Un petit dessert pour attendre l'arrivée des druits du printemps !

Verrine pommes tatin à la cannelle

Verrine pomme tatin à la cannelle

Préparation : 30 minutes

Repos : 3 heures

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Crumble aux amandes
- 30 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 70 g de farine
- 40 d'amandes effilées

Ganache montée à la cannelle
- 100 g de chocolat blanc
- 150 ml de crème liquide
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Pommes tatin
- 5 grosses pommes à cuire (reinette, chantecler...)
- 1 noisette de beurre
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre roux

Déroulement :
Ganache montée à la cannelle
Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre 1 minute au micro-ondes. Chauffer 60 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide et la cannelle. Mixer le tout pour homogénéiser. Laisser refroidir cette ganache, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Crumble aux amandes
Préchauffer le four à 180°/Th6.
Mélanger à la main, le beurre mou, le sucre. Ajouter petit à petit la farine jusqu'à obtenir une consistance sableuse, puis ajouter les amandes effilées en essayant de ne pas trop les casser.

Étaler en une fine couche sur une plaque de four. Cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le crumble ait une jolie couleur dorée. Laisser refroidir et réserver.

Pommes tatin
Eplucher les pommes, les tailler en fines lamelles. Faire légèrement fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les pommes. Faire compoter les pommes à feu doux, durant une dizaine de minutes. Quand les pommes sont bien fondantes, saupoudrer de sucre roux et faire caraméliser à feu fort, durant quelques minutes. Réserver.

Montage de la verrine (juste avant de servir)

Fouetter la ganache au chocolat blanc en chantilly.

Répartir le crumble aux amandes dans le fond des verrines. Garnir de pommes tatin, recouvrir de ganache, puis saupoudrer d'un peu de cannelle.

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