07 mars 2014

Huîtres farcies au roquefort

Voici une nouvelle version d'huitres gratinées que nous aimons beaucoup à la maison. L'association avec le roquefort est délicieuse. A conseiller, même à ceux qui ne sont pas fan d'huitre, cette recette pourrait les faire changer d'avis.

Huîtres farcies au roquefort

huitres roquefort

Préparation : 30 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients pour une douzaine d'huîtres :

- 12 huîtres
- 2 échalotes
- 50 grammes de roquefort
- 10 cl de crème liquide
- Huile d'olive
- Parmesan

Déroulement :
Émietter grossièrement le roquefort. Éplucher les échalotes, les émincer finement. Faire revenir les échalotes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, à feu doux durant 4 à 5 minutes. Ajouter la crème fraîche et le roquefort, laisser mijoter 3 minutes, réserver.
Ouvrir les huîtres, sectionner leur pied, vider leur eau et les remettre dans leur coquille. Poser les huîtres dans un plat à gratin. Garnir chaque huître d'une cuillère de préparation. Saupoudrer de parmesan.

Enfourner pour 5 minutes sous un grill préchauffé à 210°.

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05 mars 2014

Pain d'épices aux noix

 Me revoici un peu par là avec cette recette bien de saison. Le pain d'épices est décliné ici aux noix (inspiré de cette recette). Cette recette se situe entre le pain d'épices de base et le pain d'épices "gâteau". Il n'a ni oeufs ni beurre, mais le lait et la crème lui apporte un peu de moelleux à sa texture.

Pain d'épices aux noix

pain d'épices noix

Préparation: 15 min

Cuisson: 50 min

Ingrédients:
- 120 g de miel
- 80 g de cassonade
- 15 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- 75 grammes de noix concassées
- Sucre perlé

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6. Faire chauffer le lait et la crème. Verser le miel, le sucre et les épices dans un saladier. Verser dessus le lait chaud et mélanger.

Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure. Verser la préparation lait/miel dans le saladier, mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter les noix concassées. Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre perlé. Cuire 50 min à 180°/Th6.

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03 mars 2014

Fondant au chocolat, poires et spéculoos

Me revoici sur le blog... après quelques semaines de silence durant lesquelles j'ai passé tellement de temps derrière mon ordinateur pour l'école, que j'avais de la peine à prendre le temps de cuisiner !!!! Mais les vacances arrivent, avec des repas de famille, qui me donnent l'occasion de me remettre derrière les fourneaux !

Fondant au chocolat, poires et spéculoos

gateau

Préparation : 30 min

Cuisson : 5+20 min

Ingrédients (pour 8  à 10 personnes) :
- 2 grosses poires
- 200 grammes de chocolat noir
- 4 oeufs
- 110 grammes de sucre
- 90 + 30 grammes de beurre
- 40 grammes de farine
- 40 grammes de poudre d'amandes
- 175 grammes de spéculoos
- 100 grammes de chocolat praliné
- 75 grammes d'amandes effilées
- Quelques carrés de chocolat blanc et noir

Déroulement :
Disposer un cercle à pâtisserie sur une plaque de four, recouverte d'un papier de cuisson. (Ou garnir un moule à manqué d'une feuille de papier cuisson). Préchauffer le four à 180°/Th6.
Faire fondre les 30 grammes de beurre. Mixer grossièrement les spéculoos. Les mélanger aux 30 grammes de beurre fondu. Étaler cette pâte dans le fond du cercle à pâtisserie. Passer 5 minutes au four.

Éplucher les poires, les tailler en dés.

Faire fondre le chocolat noir et les 90 grammes de beurre 1 minute au micro-ondes. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Mélanger au chocolat fondu. Incorporer la farine et la poudre d'amandes. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Déposer les dés de poire sur le fond de spéculoos, verser la pâte au chocolat par-dessus. Enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir. Passer une lame de couteau sur le tour du fondant, puis ôter le cercle. Mettre au frais.

Faire griller les amandes dans une poêle à feu doux. Faire fondre le chocolat praliné 1 minute au micro-ondes. Napper le gâteau de chocolat. Garnir le tour d'amandes grillées et décorer de fleurs en chocolat blanc.

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Gâteau1

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08 février 2014

Poêlée de Saint Jacques aux clémentines

Voici une version vitaminée d'une poêlée de St Jacques. Servie avec des liguines à l'encre de seiche, cela donne une assiette aux couleurs très contrastées.

Poêlée de Saint Jacques aux clémentines

 Saint jacques clémentines

Préparation : 10 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 16 noix de Saint Jacques (ou une bonne vingtaine si elles sont petites)
- 3 clémentines
- Huile d'olive
- Sel, poivre

Déroulement :
Eplucher les clémentines, séparer leurs quartiers.
Assaisonner les noix de St Jacques, les faire colorer à l'huile d'olive chaude dans une poêle anti adhésive. Cuire 2 min de chaque côté. Ôter de la poêle et réserver au chaud. Mettre les quartiers de clémentines dans la poêle, faire sauter 1 à 2 minutes, ajouter les Saint Jacques, faire revenir 1 à 2 minutes.

Servir les noix de St jacques accompagnées de liguines à l'encre de seiche.

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05 février 2014

Pain hamburger "buns"

J'écoutais ce matin à la radio, qu'un sandwich sur deux, vendu en 2013 était un burger ! Voici donc une recette sympa pour réaliser vous même vos petits pains à burger. Ils se congèlent très bien. J'ai trouvé cette recette ici.

Pain hamburger "buns"

Pains buns

Préparation : 15 min

Repos : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 6 pains) :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 1 jaune d'oeuf
- 140 ml  de lait tiède
- 30 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- graine de sésame

Déroulement :

Délayer la levure sèche dans le lait tiède. Laisser reposer 15 minutes. Verser la farine dans un saladier, creuser un puits au centre. Y verser la levure, le sucre, le sel, l'huile d'olive et le jaune d'oeuf. Mélanger en intégrant petit à petit la farine. Pétrir pour obtenir une pâte bien homogène.

Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.

Pétrir à nouveau la pâte. Partager la pâte en six boules de taille équivalente. Laisser lever à nouveau 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 210°/Th7. Badigeonner les buns de lait. Saupoudrer de graines de sésame. Enfournez les petits pains pour 15 minutes.

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Pains hamburger

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01 février 2014

Sélection spécial Chandeleur

Pour préparer "dignement" la chandeleur, voici une sélection de recettes de pâte à tartiner et de crêpes.

Pâtes à tartiner

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chocolat/carambar           Chocolat/coco                         praliné

 

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Chocolat/orange                  Spéculoos

 

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chocolat blanc/citron                      miel/noisettes            sauce caramel au beurre salé


 Crêpes

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          Pâte à crêpe              Crêpe géante aux noix et raisins secs         Aumonière de crêpe
                                                                                                      à la frangipane

 

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22 janvier 2014

Salade d'oranges aux pistaches et fleur d'oranger

Une petite salade de fruits hivernale, parfaite pour accompagner les galettes !

Salade d'oranges aux pistaches et fleur d'oranger

salade orange fleur d'oranger pistache

Préparation : 15 min

Cuisson : 2 à 3 min

Ingrédients (pour 4  personnes) :
- 6 oranges
- 3 cuillères à soupe de pistaches non salées
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Déroulement :
Dans une poêle à sec, faire griller les pistaches à feu vif, durant 2 à 3 minutes. Laisser refroidir.

Eplucher les oranges à vif, en prenant bien soin d'ôter la peau blanche. Les tailler en petits quartiers dans un saladier. Concasser grossièrement les pistaches, les ajouter aux oranges.

Arroser d'eau de fleur d'oranger, mélanger et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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19 janvier 2014

Tartare de St Jacques aux fruits de la passion

Voici une mise en bouche que nous avons réalisée pour les fêtes, elle est issue du magazine "Cuisine et Vins de France". Nous avons beaucoup apprécié cette association de saveurs. Pour une mise en bouche, vous pouvez diviser les proportions en deux.

Tartare de St Jacques aux fruits de la passion

tartare saint jacques aux fruits de la passion

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4  personnes) :
- 400 g de noix de St Jacques (sans corail)
- 2 fruits de la passion
- 1/4 de céleri rave
- 1 citron vert
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Quelques gouttes de tabasco
- Fleur de sel

Déroulement :
Eplucher le céleri, le tailler en petit dés. Le faire cuire 10 minutes à l'eau bouillante. L'égoutter et le plonger dans de l'eau glacée.

Presser le citron vert. Partager les fruits de la passion en deux. Avec une cuillère, extraire leur pulpe. La passer au travers d'un tamis, en pressant pour extraire le maximum de jus. Mélanger le jus de fruit de la passion avec le jus de citron vert, l'huile d'olive et le tabasco, saler légèrement.

Tailler les noix de Saint Jacques en dés. Les mélanger au céleri. Ajouter la vinaigrette aux fruits de la passion. Répartir dans des verrines et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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11 janvier 2014

Galette des rois aux abricots et fleur d'oranger

 Voici notre galette du week end, aux parfums du sud...

Galette des rois aux abricots et fleur d'oranger

galette abricot fleur d'oranger

 

Préparation : 20 min

 

Cuisson : 35 min

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 180 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 130 g de sucre
- 4 cuillère à soupe de crème épaisse
- 10 abricots secs moelleux
- 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Déroulement :
Battre les oeufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, la crème et l'eau de fleur d'oranger. Couper les abricots en gros dés, les ajouter à la préparation.

Dérouler un premier rouleau de pâte feuilletée. Étaler la crème d'amandes jusqu'à 2 centimètres du bord. Déposer la fève dessus. Mouiller le pourtour de la pâte.

Recouvrir de la deuxième pâte, souder les bords avec une fourchette.

Dorer le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf et décorer de la pointe d'un couteau.

Faire cuire Th 210°, pendant environ 35mn.

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04 janvier 2014

Retrospective 2013

Pour commencer cette nouvelle année, je ne dérogerai pas à cet exercice que je pratique depuis ... humm ....  de nombreuses années déjà... et oui, mon blog, né en décembre...2006, entame sa 8ème année, avec toujours autant de plaisir à cuisiner à vous le faire partager !

Bonne et heureuse année pleine de saveurs !

Pour accéder aux recettes, cliquez sur les photos.

 Janvier et sa galette poire/spéculoos pour le plaisir d'inventer des recettes d'actualité pour le blog !

Galette dos

Février et son cake aux carambars pour le plaisir de cuisiner entre copains lors d'un séjour au ski.

Gateau ski

Mars et son Suisse Valentinois, pour les découvertes culinaires régionales.

Suisse

Avril et ses traditionnels gâteaux d'anniversaire de mes fistons, pour le plaisir de cuisiner pour ma famille.

maillot de foot   friandises foot   stade   

 

Mai et sa tarte aux fraises et à la fève tonka, pour la découverte de nouveaux épices, qui deviennent vite des ingrédients très familiers.

Tarte aux fraises, crème diplomate à la fêve tonka

Juin et.... rien... (En 2013, je n'aurai vraiment pas brillé par la régularité de ma publication sur le site !). Pour me faire pardonner, une petite recette d'avril de mon fils Théo, pour le plaisir de voir mes fils prendre goût à la cuisine.

poulettes

Juillet et sa salade (salée ! ) de pastèque, pour la découverte de nouvelles recettes originales.

salade pastèque

Août et son "menu tout myrtille", pour les défis culinaires que je me lance. Un grand merci à mon mari et mes fils, toujours partants pour tester mes essais.

28801955

Septembre et son Paris-Valence pour l'adaptation de grands classiques et le plaisir de les déguster entre copains.

Paris Valence

Octobre et ses recettes d'Halloween, pour les bons moments passés à cuisiner avec les enfants pendant les vacances familiales.

fantôme purée         sablés squelette          plat halloween        gâteau sorcière

Novembre et ses toats chèvre/tapenade/confiture poivrons-framboises, pour les associations insolites d'ingrédients au résultat sensationnel.

toats chèvre tapenade, confiture poivrons-framboise

Décembre et ses "Melted snowman", pour la richesse de la blogosphère culinaire nationale et internationale (et vive les traducteurs de site, qui permettent d'accéder à des recettes suédoises, polonaises, américaine... sans soucis !)

melted snowman1

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