins 8h00.

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9 juin 2021

Tatin d'asperges, magret fumé et parmesan

Une entrée raffinée, à accompagner d'une salade.

Tatin d'asperges, magret fumé et parmesan

tatin asperge magret

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1/2 botte d'asperges vertes
- 18 tranches de magret fumé
- 1 gros morceau de parmesan
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- Beurre
- Miel
- Poivre

Déroulement :

Préchauffer le four à 200°/Th6-7. Éplucher les asperges, recouper leur base. Les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante. Égoutter et rafraîchir en les plongeant dans l'eau glacée quelques minutes. Égoutter et réserver.

Râper le parmesan en gros copeaux.

Garnir d'un disque de papier de cuisson, le fond de moules à tartelettes (environ 10 cm de diamètre). Disposer les asperges côte à côte, en les recoupant pour bien garnir les tartelettes. Faire couler un filet de miel, sur les asperges, déposer dessus quelques petits morceaux de beurre. Recouvrir de trois tranches de magret fumé. Parsemer généreusement de copeaux de parmesan.

Découper six disques de pâte feuilletée d'un diamètre un peu plus grand que les moules. Recouvrir les tartelettes de pâtes, en rabattant les bords à l'intérieur du plat. Enfourner pour 10 minutes.

Dès la sortie du four, retourner les tatins sur les assiettes, retirer le papier de cuisson, puis saupoudrer immédiatement de copeaux de parmesan, poivrer. Servir aussitôt, accompagné d'une salade.

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