20 avril 2013

Anniversaire sur le thème du foot

C'est reparti pour la valse des gâteaux d'anniversaire de mes fistons (une semaine et deux ans les séparent !). Donc la dernière quinzaine d'avril est très chargée culinairement parlant ! Cette année encore, Gaëtan est parti sur le thème du foot, après le ballon, voici le maillot de foot de l'OL. Bon, les manches sont un peu disproportionnées, mais elles sont d'un autre parfum, alors il devait y en avoir pour tout le monde.

Maillot de foot

maillot de foot

Un gâteau au chocolat rectangulaire forme le corps du tee-shirt, dans un gâteau au yaourt, j'ai taillé les manches. J'ai fourré les manches de fraises et de ganache au chocolat blanc. Le glaçage est réalisé avec de la ganache fouettée au chocolat blanc. J'ai réserver un peu de ganache que j'ai colorée en rouge et en bleu.

maillot de foot1

J'avais préparé aussi quelques friandises, toujours sur le thème du foot, que les enfants ont emmenées avec eux.

friandises foot
Tout d'aboremporte pièce maillot de footd des petits sablés en forme de maillot de foot. J'ai réalisé un petit emporte pièce avec du carton, puis découpé les formes dans de la pâte sablée.

 

Les décorations sont réalisés en glaçage royal, coloré.

friandises foot2

Au dos, j'ai inscrit le nom de chaque invité.

friandises foot3

Les petits ballons sont des cake pops. J'ai mixé des chutes de gâteau au yaourt avec un peu de nutella. A l'aide de ma cuillère à pomme parisienne (cuillère pour prélever des billes de melon), j'ai moulé des boules, planté un cure dent dedans et mis au congélateur.

friandises foot4
Le lendemain, je les ai trempées dans du chocolat blanc fondu. Puis à l'aide d'une pointe de couteau, j'ai déposé un peu de chocolat noir à plusieurs endroits.

friandises foot1

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14 avril 2013

Tarte aux fraises et rhubarbe

Je n'ai pas résisté à une barquette de fraises qui brillait sur l'étalage du marché. Mais bon comme chaque année, mon premier achat de fraises n'est jamais une grande réussite au niveau gustatif ! D'où l'idée d'une petite base sucrée à base de rhubarbe et fromage blanc pour les accompagner.

Tarte aux fraises et rhubarbe

Tarte fraise rhubarbe

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
50 minutes

Ingrédients :
- 130 g de sucre + 3 cuillères à soupe
- 250 g de fromage blanc
- 4 c à s de crème
- 2 gros œufs
- 300 g de fraises
- 5 à 6 tiges de rhubarbe

Pâte à tarte
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 oeuf

Déroulement :
Mettre le fromage blanc dans un tamis très fin. Laisser égoutter une heure.

Préchauffer le four à 180°/Th6. Mélanger tous les ingrédients de la pâte à tarte jusqu'à obtenir une pâte souple. Étaler la pâte et en garnir un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette, faire cuire 10 minutes.

Ôter les fils des tiges de rhubarbe. Les couper en petits tronçons. Poêler à feu doux avec 3 cuillères à soupe de sucre, durant une dizaine de minutes. Répartir la rhubarbe dans le fond de tarte.

Fouetter le fromage blanc, les œufs et le sucre. Ajouter la crème. Verser ce mélange sur la rhubarbe. Enfourner pour 40 minutes.

Laisser refroidir. Garnir la tarte de fraises coupées en deux. Les badigeonner de nappage à tarte.

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10 avril 2013

Sablés aux olives vertes et tomates séchées

Voici une nouvelle recette de biscuits salés pour grignoter à l'apéro, avec un peu moins de scrupules !!!

Sablés aux olives vertes et tomates séchées

Sablés olives vertes tomates séchéesPréparation : 15 min

Repos: 30 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour une quarantaine de sablés) :

- 150 g de farine
- 50 g de parmesan râpé
- 70 g de beurre
- 1 oeuf
- 30 g d'olives vertes
- 5 pétales de tomates séchées

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6. Couper les olives et les tomates séchées en tout petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger la farine et le parmesan.  Ajouter ensuite le beurre en morceaux afin d'obtenir une consistance sableuse. Verser les morceaux d'olives et de tomates séchées.

Ajouter l'oeuf battu et malaxer jusqu'à obtenir une pâte ferme.

Former des boudins avec la pâte. Les envelopper de film alimentaire. Mettre au congélateur 30 minutes.

Sortir les boudins et les déballer. Couper en tranches d'un petit centimètre d'épaisseur. Disposer les rondelles sur une plaque de cuisson. Enfourner pour une dizaine de minutes.

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07 avril 2013

Involtinis de poulet aux asperges

En dépit de ce temps hivernal, les légumes de printemps font leur apparition sur les étalages. L'occasion de tester de nouvelles recettes. Ces involtinis, trouvés ici, offrent une nouvelle idée pour déguster des asperges chaudes. Ils ont aussi un autre avantage, ils peuvent se préparer à l'avance, au dernier moment, il ne restera plsu qu'à les glisser au four.

Involtinis de poulet aux asperges

involtini

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 escalopes de poulet
- 12 grosses asperges
- 6 tranches de jambon cru fumé
- 6 tranches d'edam
- Huile d'olive
- farine
- graines (facultatif)

Déroulement :
Éplucher les asperges et les recouper à la même dimension. Les faire cuire 13 minutes à l'eau bouillante. Egoutter et réserver.

Poser chaque escalope entre deux feuille de papier de cuisson. Les aplatir, en tapant dessus à l'aide du rouleau à pâtisserie.

Sur chaque escalope, poser une tranche de jambon, puis une tranche de fromage. Terminer par deux asperges. Rouler les involtinis, et fermer à l'aide d'un cure-dent.

Préchauffer le four à 180°/Th6. Dans une assiette creuse, verser 3 à 4 cuillères de farine et une de graines. Rouler les involtinis dans ce mélange pour les enrober.

Faire chauffer une poêle. Verser un filet d'huile d'olive. Déposer les involtinis, et les faire dorer rapidement sur chacune de leur face. Déposer les involtinis dans un plat à four. Enfourner pour 15 minutes. Servir aussitôt, accompagnés de purées de panais, de patate douce et de champignons de Paris poêlés.

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02 avril 2013

Les poulettes de Théo !

Samedi, mon fils de 8 ans, Théo, s'était mis en tête de réaliser un gâteau pour Pâques. A partir d'une image de moulage en chocolat, qu'il avait trouvé sur internet, je l'ai aidé à concevoir la réalisation de son gâteau. Il a voulu se débrouiller tout seul pour faire sa pâte à gâteau au chocolat. J'étais assez bluffé du résultat !

Poulettes de Pâques

poulettes

Ingrédients :
- Pâte à gâteau au chocolat
- Un reste de ganache fouettée, colorée en rouge
- une cuillère à café de blanc d'oeuf
- Sucre glace
- Colorant alimentaire
- Petits oeufs en sucre
- Bonbons, type "banane"

Fabrication :

Répartir la pâte à gâteau dans 6 ramequins beurré et 6 petites empreintes à mini-gâteaux. Cuire selon les indications de la recette. Laisser refroidir et démouler.

Nous avons quelques petits problèmes pour le démoulage des petits gâteaux qui devaient nous servir à faire les têtes, d'où l'idée d'utiliser la technique des pops cake : malaxer les débris de gâteau avec un liant (ici trois carreaux de chocolat fondus, ou de la pâte à tartiner). Façonner des boules, et planter un cure-dents dans chacune. Mettre au frais 30 minutes.

Passer les bonbons (2 par 2) quelques secondes au micro-ondes pour les ramollir, et les aplatir quand ils sont encore chauds pour former les queues. Laisse durcir. Planter dans les corps des poulettes.

Réaliser un glaçage royal (voir les explications dans la recette des maisons de pain d'épices). Il n'y en a pas besoin d'une grande quantité, ne prendre donc au départ qu'une petite cuillère de blanc. Ajouter suffisamment de sucre glace pour qu'il soit assez épais pour former un bec point et ne s'étale pas au bout d'un moment. Le répartir dans des petits récipients et le colorer suivant les besoins.
Pour la crête et les barbillons, on peu utiliser un peu de ganache fouettée colorée en rouge, ou de glaçage royal assez épais.

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30 mars 2013

Framboisier au chocolat blanc

Voici un framboisier que j'ai préparé pour des amis. Je trouve que les fruits rouges se marient très bien avec le chocolat blanc, et cette génoise fouettée garnit idéalement la génoise.

Framboisier au chocolat blanc

framboisier

Préparation : 2 heures

Repos : 1 heure

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 12 personnes) :
Génoise :
- 6 œufs
- 150g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 120g de poudre d’amande
- 75g de farine

Garniture :
- 350 g de chocolat blanc
- 450 ml de crème liquide
- 300 g de framboise congelées

- 60 g de sucre
- 40 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de crème de framboise (ou de sirop de framboise)

- Amandes effilées grillées, chocolat noir, oeufs en sucre, vermicelles colorées

Déroulement :

Garniture :
Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer les 150 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide. Laisser refroidir cette ganache, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Génoise :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer délicatement la farine, la levure et la poudre d’amandes. Monter les blancs en neige, les incorpore à la pâte. Verser la moitié de la pâte dans un moule beurré et farine, faites cuire 30 minutes. Laissez refroidir, démouler et faire cuire l'autre moitié de la pâte.

framboisier1

Montage :
Préparer un sirop en portant à ébullition 40 g de sucre et 40 ml d’eau. Laisser refroidir, ajouter la crème de framboise.

Découper le gâteau en deux dans l'épaisseur. Disposer le premier morceau de génoise sur un plat de service. Imbiber chaque morceau de gâteau de sirop.

Fouetter la ganache en chantilly. En réserver un quart pour le décor. Garnir chaque moitié de gâteau de ganache. Recouvrir celui de dessous de framboises congelées. Rabattre la deuxième génoise par dessus.

framboisier2

Napper le gâteau de ganache, plaquer des amandes sur le tour. Avec du chocolat noir fondu et un reste de ganache coloré en rose, décorer le gâteau. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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Et pour terminer, voici son petit frère !

Framboisier3

 

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26 mars 2013

Petit coq

Plus une idée qu'une recette, mais, voici une entrée pour Pâques qui ravira les enfants !

Petit coq

oeuf coq

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
5 minutes

Ingrédients (par personne) :
- 1 oeuf
- 1 carotte
- 1/4 de concombre
- 2 clous de girofle

Déroulement :
Cuire l'oeuf 5 minutes à l'eau bouillante. Egoutter, mettre dans l'eau froide et laisser refroidir. Ecaler l'oeuf. Eplucher la carotte, dans la partie la plus large, tailler plusieurs rondelles assez fines. Les retailler pour en faire la crête, les ailes et le bec. Râper le reste.
Dans le concombre, tailler de fines lamelles pour la queue.
Façonner un petit nid de carotte râpée dans l'assiette. Recouper légèrement la base de l'oeuf pour qu'il tienne bien debout. Fendre légèrement à l'emplacement de la crête, des ailes et de la queue. Enfoncer délicatement les lamelles de carottes et de concombre. Piquer les clous de girofle à l'emplacement des yeux. Accompagner cette entrée de mayonnaise.

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24 mars 2013

Suisse

Voici un biscuit que nous avons découvert à notre arrivée dans la région. La tradition veut qu’il soit confectionné pour le dimanche des Rameaux, mais nous en trouvons toute l'année dans les boulangeries de la ville.

Le Suisse de Valence trouve son origine en 1799, où le Pape Pie VI envoyé en exil par le Général Bonaparte décède à Valence. Il faudra attendre deux ans avant que soit autorisé le retour de sa dépouille à Rome. Durant tout ce temps, des gardes Suisses veillèrent sur la dépouille du pape. Ce serait leur uniforme original et bariolé qui aurait inspiré un boulanger Valentinois.

J'ai testé la recette de Julie H., tirée de son livre "L'atelier gourmand", la voici légèrement modifiée. Un biscuit croustillant dessus et encore moelleux à l'intérieur, un régal avec le café !

Suisse

Suisse

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
25 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de farine
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 oeuf + 1 oeuf pour dorer
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate
- 40 g d'écorces d'oranges confites
- 30 cl d'eau de fleur d'oranger
- 30 cl de rhum

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Hacher au couteau les écorces d'orange. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les écorces d'orange, puis l'oeuf, le rhum et l'eau de fleur d'oranger. Terminer par la farine et le bicarbonate de soude.

Former un boudin en forme de fuseau, l'aplatir au rouleau à pâtisserie.

Suisse3

Fendre sur le tiers de la longueur pour séparer les jambes. Inciser de chaque côté pour les bras, et découper deux triangles de chaque côté de la tête.

Suisse2

Écarter les bras et les jambes. Dans les chutes de pâte, façonner les moustaches. Étaler finement les restes de pâtes, à l'aide de la roulette à bugnes, découper des bandes étroites de pâte pour décorer le pantin. Ajouter quelques raisins secs pour les yeux et la bouche et pour les boutons du costume. Badigeonner de l'oeuf battu et enfourner pour 20/25 minutes.

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Suisse1

 

 

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10 mars 2013

Fougasse d'Aigues Mortes

Voici une recette que j'ai découvert lors de mon séjour au ski, grace à Fred. Je vous laisse imaginer l'odeur d'eau de fleur d'oranger dans le chalet au retour des pistes... Ce gâteau offre aussi l'avantage d'être très rapide à faire. Il en existe des versions plus briochée, à base de levure de boulanger et non de levure chimique, que je testerai prochainement !

Fougasse d'Aigues Mortes

fougasse

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
25 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 350 g de farine
- 250 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 25 cl de crème liquide
- le zeste d'un citron
- 10 cl d'eau de fleur d'oranger
- beurre + quelques cuillères à soupe de sucre

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, la levure puis la crème. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le zeste de citron râpé et l'eau de fleur d'oranger.

Verser la pâte dans un moule à manqué carré. Enfourner pour 10 minutes. Parsemer le dessus de la fougasse de noisettes de beurre. Saupoudrer de sucre. Remettre au four pour 15 minutes.

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07 mars 2013

Cake aux carambars

Une semaine au ski, et voici l'occasion de découvrir de nouvelles recettes, ou d'en ressortir des cahiers de recettes pour le plaisir des goûter au retour des pistes. Ce gâteau m'avait servi à la fabrication d'un gâteau d'anniversaire. Le voici recyclé, version séjour au ski !

Cake aux carambars

 

Cake carambar

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
45 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 25 carambars
- 10 cl de lait
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure

Déroulement :
Préchauffer le four à180°/Th6. Faire fondre les carambars et le beurre dans le lait.
Battre les oeufs et le sucre ensemble, ajouter le mélange de carambars fondus, puis la farine et la levure.

Verser dans un moule beurré et fariné. Faire cuire 45 min environ. Pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir propre.

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Bises aux locataires des Patigons qui passeront par ici !Gateau ski

 

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