750 grammes
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Du fond de mes casseroles

11 août 2019

Tarte aux pêches, fromage blanc et citron vert

 Une tarte acidulée à servir bien fraiche.

Tarte aux pêches, fromage blanc et citron vert

tarte pêche fromage blanc


Préparation :40 min

Repos : 30 minutes

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâte à tarte
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 45 g de sucre glace
- 10 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 120 g de farine

Garniture
- 3 pêches
- 175 g de fromage blanc
- 60 g de sucre
- 1 citron vert
- 2 oeufs

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6.

Mélanger ensemble le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande, l'oeuf et la farine. Étaler entre deux feuilles de plastique (la pâte est très fragile). Placer au congélateur 30 minutes, pour faciliter la manipulation. Garnir un plat à tarte de cette préparation. Piquer le fond de tarte.

Plonger les pêches 1 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Ôter leur peau, les partager en deux et ôter leur noyau. Couper les demi-pêches en grosses lamelles.

Fouetter longuement les oeufs et le sucre. Verser le fromage blanc tout en fouettant. Râper le zeste de citron et l'ajouter à la préparation. Recouvrir le fond de tarte de cette préparation. Disposer les lamelles de pêche dessus.

Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir.

Servir bien frais.

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9 août 2019

Glace à la fleur d'oranger et pistaches

Voici ma dernière glace mise au point : une réussite, tant pour le goût que la texture ! La base de chocolat blanc, fouettée avec un peu de blancs en neige, enlève le côté un peu pailleté que l'on trouve dans les glaces maison.

Crème glacée à la fleur d'oranger et pistaches

glace fleur d'oranger pistaches grillées

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 5 minutes

Pour 1 litre de glace (sans sorbetière) :
- 2 blancs d’œufs
- 50 g de chocolat blanc
- 40 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 2 cuillères à soupe de pistaches
- 1 petite cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation :
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes.

Concasser grossièrement les pistaches, les faire griller à sec dans une poêle. Laisser refroidir.

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2 min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 2 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Incorporer une première cuillère à soupe de blancs montés au chocolat blanc avec le fouet électrique, puis une deuxième. Le chocolat doit reprendre une consistance bien homogène et lisse. Ajouter la fleur d'oranger.

Intégrer délicatement le reste des blancs à l'aide d'un fouet manuel ou d'une spatule. Ajouter les pistaches.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation de glace.

Verser dans une boîte ou un moule. Mettre au congélateur pour une nuit.

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7 août 2019

Mousseline d'aubergines aux poivrons rouges

 Une tartinade d'été très colorée.

Mousseline d'aubergines aux poivrons rouges

 

caviar d'aubergines aux poivrons rouges

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 1 gros bol) :

- 3 petites aubergines
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- 3 branches de thym effeuillées
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 dizaine d'olives noires dénoyautées
- sel
- Paprika

Déroulement :
Préchauffer le four à 240°/Th8. Enlever le pédoncule des aubergines, les partager en deux dans le sens de la longueur. Poser les aubergines sur une plaque de four (peau sur le dessus). Faire cuire 30 minutes. Laisser refroidir.

Ôter la chair des aubergines avec une cuillère. Ouvrir le poivron, enlever ses graines. Le découper en gros morceaux. Eplucher la gousse d'ail.

Mettre dans un blender : la chair des aubergines, le poivron rouge, l'ail, le thym, le jus de citron, l'huile d'olive, les olives noires. Saler et saupoudrer de paprika.

Mixer finement cette chair. Ajouter du sel et du paprika si nécessaire. Mettre au frais.

Servir cette mousseline avec du pain pita, et des yaourts égouttés et assaisonnés de poivre, de sel et d'huile d'olive.

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5 août 2019

Gâteau magique aux abricots, amandes et fève tonka

Pour mon premier essai de gâteau magique (vaut mieux tard que jamais!), je l'ai décliné version abricots. Mon four jouant le mode "cuisson aléatoire"... et surtout par dessous... j'ai mis au four 50 minutes, sans me casser plus la tête !  ...et le résultat a été à la hauteur de mes espérances, les fameuses trois couches sont bien apparues, avec les abricots dans celle du milieu ! Il a été très apprécié par tous à la maison.

Gâteau magique aux abricots, amandes et fève tonka

Gateau magique à l'abricot

Préparation : 30 minutes

Repos : 1 nuit

Cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 4 œufs
- 500 ml de lait
- 125 g de beurre
- 115 g de farine
- 150 g de sucre
- 60 g de poudre d'amandes
- fève tonka (facultatif)
- une dizaine d'abricots

Déroulement :
Préchauffer le four à 160°/Th5-6.

Chemiser un moule à manqué de 24 cm (maximum) de diamètre, de papier cuisson. Laver les abricots, les ouvrir, ôter leur noyau. Les découper en grosses lamelles, et les disposer dans le fond du moule.

Faire fondre le beurre. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter longuement les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la poudre d'amande. Verser petit à petit le lait, ajouter un peu de fève tonka râpée.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte, à l'aide d'un fouet. Il va rester de gros grumeaux. Verser cette préparation sur les abricots. Enfourner pour 50 minutes.

Laisser refroidir, puis mettre au frais pour une nuit. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

 

Gateau magique à l'abricot 1

 

3 août 2019

Bouchées d'abricots au thon

J'étais assez perplexe en découvrant cette recette sur internet, mais le mélange fonctionne très très bien. L'abricot étant peu sucré, ces bouchées sont même conseillé aux personnes peu adeptes du sucré/salé.... Une recette, sans cuisson, c'est ce qu'il faut pour les températures canniculaires du moment ! A servir à l'apéritif ou en entrée avec une salade.

Bouchées d'abricots au thon

 abricots au thon

Préparation : 10 min

Cuisson : sans

Ingrédients (pour une douzaine de bouchées) :

- 6 abricots
- 1 boite de thon au naturel (de 130g)
- 1 petite botte de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de fromage frais

Déroulement :
Laver les abricots, les ouvrir et ôter leur noyau.

Ciseler la ciboulette. Mixer le thon avec la mayonnaise et le fromage frais. Ajouter la ciboulette.

Garnir les abricots de la préparation au thon. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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10 juin 2019

Biscuits à la confiture et à l'huile d'olive

Biscuits à la confiture et à l'huile d'olive

Biscuits huile d'olive et confiture

Préparation :20 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour deux plaques de biscuits) :

- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1/2 c à c de levure
- 230 g de farine
- 75 g de fécule
- 100 g d'amandes en poudre
- 15 cl d'huile d'olive
- Confiture

Déroulement :

Préchauffer le four Th6/180°. Fouetter le sucre et les oeufs. Ajouter ensuite la farine, la fécule et la levure ainsi que la poudre d'amande et l'huile. Mélanger afin d'obtenir une pâte souple.

Prélever une grosse cuillère à café de pâte. Former un boule, la déposer sur une plaque à pâtisserie. Renouveler jusqu'à épuisement de la pâte.
A l'aide d'une cuillère, de la pointe d'un presse citron ou du pouce, former un trou au milieu du biscuit. Remplir chaque trou d'un peu de confiture.

Faire cuire une quinzaine de minutes.

On peut utiliser des confitures de couleurs différentes.

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6 juin 2019

Gâteau fruits de la passion/citron vert

Ce dessert un peu long à préparer, du fait des différentes composition, mais quel parfum ! Cela vaut vraiment la peine de le tester, d'autant plus, qu'il est tout à fait possible de préparer la ganache et le crémeux la veille. Pour le montage, vous pouvez vous réferez à cette recette détaillée en photos.


Gâteau fruits de la passion/citron vert

Gateau passion citron vert1

Préparation : 2 heures

Repos : 1 heure

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
Génoise :
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levureGateau passion citron vert
- 60 g de maïzena
- 60 g de farine
- le zeste d'un citron vert

Ganache chocolat blanc/passion :
- 200 g de chocolat blanc
- 250 ml de crème liquide
- 2 fruits de la passion

Crémeux passion :
- 2 oeufs
- 60 g  de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine (2g)
- 4 fruits de la passion (environ 80g de jus)
- 60 g  de beurre

Confit de citron vert :
- 135 ml de jus de citron vert
- le zeste de 2 citrons
- 75 g de sucre

Sirop de citron vert :
- 60 g de sucre cristalisé
- 40 ml d'eau
- le zeste et le jus d'un citron vert

- sucre doré, fruits frais, feuilles de menthe

Déroulement :

Ganache :
Prélever la chair des fruits de la passion. Faire fondre le chocolat blanc cassé en morceau 2 minutes au micro-ondes en mélangeant plusieurs fois en cours de cuisson (ou au bain-marie). Faire chauffer un tiers de la crème. Verser la crème bouillante en trois fois sur le chocolat fondu, en mélangeant bien à chaque fois pour obtenir une préparation bien lisse. Ajouter le reste de la crème froide et la chair des fruits de la passion, donner un coup de mixeur plongeur, pour homogénéiser le mélange. Mettre au frais 3 heures.

Confit de citron vert :
Râper le zeste des citrons. Presser des citrons pour obtenir 135 ml de jus. Faire chauffer le jus de citron et son zeste et le sucre cristallisé. Porter à ébullition, laisser réduire une quinzaine de minutes. Laisser refroidir.

Sirop de citron vert :
Râper le zeste du citron. Le presser. Faire chauffer l'eau, le jus de citron et son zeste et le sucre. Porter à ébullition, laisser bouillir 5 minutes. Laisser refroidir.

Crémeux passion :
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Prélever la chair des fruits de la passion. Fouetter le sucre et les oeufs. Ajouter le jus des fruits de la passion. Verser cette préparation dans une casserole à fond épais. Faire chauffer, sans cesser de fouetter. Quand le mélange épaissi, ôter du feu, ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir. Couper le beurre en dé dans le crémeux, l'intégrer au mixeur plongeur.

Biscuit :
Fouetter longuement les œufs et le sucre semoule et le zeste de citron vert (une dizaine de minutes). Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et la fécule. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Garnir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, poser le cercle à pâtisserie dessus. Verser la pâte dans le cercle à pâtisserie et cuire 15 à 20 minutes à 180°/Th6. A la sortie du four, passer une lame de couteau entre le gâteau et cercle à pâtisserie. Laisser refroidir et ôter le cercle.

Gateau passion citron vert coupe

Montage :
Retourner le gâteau sur le plat de service, sans ôter le papier de cuisson. Découper le gâteau en deux dans l'épaisseur (faire le tour avec un petit couteau, puis trancher la largeur avec un grand couteau).

Imbiber chaque morceau de gâteau de sirop de citron vert. Etaler le confit sur le fond du gâteau. Recouvrir du crémeux passion.

Fouetter la ganache au chocolat blanc en chantilly. En prélever 1/3. L'étaler sur l'intérieur du dessus du gâteau. Rabattre cette partie de génoise par-dessus celle garnie de crémeux. Manipuler le gâteau en le tenant par le papier cuisson. Ôter le papier de cuisson. Glisser de petites bandes de papier sulfurisé tout le tour du gâteau.

Napper le gâteau du reste de la ganache.

Décorer de sucre doré, de fruits frais et de feuilles de menthe. Mettre au frais au moins 3 heures.

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3 juin 2019

Tarte crumble fraise/rhubarbe

Je n'ai pas trop l'habitude de cuire les fraises dans mes desserts, mais le résultat est très sympathique, particulièrement associé à la rhubarbe. J'ai utilisé un verre à moutarde pour le dosage.

Tarte crumble fraise/rhubarbe

tarte crumble fraise rhubarbe

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Fond de tarte
- 1/2 verre de sucre
- 1 1/2 verre de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 oeuf
- 100 g de beurre mou

Garniture
- 500 g de fraises
- 3 tiges de rhubarbe
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena

Crumble
- 3/4 de verre de sucre
- 1 verre de farine
- 1 verre d'amande en poudre
- 150 g de beurre mou

 Déroulement :
Préchauffer le four à 210°/Th7.

Verser dans le bol d'un robot, tous les ingrédients du fond de tarte. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple. Étaler avec la paume de la main dans un plat à tarte.

Laver les fraises, les tailler en dés dans un saladier. Ôter les fils des tiges de rhubarbe, les couper en petits tronçons d'un demi centimètre d'épaisseur. Saupoudrer de la cuillère de sucre et de la maïzena. Garnir le fond de pâte des fruits.

Mélanger tous les ingrédients du crumble jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Recouvrir les fruits de cette pâte. Enfourner pour 45 minutes. Servir tiède, accompagné d'une boule de glace à la vanille.

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30 mai 2019

Houmous express et léger

Un classique à la maison des apéros et tartines des dîners de week-end. Il n'est pas très gras, du fait de l'utilisation d'une partie du liquide de cuisson des pois chiche.

Houmous express et léger

 

Houmous express

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients (pour 6 personnes)  :
- 400 g de pois chiches en conserve
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (2 cuillères, puis à ajouter au fur et à mesure)
- 2 cuillères à soupe jus de boîte pois chiche
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
- 1 cuillère à café de cumin en grain
- 1 gousse d'ail
- sel

Déroulement :

Égoutter les pois chiche, tout en réservant le jus de la boîte. Éplucher l'ail, ôter le germe. Ecraser la gousse d'ail au presse-ail, elle se mixera mieux. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur. Attention, ne commencer que par 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le reste petit à petit, jusqu'à la consistance désirée. Mixer jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Servir tartiné sur des croûtons grillés, ou accompagné de batonnets de légumes crus.

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22 mai 2019

Clafoutis de cerises, coco/citron vert

Le clafoutis de cerises, version exotique :

Clafoutis de cerises, coco/citron vert

clafoutis coco citron

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de cerises
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 20 cl de lait de coco
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- le zeste d'un citron vert

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6.

Fouetter les œufs et le sucre. Incorporer la farine, Ajouter le lait, le lait de coco et le beurre. Terminer par le zeste de citron vert.

Dans un plat beurré et fariné, verser les cerises dénoyautées (ou non, selon la préférence). Recouvrir de la pâte.

Faire cuire 45 min.

Laisser refroidir avant de servir.

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