750 grammes
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Du fond de mes casseroles

15 décembre 2019

Lunettes de Noël

Les lunettes à la confiture déclinées en version Christmas tree !

Lunettes de Noël

lunettes Noël

 

Préparation : 40 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour une vingtaine de lunettes ) :
- 120 g de sucre
- 1 œuf
- 100 g de beurre mou
- 125 g d'amandes en poudre
- 300 g de farine
- un peu de lait (éventuellement)

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6. Mélanger l'œuf et le sucre, puis le beurre. Ajouter la poudre d'amandes et la farine. Rajouter un peu de farine si la pâte est trop molle ou de lait si elle est trop dure

Étaler la pâte en farinant bien le plan de travail. Découper des sapins à l'emporte pièce ou avec un couteau. Grouper les sapins par deux et percer le sapin de dessus de petits trous (j'ai utilisé une douille en métal).

Déposer les sapins sur une plaque à patisserie. Enforner pour 15 à 20 min. Laisser refroidir.

Étaler généreusement de la confiture sur la lunette du dessous. Saupoudrer la lunette du dessus de sucre glace, la poser sur celle tartinée de confiture. Ne pas appuyer (sinon la confiture déborde de tous côtés !).

Attendre absolument le lendemain pour les déguster, le temps que la confiture pénètre dans les sablés.

lunettes Noël1

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4 décembre 2019

Sauté de dinde à l'aigre-douce

Un plat rapide à préparer, qui mijote tranquillement et plein de saveurs dans l'assiette !

Sauté de dinde à l'aigre-douce

Sauté dinde aigre douce

Préparation : 20 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 800 g de sauté de dinde
- 1 gros oignon
- 400 g de tomates concassées
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d'ail
- 2 cm de racine de gingembre
- 1/2 boite d'ananas au sirop
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Huile

Déroulement :
Eplucher l'oignon et l'ail. Ecraser la gousse d'ail. Tailler le sauté de dinde en gros tronçons. Ôter le pédoncule du poivron, enlever les graines, le détailler en lamelles. Râper le gingembre.

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile. Quand il commence à être translucide, ajouter le sauté de dinde. Faire revenir la viande sous toutes ses faces, puis ajouter le poivron. Laisser revenir 3 à 4 minutes, en remuant régulièrement.

Ajouter les tomates concassées et le concentré de tomate, l'ail écrasé, le gingembre, le vinaigre, le miel, la sauce soja et 10 cl de jus de la boite d'ananas. Ajouter un peu d'eau, afin d'arriver à niveau de la viande. Le liquide doit tout juste la recouvrir.

Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 30 min, sans le couvercle. Ajouter l'ananas taillé en petits tronçons. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Goûter la sauce et ajuster selon vos goûts (un peu plus de vinaigre pour de l'acidité, du miel ou du jus d'ananas pour moins d'acidité et de la sauce soja pour saler).


Servir accompagné de riz.

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30 novembre 2019

Pain d'épices à la marmelade d'oranges

Après le pain d'épices aux noix et au caramel, voici une autre variante qui est aussi une recette de famille. La marmelade d'orange donne une note d'agrumes très savoureuse à ce pain d'épices.

Pain d'épices à la marmelade d'oranges

Pain d'épices à la confiture d'orange

                  

Ingrédients (pour 2 moules à cake) :
- 200 g de miel liquide
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- 400 g de farine
- 1 paquet de levure
- 370 g de marmelade d'orange
- épices : 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices, 1 cuillère à café de gingembre

Déroulement :

          
Préchauffer le four à 150°/Th5.

Dans une casserole, faire fondre le miel et le beurre, laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger la farine, la  levure et les épices

Verser le contenu de la casserole dans le saladier, mélanger. Ajouter les oeufs et la marmelade d'oranges. Verser la pâte dans deux moules à cake beurrés et farinés.

Faire cuire 1 heure.

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27 novembre 2019

Gratins de pommes, marron et mascarpone

Des petits gratins pour un dessert ou un goûter automnale.

Gratins de pommes, marron et mascarpone

gratin pommes marron mascarpone

125 g de mascarpone

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 pommes
- 1 œuf
- 20 g de sucre
- 30 g de poudre d'amande
- 50 g de crème de marron
- 125 de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre perlé


Déroulement :
Préchauffer le four à 180°, Th6.

Eplucher les pommes , les couper en dés. 

Fouetter l'œuf et le sucre, incorporer la poudre d'amande et la crème de marron. Ajouter le mascarpone. Bien fouetter la préparation. Ajouter les dés de pomme.

Verser cette préparation dans des ramequins beurrés. Saupoudrer de sucre perlé. Enfourner pour une trentaine de minutes, ils doivent être dorés

Déguster froid ou tiède.

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24 novembre 2019

Terrine saumon et crevettes

 Une nouvelle version de terrine de saumon, ici accompagné de crevettes.

Terrine saumon et crevettes

terrine saumon crevettes

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients pour ( 6 personnes) :
- 350 g de saumon frais
- 3 oeufs
- 250 ml de crème fraîche
- une vingtaine de grosses crevettes
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- sel, poivre

Déroulement :

Préchauffer le four à 165°/Th4. Garnir le fond d'un plat à cake d'une bande de papier cuisson. Ceci facilitera le démoulage.

Mixer le saumon avec les oeufs et la crème. Saler et poivrer, ajouter la ciboulette.

Décortiquer les crevettes. En réserver une dizaine. Les partager en deux dans le sens de la longueur. Garnir le fond du plat de ces crevettes, face bombée contre le fond du plat.

Découper le reste de crevettes en gros tronçons. Mélanger ces crevettes à la préparation au saumon.

Verser délicatement cette préparation dans le plat à cake.

Faire cuire au four au bain-marie, environ 45 mn. Laisser refroidir. Avant de démouler, passer une lame de couteau tout le tour du plat, pour décoller la terrine. Démouler délicatement.

Servir froid, accompagné d'une salade.

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19 novembre 2019

Salade de chou blanc au saumon fumé et pomme verte

Une salade croquante et acidulée, relevée par le saumon fumé.

Salade de chou blanc au saumon fumé et pomme verte

Salade chou blanc au saumon et pomme

Préparation : 20 minutes

Repos : 2 heures

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/4 de chou blanc
- 1 pomme acidulée (type granny)
- 1 grande tranche de saumon fumée (ou 2 petites)
- 2 cuillères à soupe d'huile de colza
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 1 jus de citron pressé
- Aneth
- Oeufs de saumon (facultatif)
- Sel, poivre

Déroulement :

Éplucher la pomme, la tailler en petits dés. Arroser d'un peu de jus de citron et mélanger pour bien enrober les dés de pomme et les empêcher de noircir.
Emincer finement le chou blanc. Couper le saumon fumé en petites lamelles. Ciseler l'aneth.

Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier.

Mélanger le reste de jus de citron, l'huile d'olive et le yaourt. Saler et poivrer. Assaisonner la salade de cette sauce. Répartir dans des verrines individuelles et décorer d'un peu d'oeufs de saumon.

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16 novembre 2019

Biscuits aux noix

 Les noix, amandes ou noisettes parfuments délicatement les biscuits secs. Ici, je vous propose une version aux noix.

Biscuits aux noix

 

biscuits aux noix

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour une trentaine de pièces) :

 

- 85 g de sucre
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeuf
- 150 g de farine
- 70 g de noix hachées
- 1 pincée de bicarbonate de soude

Déroulement :
Fouetter le sucre et le beurre, ajouter les jaunes d'oeuf. Incorporer la farine, les noix hachées et le bicarbonate de soude. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.

Rouler la pâte en un long boudin. Mettre au frais 2 heures.

Préchauffer le four à 180°/Th6.

Découper le boudin en tronçons de 1 cm. Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie.

Enfourner pour une dizaine de minutes. Ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte.

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30 octobre 2019

Spider cookies

Dernière recette halloweenesque, après on repasse à des plats plus d'automne !

Spider cookies

Spider cookies

Préparation : 40 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de noisettes
- 1 oeuf
- 80 g de beurre mou
- 110 g de sucre
- 50 g de chocolat noir
- 1 barre de chocolat blanc
- Boules chocolatée (ici biscuitées à l'intérieur)

Déroulement  (pour une trentaine de biscuits) :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Torréfier les noisettes dans une poêle à sec. Laisser refroidir. Frotter les noisettes pour ôter leur peau. Les mixer pour obtenir une poudre un peu grossière.

Fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre. Incorporer la farine, la levure et la poudre de noisettes. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.Spider cookies3

Prélever une cuillère à café de pâte. Former un boule, la déposer sur une plaque à pâtisserie, aplatir légèrement. Renouveler jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfoncer un manche rond, au centre de chaque boule pour former un trou au milieu du biscuit.

Spider cookies2Enfourner pour une quinzaine de minutes. Tout de suite à la sortie du four, renfoncer le centre du biscuit avec un objet un peu plus petit (type bouchon en liège). Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat noir. En garnir un cornet de papier, ou une poche munie d'une douille très fine.

Dessiner huit pattes au chocolat fondu, sur chaque biscuit, avec une petite touche de chocolat au centre. Spider cookies1Déposer une boule chocolatée sur le biscuit. Avec un peu de chocolat blanc, dessiner les yeux, ajouter une petite pointe de noir au centre. Laisser refroidir.

 

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28 octobre 2019

Sablés fantôme

On poursuit sur la cuisine des enfants, avec ces petits fantômes trouvés sur internet, qui me rappellent mes sablés bonhomme de neige. J'ai choisi de les déposer sur un sablé breton au chocolat.

Sablés fantôme

 

Sablés fantôme

 

 

 

 

Préparation : 50 min

Repos : 30 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour une bonne vingtaine de sablés) :
- 2 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 130 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 c. à soupe de cacao amer
- 1 pincé de sel

- un peu de blanc d'oeuf
- sucre glace
- Une douzaine de chamallow
- un carré de chocolat noir


Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou, puis la farine, le cacao et la levure. Lorsque la pâte est bien homogène, la rouler en boudin du diamètre des moules.

Sablés fantôme2

Couper le boudin en tranches épaisses (1 bon centimètre). Garnir chaque empreinte d'un moule en silicone d'une rondelle de pâte. Enfourner pour une quinzaine de minutes. Laisser refroidir et démouler.

Préparer le glaçage royal en mélangeant avec un fouet manuel un petit peu blanc d'œuf (un cuillère à café)avec du sucre glace jusqu'à la bonne consistance. (Poser une goutte de glaçage sur une assiette, il ne doit pas s'étaler). Si vous avez besoin d'épaissir, rajoutez du sucre glace, ou si vous avez eu la main trop lourde sur le sucre glace et que votre mélange est un peu épais, vous pouvez lui rajouter quelques gouttes de jus de citron ou un peu de blanc d'oeuf).

Sablés fantôme1Sur chaque sablé, étaler du glaçage blanc, en forme de flaque, en laissant couler sur les bords.

A l'aide d'un ciseau trempé à chaque fois dans de l'eau très chaude, partager chaque chamallow en deux. Déposer 4 demis chamallow sur une assiette huilée. Passer 3 à 4 seconde au micro ondes, les chamallow vont gonfler et se ramollir. Décoller chaque chamallow avec un couteau (trempé dans l'eau chaude à chaque fois), les déposer sur les sablés. A l'aide d'un peu de chocolat noir fondu, dessiner les yeux et la bouche.

 

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23 octobre 2019

Os de chat... Spécial Halloween !

Les vacances d'automne sont l'occasion de jouer avec des recettes classiques pour les transformer en recette d'Halloween. D'où l'idée des os de chat, qui sont une conversion des langues de chat.

Os de chat

os de chat

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients :
- 75 grammes de beurre mou
- 90 grammes de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs (90 grammes)
- 110 grammes de farine
- 1 sachet de sucre vanillé

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter le sucre glace, le sucre vanillé et le beurre, jusqu'à ce que le mélange ai la consistance d'une pommade. Ajouter les blancs, fouetter à nouveau.

Inos de chats à cuirecorporer la farine. Verser la pâte d'une poche munie d'une douille à petit trou (diamètre 0,5 cm).

A l'aide d'une poche à douille, former des bâtonnets de pâte avec deux points à chaque extrémités, en les espaçant suffisamment, car la pâte va s'étaler à la cuisson. Enfourner pour 10 à 15 minutes. Attention à ne pas laisser trop dorer les os de chat.

 

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