750 grammes
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Du fond de mes casseroles

15 mai 2019

Asperge, asperge...

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12 mai 2019

Zézettes de Sète

Un petit biscuit sec, parfumé au Muscat... délicieux avec le café, une glace, de la compote... ou à grignoter pour le plaisir, tout simplement !

Zézettes de Sète

Zézettes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour une quarantaine de biscuits) :
- 300 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
- 90 ml d'huile
- 90 ml de Muscat
- Cassonade pour l'enrobage

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate. Ajouter l'huile et Muscat. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Prélever une cuillère à café de pâte. La rouler en forme de boudin, le rouler dans de la cassonade. Déposer sur une plaque à pâtisserie. Renouveler jusqu'à épuisement de la pâte. Enfourner pour 20 à 25 minutes.

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15 avril 2019

Verrine de chocolat blanc coco aux fruits rouges

Le printemps arrive dans nos desserts !

Verrine de chocolat blanc coco aux fruits rouges

Verrine de chocolat blanc coco aux fruits rouges

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes


Ingrédients (pour 6 personnes) :
Sablé breton
- 1 jaune d'œuf
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/4 de c à c de levure chimique

Ganache montée à la noix de coco
- 150 g de chocolat blanc
- 270 ml de crème liquide
- 30 g de noix de coco râpée
- 1 citron vert
- fève tonka

- 300 g de fruits rouges

Déroulement :
Ganache montée à la noix de coco
Râper le zeste du citron, presser le jus. Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre 1 minute au micro-ondes. Chauffer les 90 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide, le jus du citron. Râper un peu de fève tonka. Mixer le tout pour homogénéiser. Incorporer la noix de coco et le zeste de citron. Laisser refroidir cette ganache, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Sablé breton
Préchauffer le four à 180°/Th6.
Fouetter le jaune d'œuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou, puis la farine et la levure. Lorsque la pâte est bien homogène, l'étaler sur un papier sulfurisé, sur une de 5 mm. Cuire le sablé 20 min. Laisser refroidir et réserver.

Montage de la verrine

Fouetter la ganache au chocolat blanc en chantilly. Concasser grossièrement le sablé breton. Repartir les 2/3 du sablé breton au fond des verrines. Déposer la moitié de la ganache par-dessus. Garnir de fruits rouges, recouvrir du reste de ganache, puis saupoudrer du reste de sablé. Décorer d’un ou deux fruits.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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31 mars 2019

Dos de cabillaud en croûte de moutarde, poêlée d’asperges au miel

 

Dos de cabillaud en croûte de moutarde, poêlée d’asperges au miel

Dos de cabillaud en croûte de moutarde

Préparation :20 m

Cuisson :15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de cabillaud
- 60 g de beurre mou + 1 noisette
- 20 g de parmesan
- 60 g de farine
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 botte d’asperges vertes
- 1 petite cuillère à café de miel

Déroulement :

Préchauffer le four à 210°/Th7.

Préparer la croûte, en mélangeant la farine, le beurre et le parmesan. Ajouter la moutarde. Partager cette pâte en six. L’étaler entre ses mains aux dimensions des pavés de cabillaud. Les déposer dessus.
Enfourner pour 15 minutes.

Éplucher la base des asperges et les couper en tronçons. Mettre les asperges dans une poêle avec une noisette  de beurre. Faire revenir à feux doux 5 minutes, ajouter un demi-verre d’eau. Laisser cuire à couvert et à feu doux une quinzaine de minutes. Vérifier la cuisson, quand les asperges sont cuites, ajouter le miel. Ôter le couvercle et faire évaporer si besoin un peu du liquide de cuisson.

Déposer dans chaque assiette, un pavé de cabillaud, garnir d’asperges et servir aussitôt.

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20 mars 2019

Tartelettes printanières au chèvre et radis

Le printemps est là...même dans nos assiettes !

Tartelettes printanières au chèvre et radis

Préparation :40 minTartelettes printannière chèvre radis1

Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Fond de tarte
 - 100 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 20 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe de sésame

Garniture
- 200 g de chèvre frais
- 150 g de ricotta
- 1 échalote
- 2 grosses poignées de petits pois écossés, frais ou surgelés
- 1 citron confit
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 botte de radis
- Ciboulette, thym frais, coriandre
- Huile d’olive
- Vinaigre de xérès
- Fleurs comestibles : pensées, violettes..


Déroulement :

Pâte à tarte
Préchauffer le four à 210°, Th7. Mélanger la farine, le parmesan et le sésame. Incorporer le beurre. Ajouter si besoin un peu d’eau chaude pour obtenir une pâte souple. Partager la pâte en six. Etaler finement la pâte en cercle. En garnir six moules à tartelettes beurrés. A l’aide d’une fourchette, piquer chaque fond de tartelette. Enfourner pour une bonne vingtaine de minutes, les fonds de tarte doivent être dorés. A la sortie du four, laisser refroidir.

Garniture
Ecosser les petits pois et lavez-les. Cuisez les petits pois environ 8 minutes à l’eau bouillante (ils doivent rester un peu croquants). Plongez les légumes dans l’eau glacée à la sortie de l’eau bouillante. Laisser refroidir, égoutter.

Emincer les citrons confis et les câpres. Eplucher l’échalote, la détailler en fines lamelles.

Fouetter la ricotta et le fromage de chèvre avec 2 cuillères à soupe d’huile et une de vinaigre. Ajouter les herbes ciselées, l’échalote, les câpres, les citrons confits et les petits pois.
Ôter les fanes des radis et leurs racines, les passer sous l’eau. Les tailler en fines rondelles.

Montage
Garnir les tartelettes de la préparation fromagère. Disposer les rondelles de radis en rosaces. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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Tartelettes printannière chèvre radis

 

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13 mars 2019

Sablés à la confiture

De jolis petites fleurs qui appellent le printemps pour le goûter.

Sablés à la confiture

 

sablés à la confiture

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
40 minutes

Repos : 6 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 20O g de beurre ramolli
- 100 g de sucre glace
- 4 cuillère à soupe de maïzena
- 450 g de farine
- Confiture de fraises

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6.

Mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter la farine et la maïzena. Si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine.

Étaler la pâte en farinant bien le plan de travail. Découper des cercles à l'emporte pièce ou avec un verre. Percer la moitié des sablés, avec un emporte-pièce plus petit.

Faire cuire 15 à 20 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laisser refroidir.

Étaler généreusement de la confiture sur le sablé du dessous. Recouvrir du sablé percé. Mettre au frais une nuit. Ce temps d'attente est nécessaire pour permettre à la confiture d'imbiber les deux couches de sablé.

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6 mars 2019

Gâteau renversé : poires caramel

Nous avons la chance de trouver sur le marché des producteurs de fruits. En ce moment, nous nous regalons de grosses poires bien juteuses, qui ont confit dans le caramel pour un délicieux gâteau pour le goûter.

Gâteau renversé : poires caramel

Gâteau renversé poires caramel

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
45 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 3 poires
- 110g sucre + 80 g pour le caramel
- 3 oeufs
- 150g farine
- 50 g poudre d'amandes
- 1 sachet de levure
- 70 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de lait

Déroulement :
Garnir le fond du plat à gâteau d'une feuille de papier cuisson. Préchauffer le four à 180°, Th6.

Verser les 80 g de sucre dans une poêle, mettre sur le feu. Faire un caramel à sec dans une poêle (sans ajouter d'eau). Quand il a une jolie couleur ambrée, le verser dans le plat, en le torurnant pour en napper entièrement le fond.

Fouetter les oeufs et les 110g de sucre restant. Incorporer la farine, la levure et la poudre d'amandes, mélanger. Ajouter le beurre fondu et le lait. Fouetter pour obtenir une pâte homogène.

Éplucher les poires, les couper en lamelles et les disposer dans le fond du plat, sur le caramel. Recouvrir les poires de la pâte à gâteau.

Enfourner pour 45 min. Dès la sortie du four, le retourner encore chaud sur un plat de service (avant que le caramel ne fige). Ôter délicatement, le papier de cuisson, laisse refroidir.

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18 février 2019

Minis-cannelés au roquefort et noisettes

 A savourer pour l'apéritif !

Minis-cannelés au roquefort et noisettes

 

Cannelé roquefort noix

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 150 g de roquefort
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 grosse poignée de noisettes

 Déroulement :

Concasser les noisettes, les faire torréfier à feu doux dans une poêle sans ajout de matière grasse. Emietter le roquefort.

Verser la farine et la levure dans un saladier, ajouter les oeufs, puis le lait et le beurre fondu. Quand le mélange est homogène, ajouter les noisettes et le roquefort.

Verser la pâte dans des moules à cannelé. Enfourner pour une quarantaine de minutes. (Cuisson à surveiller, les cannelés doivent être bien dorés mais rester moelleux à l’intérieur).

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4 janvier 2019

Sablés Bonhomme de neige au citron

Bon d'accord, Noël est passé... mais c'est toujours l'hiver ! C'est encore une bonne raison pour faire des biscuits décorés.

Sablés Bonhomme de neige au citron

Biscuit Bonhomme de neige au citron

Préparation : 30 min

Repos : 30 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour une trentaine de sablés) :
- 250 g de farine
- 90 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- le zeste d’un citron râpé

- Un peu de blanc d'oeuf
- Un peu de jus de citron
-100 g de sucre glace
- cacao amer en poudre

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6.
Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et le zeste de citron. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène. Mettre au frais 30 minutes.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ. Détailler des biscuits avec des emportes pièces ou à l'aide d'un couteau. Poser les biscuits sur une plaque à pâtisserie. Enfourner pour une quinzaine de minutes.

Préparer le glaçage royal en mélangeant avec un fouet manuel le sucre glace avec une cuillère de jus de citron et un peu de blanc d'oeuf jusqu'à la bonne consistance. (Attention, il faut ajouter le jus de citron et le blanc d'oeuf par petite dose !). Poser une goutte de glaçage sur une assiette, il ne doit pas s'étaler. Si vous avez besoin d'épaissir, rajoutez du sucre glace, ou si vous avez eu la main trop lourde sur le sucre glace et que votre mélange est un peu épais, vous pouvez lui rajouter quelques gouttes de jus de citron. Prélever une cuillère de glaçage dans un petit bol, ajouter du cacao. Mélanger, si la consistance est trop épaisse, ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Verser le glaçage dans une poche munie d'une petite douille. Décorer les biscuits. Laisser sécher.

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31 décembre 2018

Maison en pain d'épices et biscuits décorés

Pour finir l'année en beauté, voici la maison en pain d'épices que j'ai réalisée avec ma filleule. Cette recette de pâte est sans oeuf, ce qui lui donne une texture encore un peu molle une fois cuite, ce qui nous a facilité la tâche lors du montage de la maison.

Maison en pain d'épices et biscuits décorés

 

IMG_7771

 

 

 

Préparation :  1 heureIMG_7773

Cuisson : 10 min

Repos : 1 heure

Ingrédients (pour une maisons de 20 cm de haut et 2 plaques de biscuits) :
- 420 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 125 g de beurre
- 150 g de miel
- 50 à 60 ml de lait
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices pour pain d'épices (plus ou moins rase selon vos goûts)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 3 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 1 blanc d'oeuf
- sucre glace (180 à 200 g)
- bonbons

Déroulement :

Dans une casserole, faire chauffer doucement le beurre, le miel et le sucre.
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et les épices. Verser le mélange miel, sucre et beurre sur les poudres, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter le lait jusqu'à obtenir une pâte souple. Mettre au frais pour une heure.

Pendant ce temps, préparer un modèle de maison en carton. IMG_7774

Préchauffer le four à 180°/Th6. Etaler la pâte sur 1/2 centimètre d'épaisseur. A l'aide des gabarits en carton, découper les différentes parties des maisons.

Dans le reste de la pâte, découper des biscuits à l'aide d'emporte-pièces.

Poser sur une plaque à pâtisserie et cuire 10 à 15 minutes.

Faire un caramel avec le sucre en poudre : le faire chauffer dans une casserole (pas trop petite, pour faciliter le montage des maisons par la suite), sans ajouter de l'eau. Lorsqu'il a une jolie couleur dorée, ôter du feu. Tremper un morceau de maison et le coller immédiatement contre l'autre. Si le caramel épaissit trop, le remettre quelques instants sur le feu.

Préparer le glaçage royal en mélangeant avec un fouet manuel un blanc d'œuf avec du sucre glace (environ 180 à 200 g) jusqu'à la bonne consistance. (Poser une goutte de glaçage sur une assiette, il ne doit pas s'étaler). Si vous avez besoin d'épaissir, rajoutez du sucre glace, ou si vous avez eu la main trop lourde sur le sucre glace et que votre mélange est un peu épais, vous pouvez lui rajouter quelques gouttes de jus de citron). Verser le glaçage dans une poche munie d'une petite douille.

IMG_7772Masquer les raccords de caramel avec le glaçage royal, déposer aussitôt les bonbons dessus. Poursuivre la décoration des maisons sur le même principe en déposant un peu de glaçage royal, puis en collant les bonbons.

Pour décorer Dans un peu de glaçage, verser quelques gouttes de colorant vert, pour dessiner les sapins.

IMG_7775

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