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Du fond de mes casseroles

2 octobre 2019

Gateau à la confiture de marrons et miel

Un gâteau pour le goûter aux saveurs automnales, fondant et moelleux : un délice !

Gateau à la confiture de marrons et miel

Gâteau aux marrons et au miel

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 170 g de farine
- 370 g de confiture de marrons
- 1 sachet de levure
- 3/4 de verre d'huile
- 1/4 de verre de rhum
- une pointe de cannelle

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6.

Fouetter les oeufs le sucre, ajouter le miel et la confiture de marrons. Incorporer la farine, la cannelle et la levure, puis l'huile et le rhum.

Verser dans un plat beurré et fariné. Enfourner pour 45 min.

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18 septembre 2019

Biscuits salés au chèvre et romarin

 Voici des biscuits à grignoter à l'apéro. Cette recette n'utilise que des jaunes d'oeufs et permet de laisser des blancs pour des glaces, langues de chat, meringues, financier...

Biscuits salés au chèvre et romarin

Biscuits salés au chèvre et romarin

Préparation :20 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits) :

- 130 g de farine
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 ml d'huile d'olive

- 100 g de chèvre frais
- 1 cuillère à café bombée de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de romarin ciselé
- 1 grosse pincée de sel

Déroulement :
Préchauffer le four à 210°/Th7.

Mélanger la farine, le parmesan, le sel et le bicarbonate et le romarin. Ajouter l'huile, les jaunes d'oeuf et le chèvre frais. Saler légèrement.

A l'aide de deux cuillères à café, prélever des boules de pâte de la grosseur d'une noix. Les déposer sur une plaque à pâtisserie en les espaçant. Avec une fourchette, les aplatir légèrement.

Enfourner pour 10 à 12 minutes.

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15 septembre 2019

Clafoutis de pêches à la fêve tonka

 Une recette de clafoutis pour profiter des dernières pêches de la saison.

Clafoutis de pêches à la fève tonka

Clafoutis pêche

Préparation : 25 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 5 pêches
- 3 œufs
- 70 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 200 ml de lait
- 1 peu de fêve tonka râpée
- 2 cuillères à soupe de cassonade


Déroulement :
Préchauffer le four à 180°, Th6.

Laver les pêches , les couper en dés. 

Fouetter les œufs et le sucre, ajouter la farine, la maïzena et un peu de fêve tonka râpée. Verser le lait petit à petit sans cesser de fouetter. Verser cette préparation dans un plat beurré. Répartir les dés de pêches dessus, saupoudrer de cassonade. Enfourner pour 40 minutes.

Déguster froid.

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1 septembre 2019

Tarte aux poires, amandes et chocolat

 Une petite douceur pour bien attaquer la rentrée, cuisinée par mon fils Théo...

Tarte aux poires, amandes et chocolat

Tarte poires chocolat

Préparation :40 min

Repos : 30 minutes

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâte à tarte
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 45 g de sucre glace
- 10 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 120 g de farine

Garniture
- 5 poires
- 2 oeufs
- 115 g de sucre en poudre
- 70 g de chocolat noir à patisser
- 80 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
- Extrait d'amande amère

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6.

Mélanger ensemble le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande, l'oeuf et la farine. Étaler entre deux feuilles de plastique (la pâte est très fragile). Placer au congélateur 30 minutes, pour faciliter la manipulation. Garnir un plat à tarte de cette préparation. Piquer le fond de tarte.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-ondes.

Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le chocolat et le beurre fondus. Incorporer à cette préparation la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère.

Recouvrir le fond de tarte de cette préparation.

Eplucher les poires, les partager en deux et ôter leur coeur. Les disposer sur la tarte.

Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir.

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30 août 2019

Confiture de prunes à la vanille

Une de nos confitures préférées à la maison ! La vanille se marie divinement bien avec l'acidité des prunes.

Confiture de prunes à la vanille

confiture prunes à la vanille

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour environ 4 pots) :
- 1 kg de prunes dénoyautées
- 500 g de sucre cristallisé
- 1/2 gousse de vanille

Déroulement :

Fendre la gousse de vanille, gratter les graines avec la pointe d'un couteau. Laver les prunes, ôter leur noyau. Couper les fruits en morceaux dans une bassine à confiture, ou dans une casserole assez large pour faciliter l'évaporation. Ajouter le sucre, la gousse de vanille et ses graines. Mettre à cuire.

Laisser mijoter une quinzaine de minutes (La confiture doit atteindre 103°). Retirer la gousse de vanille, mixer. Mettre en pot et fermer aussitôt. Retourner les pots et laisser refroidir avant d'étiqueter et de ranger.

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confiture prunes à la vanille1

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27 août 2019

Glace au citron meringué

Voici une de mes glaces mise au point cette année. J'ai toujours trouvé difficile de réaliser un sorbet au citron qui ne soit pas trop dur. Cette crème glacée offre une belle variante et de plus ne nécessite pas de sorbetière pour sa réalisation.

 Glace au citron meringué

Glace au citron meringué

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 5 minutes

Pour 1 litre de glace (sans sorbetière) :
- 2 blancs d’œufs
- 50 g de chocolat blanc
- 100 g de sucre en poudre
- Le zeste râpé d'un citron
- Le jus de 2 citrons
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 1 cuillère à soupe de morceaux d'écorce de citron confite 

Préparation :
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes.

Râper le zeste d'un citron. Presser les deux citrons. Tailler les écorces de citron confites en petits dés.

Mettre le jus de citron et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, ajouter le zeste râpé,  augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2 min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de citron bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Incorporer une première cuillère à soupe de blancs montés au chocolat blanc avec le fouet électrique, puis une deuxième. Le chocolat doit reprendre une consistance bien homogène et lisse.

Intégrer délicatement le reste des blancs à l'aide d'un fouet manuel ou d'une spatule. Ajouter les écorces de  citron confites.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation de glace.

Verser dans une boîte ou un moule. Mettre au congélateur pour une nuit.

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22 août 2019

Carpaccio de melon, tomates et saucisses fumées

 L'idée de cette recette m'est venue en écoutant l'émission de France Inter, "On va déguster", sur le thème du melon. Et on n'a pas été déçu du résultat.

Carpaccio de melon, tomates et saucisses fumées

Carpaccio melon et saucisse fumée

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes :
- ½ melon
- 2 saucisses de Montbéliard
- 4 tomates
- Vinaigre balsamique
- Huile d'olive
- Poivre
- Thym

Déroulement :

Cuire les saucisses de Montbéliard 30 minutes dans l'eau bouillante. Laisser refroidir.

Éplucher le melon, le couper en tranches fines, à la dimension du diamètre des saucisses. Trancher les tomates en lamelles. Couper les saucisses froides en rondelles.

Dans des petites assiettes, déposer les tomates en rosaces. Recouvrir de melon et de saucisses fumées en les alternant.

Arroser d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de vinaigre. Poivrer et saupoudrer de thym frais.

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19 août 2019

Terrine de courgettes et truite fumée à la ricotta

La terrine de légumes, reste un des incontournables de ma cuisine. Simple et rapide à faire, élégante à servir ! L'association courgette/poisson fumé est un grand classique. Ici, j'ai utilisé de la truite, mais le saumon fonctionne aussi très bien.

Terrine de courgettes et truite fumée à la ricotta

Terrine courgette saumon

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
50 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 4 courgettes
- 4 œufs
- 250 g de ricotta
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 100 g de truite fumée
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel, poivre

Déroulement :
Laver les courgettes, les râper (utiliser une grosse râpe de préférence). Eplucher et écraser la gousse d'ail. Faire revenir les courgettes râpées dans un filet d'huile d'olive durant une dizaine de minutes à feu doux. Elles doivent rendre un maximum de jus de cuisson. En cours de cuisson, ajouter la gousse d'ail écrasée. Egoutter.

Tailler la truite fumée en fines lamelles.

Fouetter ensemble les œufs, la ricotta et la crème fraîche. Saler légèrement et poivrer. Ajouter les courgettes, la truite fumée et le parmesan.

Verser cette préparation dans un moule à cake beurré. Faire cuire au bain-marie, au four, 45 min à 180°. Laisser refroidir, puis démouler et couper la terrine en tranche.

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15 août 2019

Tarte rustique aux prunes

Pour absorber un peu le jus des prunes, j'ai répandu sur le fond de tarte un mélange de sucre, poudre d'amandes et maïzena. Je l'ai faite cuire assez longtemps, pour laisser le temps au jus de s'évaporer un peu.

Tarte rustique aux prunes

tarte rustique aux prunes

Préparation :40 min

Cuisson : 60 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pâte à tarte
- 40 g de beurre
- 40 ml de vin blanc
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre
- 30 g de poudre d'amande
- 220 g de farine

- Une trentaine de prunes

- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe de sucre

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6.

Mélanger ensemble le beurre, le sucre, le sel, la poudre d'amande, le vin blanc et la farine, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte et en garnir un plat à tarte en laissant dépasser les bords. Piquer le fond de tarte.

Mélanger les cuillères de sucre, poudre d'amandes et maïzena. Garnir le fond de tarte de cette préparation. Couper les prunes en deux, ôter leur noyau. Les disposer sur le dessus de la tarte, face bombée sur le dessus, saupoudrer de sucre semoule les prunes. Rabattre les bords de pâte par dessus les prunes

Enfourner pour 60 minutes.

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tarte rustique aux prunes1

13 août 2019

Soupe glacée carotte/abricot

L'abricot apporte une petite touche sucrée et parfumée originale dans cette soupe glacée... à déguster un soir d'été !

Soupe glacée carotte/abricot

soupe glacée carotte abricot

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
20 minutes

Repos : 2 heures

Ingrédients (pour 6 personnes ):
- 800 g de carottes (environ 6 carottes)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 abricots
- Fromage de chèvre sec
- Sel, poivre
- Pignons de pin

Déroulement :
Éplucher la gousse d'ail et l'oignon. Emincer l'oignon. Éplucher les carottes, les couper en grosses rondelles. Dans une casserole, faire revenir l'oignon et les carottes dans un filet d'huile d'olive. Recouvrir à hauteur d'eau, ajouter la gousse d'ail. Mettre à cuire 20 minutes. Laisser refroidir.

Mettre dans un blender les carottes et le jus de cuisson. Ajouter les abricots dénoyautés. Mixer finement. Saler et poivrer. Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d'eau. Mettre au frais au moins deux heures.

Faire griller à sec les pignons dans une poêle à feu doux.

Servir la soupe glacée, garnie de copeaux de fromage de chèvre et de pignons grillés.

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