750 grammes
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Du fond de mes casseroles
30 octobre 2021

Chapeaux de sorcière

 

Chapeaux de sorcière

Chapeau de sorcière

Préparation :30 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour une quarantaine de biscuits) :

- 1 œuf
- 300 grammes de farine
- 130 grammes de beurre mou
- 120 grammes de sucre

- un peu de blanc d'oeuf
- sucre glace
- Cacao amer
- Smarties

Déroulement :

Chapeau de sorcière1Préchauffer le four à 180°/Th6. Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pâte très homogène. Ajouter l’œuf, puis la farine.

Etaler une partie de la pâte, la couper en forme de triangle. Humecter leur base.

Prélever une petite boule de pâte, la façonner en boudin, l'enrouler sur la base du triangle. Déposer chaque chapeau sur une plaque de pâtisserie.

Faire cuire 15 minutes.

 

Préparer le glaçage royal en mélangeant un petit peu blanc d'œuf (une cuillère à café)avec du sucre glace jusqu'à la bonne consistance et une demie-cuillère à café de cacao amer. (Poser une goutte de glaçage sur une assiette, il ne doit pas s'étaler). Si vous avez besoin d'épaissir, rajoutez du sucre glace, ou si vous avez eu la main trop lourde sur le sucre glace et que votre mélange est un peu épais, vous pouvez lui rajouter quelques gouttes de jus de citron ou un peu de blanc d'oeuf).

A l'aide d'un cornet en papier, déposer un cordon de glaçage à la base du triangle. Déposer immédiatement un smarties.

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28 octobre 2021

Chaudron de potion de sorcière

 

 

Chaudron de potion de sorcière

Chaudron de potion magique

Préparation : 50 min

Repos : 30 min

Cuisson : 10 minChaudron de potion magique1

Ingrédients (pour une bonne vingtaine de chaudron) :
- 2 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 130 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 c. à soupe de cacao amer
- 1 pincé de sel

- un peu de blanc d'oeuf
- sucre glace
- billes de sucre colorées
- perles en chocolat
- colorant alimentaire
- biscuit type "mikado"


Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou, puis la farine, le cacao et la levure. Lorsque la pâte est bien homogène, la rouler en boudin du diamètre des moules.

Sablés fantôme2

Couper le boudin en tranches épaisses (1 bon centimètre). Garnir chaque empreinte d'un moule en silicone d'une rondelle de pâte. Enfourner pour une quinzaine de minutes. Laisser refroidir et démouler.

Préparer le glaçage royal en mélangeant un petit peu blanc d'œuf (une cuillère à café)avec du sucre glace jusqu'à la bonne consistance et quelques gouttes de colorant alimentaire. (Poser une goutte de glaçage sur une assiette, il ne doit pas s'étaler). Si vous avez besoin d'épaissir, rajoutez du sucre glace, ou si vous avez eu la main trop lourde sur le sucre glace et que votre mélange est un peu épais, vous pouvez lui rajouter quelques gouttes de jus de citron ou un peu de blanc d'oeuf).

Couper les "Mikados" en petits tronçons.

Déposer un peu de glaçage sur un sablé, planter un bout de Mikado pour faire la cuillère et déposer sans attendre quelques perles au chocolat. Saupoudrer de perles de sucre. Poursuivre avec les autres sablés.

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Chaudron de potion magique rose

20 octobre 2021

Potimarron farci à la brousse

 

Potimarron farci à la brousse

Potimarron farci à la brousse

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 petit potimarron
- 2 oeufs
- 200 g de brousse
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 1 pointe de couteau de curry
- 2 poignées de fromage râpé
- Sel, poivre

Déroulement :

Laver le potimarron, le partager en deux. Avec une cuillère à soupe, ôter les graines. Déposer le potimarron dans le panier vapeur d'un autocuiseur. Verser un peu d'eau au fond de l'autocuiseur. Faire chauffer à feu vif, au sifflement, baisser un peu le feu et laisser cuire 10 minutes. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°/Th.

Poser les moitiés de potimarron dans un plat à gratin. Fouetter les oeufs avec la brousse. Ajouter la ciboulette ciselée et le curry. Saler et poivrer. Verser la préparation dans les potimarrons, saupoudrer de fromage râpé. Enfourner pour une trentaine de minutes.

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17 octobre 2021

Confiture de coing, courge gigerine, citron et noix

Courge gigerine

J'ai trouvé au marché de la courge gigérine, avec laquelle j'ai réalisé cette confiture très automnale.

Confiture de coing, courge gigerine, citron et noix

Confiture coing gigerine citron noix

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour environ 3 pots) :

- 500g courge gigerine
- 1 coing
- 1 citron non traité
- 100 g de noix fraiche décortiquées
- 400 g de sucre

Déroulement :

Râper finement le zeste du citron, le presser. Éplucher la courge et le coing, ôter leurs pépins. Couper la courge et le coing en petits morceaux dans une bassine à confiture, ou dans une casserole assez large pour faciliter l'évaporation. Ajouter le sucre, le zeste de citron râpé et le jus. Laisser macérer une nuit.

Hacher les cerneaux de noix avec un grand couteau.

Le lendemain, mettre la confiture à cuire. Laisser mijoter une quinzaine de minutes. Mixer la confiture, ajouter les noix, laisser mijoter encore une dizaine de minutes à feux doux. Mettre en pot et fermer aussitôt. Retourner les pots et laisser refroidir avant d'étiqueter et de ranger.

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