06 août 2014

Verrines spéculoos, crème au citron et myrtilles

J'ai repris l'idée de cette recette ici, en modifiant un peu la mousse au citron. Pour garder le croustillant des spéculoos, je n'ai monté les verrines qu'au dernier moment, mais c'est tout à fait possible de les monter avant que la mousse ne soit prise.

Verrines spéculoos, crème au citron et myrtilles

verrine citron myrtille

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
2 minutes

Repos : 3 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 2 gros citrons
- 10 cl crème froide

- 300 g de myrtilles

- 12 spéculoos

- Sucre en poudre

Déroulement :

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Prélever le zeste des citrons avec une fine râpe. Presser leur jus. Faire chauffer le jus et le zeste.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter longuement les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dissoudre la gélatine dans le jus de citron chaud. Verser ce liquide encore chaud sur les jaunes d'oeufs, tout en continuant de fouetter. Le mélange va épaissir.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange au citron. Fouetter la crème en chantilly, l'ajouter à la mousse au citron en mélangeant très délicatement. Mettre la mousse au citron au frais pendant 3 heures.

Montage

Emietter les spéculoos dans le fond des verres. Recouvrir de la mousse au citron. Répartir les myrtilles entre les verrines. Saupoudrer d'un peu de sucre. Servir aussitôt.

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02 août 2014

Cake crumble aux myrtilles

 La saison des myrtilles bat son plein, voici une recette pour les préparer en cake. Le crumble sur le gâteau apporte un côté croustillant très sympathique.

Cake crumble aux myrtilles

cake crumble myrtille

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
60 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 3 oeufs
- 80 g de beurre
- 125 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait

- 300 g de myrtilles

Crumble
- 35 g de beurre
- 50 g  de sucre
- 50 g de farine

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter les oeufs. Incorporer la farine et la levure, puis le lait. Verser la pâte dans un plat rectangulaire. Parsemer le dessus de myrtilles.

Mélanger tous les ingrédients du crumble (sucre, beurre, farine) jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Recouvrir le gâteau du crumble. Enfourner pour 60 minutes.

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30 juillet 2014

Confiture duo framboise/groseille

Me voici de retour avec une petite "madeleine de Proust" : cette confiture est la spécialité d'une de mes tantes, ouvrir un pot : c'est les vacances de mon enfance...

Le parfum de la framboise étant assez prégnant, il vaut mieux doubler les quantités de groseilles.

Confiture framboise/groseille

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Préparation : 15 minutes

Cuisson :
une quinzaine de minutes

Ingrédients pour 6 pots :

- 400 g de framboises
- 800 g de groseilles
- 600 g de sucre

Déroulement :
Mettre à cuire les fruits. Porter à ébullition, mixer. Passer au tamis pour enlever les graines. Ajouter le sucre et laisser bouillir 15 min tout en remuant régulièrement. Poursuivre la cuisson jusqu'à 103°. Stopper la cuisson, mettre en pot.

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20 juin 2014

Flans de courgettes au basilic

Des petits flans sans prétention, à déguster aussi bien chaud que froid... suivant les caprices du thermomètre !

Flans de courgettes au basilic

 

Flan courgette

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 petites courgettes
- 4 œufs
- 100 ml de lait
- 100 ml  de crème
- Un petit bouquet de basilic
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Laver les courgettes, les tailler en fines lamelles. Les poêler dans un filet d'huile d'olive durant 5 minutes à feu doux, avec la gousse d'ail écrasée. Égoutter le liquide de cuisson.

Mixer ensemble les œufs, le basilic et les courgettes. Ajouter le lait et la crème. Saler et poivrer.

Verser cette préparation dans des ramequins beurré. Faire cuire au bain-marie, 25 min.

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18 juin 2014

Charlotte aux fraises et au chocolat blanc

Voici une présentation originale pour cette charlotte aux fraises. Je me suis inspirée du montage de ce gâteau d'anniversaire pour le réaliser. A refaire, je taillerai les tranches de gâteau roulé un peu moins épaisses que ce que j'ai fait, cela sera encore meilleur !

Charlotte aux fraises et au chocolat blanc

 

Charlotte fraise chocolat blanc

 

Ingrédients pour le biscuit roulé :
- 5 oeufs
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 5 cuillères à soupe de farine
- 1/2 pot de confiture de fraises

Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc et fraises :
- 300 g de fraises
- 350 g de chocolat blanc
- 450 ml de crème liquide

Déroulement :
Biscuit roulé
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser la pâte dans une plaque à pâtisserie bien beurré et farinée. Faire cuire une dizaine de minutes.

Démouler délicatement sur un torchon humide. Étaler la confiture et rouler le gâteau bien serré.

Mettre au frais au moins 1/2 journée avant de le découper. (Cela facilite le découpage).

Garniture :
Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer les 150 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide. Laisser refroidir cette ganache, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Montage :
Réserver quelques fraises pour le décor. Laver et équeuter les fraises, les couper en quatre. Fouetter la ganache en chantilly. Mélanger délicatement les fraises et la mousse de chocolat blanc.

Garnir un moule à manqué de film alimentaire. Couper le gâteau roulé en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. Garnir le moule à manqué des tranches de gâteau serrées les unes contre les autres.

Verser la mousse au chocolat blanc et aux fraises à l'intérieur du moule garni de gâteau. Lisser le dessus avec une cuillère, tapoter le moule sur la table pour tasser la mousse. Recouvrir du reste de tranches fines de gâteau roulé. Mettre au frais environ 4 heures, voire toute une nuit.

Démouler sur un plat de service, décorer de fraises fraîches.

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26 mai 2014

Gâteau court de tennis

On poursuit les anniversaires à la maison sur le thème du tennis. Gaëtan voulait un court de tennis pour fêter ses 11 ans avec ses copains. J'ai eu quelques soucis avec le filet, que j'avais fait trop haut (d'après les spécialistes à la maison !). Il m'a donc fallut le recouper, ce qui n'était pas chose aisée ! Je l'ai fait tenir avec quelques cure-dents, car je n'avais étudié un autre système, étant un peu prise par le temps.

Je suis resté sur ma super base de génoise, garnie d'une ganache au chocolat noir, un peu de pâte d'amande teintée pour le dessus et quelques amandes effilées pour garnir le tour.

Gateau court tennis

Quelques détails fait en pâte à sucre (filet de tennis et cordage de raquette réalisé au glaçage royal) :

Raquette gateau

Sac tennis gateau

 

 

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14 mai 2014

Gâteau d'anniversaire R2D2

Voici le gâteau d'anniversaire réalisé pour mon fils Théo, fan de Star Wars.

Gâteau R2D2 face

Gâteau R2D2

Je suis partie sur la base de deux gâteaux aux yaourts. Pour qu'il soit un peu moins tassé, il m'aurait fallu un troisième gâteau ou un moule un peu plus étroit.

Gâteau R2D2 montage1

J'ai testé la pâte à sucre maison pour le recouvrir. Encore quelques essais et je vous donnerai ma recette.

 

 

Gâteau R2D2 montage

 

 

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05 mai 2014

Framboisier au chocolat blanc en version gâteau d'anniversaire pour enfant

Voici le framboisier "bouquet de fleurs" en version "gâteau d'anniversaire pour enfant".

Gâteau anniversaire

Vous trouverez la recette ici. Le tour est décoré d'un peu de ganache montée au chocolat blanc (celle qui sert pour la garniture) et de 200 grammes de coulis de framboise, chauffée avec 50 grammes de sucre. Hors du feu, ajouter 2 feuilles de gélatine, préalablement trempées dans l'eau froide. Laisser refroidir, puis napper le gâteau avec.

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25 avril 2014

Bouchées apéritives ananas et lard fumé

Des bouchées apéritives pour les amateurs de sucré/salé... J'ai utilisé de l'ananas frais, cela peut aussi se faire avec de l'ananas en boîte, il sera juste un peu plus sucré.

Bouchées apéritives ananas et lard fumé

ananas au lard

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 tranches d'ananas frais (ou en boîte)
- 3 tranches fines de lard fumé

Déroulement :
Préchauffer le four à 230°/Th8. Partager les tranches de lard en deux dans le sens de la longueur et dans le sens de la largeur. Tailler l'ananas en dés. Enrouler chaque dés d'ananas d'une tranche de lard. Les poser dans un plat passant au four. Enfourner pour 12 à 15 minutes.

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23 avril 2014

Gâteau raquette de tennis

Voici arrivée l'époque de l'année des gâteaux d'anniversaire de mes fistons ! Pour démarrer, voici la raquette que Gaëtan a emmené à son cours de tennis le jour de son anniversaire. Je dois avouer que souvent je fais les gâteaux de mes enfants un peu à la bourre, coincée entre de multiples choses à faire... et chaque fois, je me dis que j'aurais pu m'appliquer un peu plus ! Mais bon, ils sont toujours ravis du résultat et c'est ce qui compte ! Pas de recette à proprement parler, c'est un gâteau au yaourt, cuit dans un petit moule à gratin et dans des minis moules à cake (pour le manche). Tout cela retaillé un peu et glacé au chocolat blanc et noir.

Gâteau raquette de tennis

gateau raquette

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