05 février 2013

Gaspacho de chou rouge et pomme

En recevant les recettes hebdomadaires de l'atelier des chefs, j'ai été assez séduite par le côté visuel de cette recette. Le résultat est assez surprenant, à servir toute fois plutôt en verrine apéritive qu'en grand bol de soupe, car c'est assez fort en goût.

Gaspacho de chou rouge et pomme

Gaspacho chou rouge

Préparation: 15 min

Cuisson: sans

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 quart de chou rouge
- 2 pommes acidulées
- le jus d'un citron
- 1/2 verre d'eau
- Quelques gouttes de tabasco
- Sel

Déroulement :
Presser le citron. Eplucher une pomme, la tailler en petits dés. Ôter les grosses côtes du chou, émincer le chou. Réunir dans un mixeur, le chou, la pomme, l'eau et le jus de citron. Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Faire de fréquentes pauses, pour ramener la préparation au centre. Saler, ajouter quelques gouttes de Tabasco. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Redonner un petit coup de mixeur avant de répartir dans les verrines. Dans la deuxième pomme, tailler des fines lanières, les répartir sur les verrines et servir immédiatement.

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03 février 2013

Pâte à tartiner aux abricots, amande, miel et thym

Pour ceux qui jouent les prolongations de la Chandeleur, voici une nouvelle recette de pâte à tartiner aux fruits secs. Je me suis inspirée de cette recette, que j'ai pas mal modifiée à la sortie. Peu sucrée et sans matière grasse, elle est assez light. La préparation est assez minutieuse, car il faut faire de fréquente pause, pour rabbattre la préparation sur le centre du mixeur et laisser la préparation refroidir. J'ai utilisé le blender pour une consistance ancore plus fine, mais cela a accentué le phénomène. mais le résultat en vaut la peine, réduites en purée, les amandes dégage leur parfum de façon très subtile. La quantité de miel indiquée est la minimum, vous pouvez la doubler si vous êtes habitué à des préparations un peu plus sucrée.

Pâte à tartiner aux abricots, amandes, miel et thym

Pâte à tartiner abricots amandePréparation : 20 min

Repos : plusieurs heures

Cuisson :
quelques minutes

Ingrédients :
- 200 g d'abricots secs
- 1 branche de thym
- 1 grosse cuillère à soupe de miel (ou plus suivant vos goûts)
- 1 grosse poignée d'amandes

Déroulement :
Plusieurs heures avant, faire chauffer une casserole d'eau, ajouter la branche de thym et les abricots secs. Ôter du feu et laisser infuser plusieurs heures.

Plonger les amandes dans une casserole d'eau bouillante. Les laisser tremper une dizaine de minutes, égoutter et ôter la peau des amandes. En pinçant l'amande, la peau s'ôte toute seule.

Mettre dans le bol d'un petit mixeur ou d'un blender, les abricots égouttés, les amandes et le miel. Mixer, en faisant de fréquentes pauses pour ramener la préparation au centre et laisser la préparation refroidir. Ajouter petit à petit un demi-verre d'eau de cuisson des abricots. Mixer jusqu'à obtenir une consistance assez fine. Mettre en pot.

Cette pâte se conserve une quinzaine de jours au réfrigérateur.

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23 janvier 2013

Flan antillais

C'est un peu de mes souvenirs de ma vie de "jeune adulte" que je vous livre avec cette recette qui me vient d'une de mes cousines. J'ai ajouté le coulis de fruits rouges, qui apporte un plus à ce flan par son côté acidulé.

Flan antillais

flan noix de coco

Préparation : 15 min

Cuisson :
60 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 3 oeufs
- 1 boîte de lait concentré sucré (environ 340 g)
- la même quantité de lait
- 125 g de noix de coco
- 5 sucre en morceaux
- 200 g de fruits rouges surgelés
- 2 cuillères à soupe de sucre

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6. Mettre les morceaux de sucre dans une petite casserole, les humidifier légèrement. Mettre sur le feu et laisser le sucre caraméliser. Quand il a atteint une jolie couleur ambrée, napper immédiatement le fond d'un petit plat à cake du caramel.

Casser les oeufs dans un saladier, fouetter avec le lait concentré sucré. Remplir la boîte de lait concentré vide de lait, l'ajouter au mélange. Verser la noix de coco et mélanger.Verser cette préparation dans le plat à cake, le déposer dans un plat à gratin un peu plus grand, rempli d'eau. Mettre au four pour une petite heure. Au bout d'une trentaine de minutes, couvrir d'une feuille de papier aluminium.


Mettre les fruits rouges et les deux cuillères de sucre dans une casserole, ajouter deux à trois cuillères à soupe d'eau. Mettre à feu doux et laisser compoter une quinzaine de minutes. Mixer, passer au tamis pour ôter les graines, laisser refroidir et mettre au frais.

Pour démouler le flan, passer une lame de couteau entre les bords du flan et le moule. Poser le plat de service sur le moule à cake et retourner d'un geste vif. Servir en tranche, accompagné de coulis de fruits rouges.

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21 janvier 2013

Tarte salée au fromage blanc

Une tarte salée parfaite pour le repas du soir.

Tarte salée au fromage blanc 

tarte fromage blancPréparation : 25 min

Cuisson :
10 + 35 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte brisée
- 250 g de fromage blanc
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 oeuf
- 25 g de farine
- 150 g de lardons allumettes
- 1 oignon
- Sel, muscade

Déroulement :
Éplucher et émincer l’oignon. Dans une poêle, faire revenir l’oignon avec les lardons, durant 5 à 6 minutes. Ôter du feu et réserver.

Préchauffer le four à 210°/th7.
Garnir un plat à tarte de la pâte brisée. Garnir un plat à tarte de la pâte brisée, la piquer avec une fourchette. Recouvrir de haricots secs, cuire 10 minutes à blanc.

Fouetter le fromage blanc et la crème, ajouter l'oeuf, la farine et la muscade. Saler légèrement. Mélanger le tout et verser la préparation sur la pâte à tarte.

Enfourner pour 35 minutes.

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16 janvier 2013

Biscuits salés à la moutarde Savora et l'échalote

De petits biscuits à grignoter à l'apéritif. Ils sont très parfumés par la moutarde Savora et l'échalote.

Biscuits salés à la moutarde Savora et l'échalote

Biscuits salé moutarde

Préparation :20 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :

- 200 g de farine
- 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
- 1 échalote
- 40 ml d'huile de pépin de raisin
- 30 ml d'huile de tournesol

- 2 grosse cuillères à soupe de moutarde Savora
- 5 cuil à soupe d'eau
- ½ c. à café de sel

Déroulement :
Préchauffer le four à 210°/Th7.

Eplucher l'échalote, l'émincer finement. Faire revenir l'échalote à feu doux dans un filet d'huile d'olive durant une dizaine de minutes.
Mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Ajouter les huiles, l'eau et la moutarde. Incorporer l'échalote.

A l'aide de deux cuillères à café, prélever des boules de pâte de la grosseur d'une noix. Les déposer sur une plaque à pâtisserie en les espaçant. Avec une fourchette, les aplatir légèrement.

Enfourner pour 10 à 12 minutes.

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13 janvier 2013

Galette poire/spéculoos

Nous avons testé ce week end un nouveau parfum de galette : aux spéculoos, un régal !
Je ne me lasse pas d'admirer le résultat obtenu avec une pâte feuilletée maison ! Vraiment, si vous n'avez jamais tenté l'expérience c'est le moment de tester !

Galette poire/spéculoos

Galette dos

Préparation : 20 min

Cuisson : 10+35 min

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou 2x220g de pâte feuilletée maison)
- 150 g de poudre d'amandeGalette poire spéculoos
- 2 œufs + 1 jaune
- 100 g de spéculoos
- 100 g de pâte à spéculoos
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 2 poires
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 fève

Déroulement :
Eplucher les poires, les tailler en lamelles. Les faire revenir dans une poêle avec la noisette de beurre, en remuant régulièrement. Quand les poires sont translucides (environ 10 minutes), saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre roux. Laisser caraméliser, réserver.

Réduire les spéculoos en poudre. Battre les oeufs et le sucre. Ajouter les spéculoos en poudre, la poudre d'amandes et la crème.

Dérouler un premier rouleau de pâte feuilletée. Garnir le fond de pâte de pâte à spéculoos, recouvrir de lamelles de poire. Déposer la fève. A l'aide d'une poche à douille, garnir de la préparation amandes/spéculoos. Mouiller le pourtour de la pâte.

Recouvrir de la deuxième pâte, souder les bords avec une fourchette.

Dorer le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf et décorer de la pointe d'un couteau.

Faire cuire Th 210°, pendant environ 35mn.


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06 janvier 2013

Couronne des rois aux fruits secs

Voici une couronne des rois un peu rustique. J'ai utilisé une recette de pâte brioché du livre "Pain maison" de chez Maraboutchef. La brioche se rapproche plutôt d'un pain brioché, elle est délicieuse avec le café. En cette période de l'année, pour mes enfants, toute brioche à la maison doit prendre la forme d'une couronne et comporter deux fèves !

Couronne des rois aux fruits secs

couronne des rois1

Préparation : 25 min

Repos : 4 heures

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 40 g de sucre
- 1 c à café de sel
- 130 ml de lait
- 1 oeuf
- 1 c à s de rhum
- 40 g de beurre
- 200 g de fruits secs (noix, noisettes, cranberry, figues, abricots secs...)
- Sucre glace
- 2 fèves

Déroulement :

Verser le sachet de levure dans le lait tiédi, laisser reposer 15 minutes.

Mélanger farine, sucre, sel. Creuser un puits. Y casser l'oeuf. Commencer à mélanger, ajouter la levure et le lait, le beurre et le rhum.

Laisser lever 2 heures dans un endroit chaud.

Pétrir à nouveau, ajouter les fruits secs coupés en morceaux. Façonner en forme de couronne, ajouter les fèves. Laisser lever à nouveau 2 heures dans un endroit chaud.

Faire cuire 30 min dans un four préchauffé à Th6/180°. A la sortie du four, démouler et saupoudrer de sucre glace.

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couronne des rois

 

 

 

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01 janvier 2013

Retrospective 2012 !

 

Je vous souhaite une très bonne année 2013 riche en saveurs !

Et pour commencer cette nouvelle année, petit retour sur une année de cuisine, et les passions qui l'animent ! Pour accéder aux recettes, cliquez sur les photos.

 

Janvier et sa galette chocolat/noisette pour le plaisir de maîtriser une technique (ici la pâte feuilletée), qui me semblait inaccessible !

janvier

Février et son kringle estonien pour ces recettes surprenantes qui circulent de blog en blog.

février

Mars et ses charlotines de pomme de terre pour le plaisir de faire des concours de recettes !

mars

Avril ... se sera toujours les gâteaux d'anniversaire des mes fistons, pour le plaisir... de leur faire plaisir !

avril1     avril   avril2

Mai et son foie gras en voile de rhubarbe, pour l'admiration que j'ai lu dans les yeux de mon père, quand je lui ai servi cette assiette !

mai

Juin et ses gougères roquefort/noisettes pour les recettes classiques que l'on réinvente.

juin

Juillet et ses macarons aux groseilles pour les recettes que l'on décline à l'infini.

juillet

Août et sa confiture pêche/abricot à la fêve tonka pour la découverte de nouveaux ingrédients.

août

Septembre et ses panna cotta pêche/thym pour les mariages de saveurs inattendus !

septembre

Octobre et ses briochettes aux pralines pour les recettes que l'on refait tellement souvent qu'on les connaît par coeur !

octobre

Novembreet ma passion à cuisiner les entremets.

novembre

Décembre et ses sapins de Noël, pour le plaisir d'inventer des desserts design !

décembre

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28 décembre 2012

Sapins de Noël

Cette année, pas de bûche de Noël à la maison, mais des sapins ! Je voulais quelque chose d'original dans la présentation et de relativement léger. J'avais repéré cette photo, sur le site aufeminin.com. buche-de-noel-originale-170315_XLJ'ai opté pour un financier à l'huile d'olive, et des garnitures de framboise et citron vert. Ce dessert peut tout à fait se préparer un jour à l'avance. En route pour ma forêt !

Sapins de Noël

 

Dessert sapin

Préparation : 60 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Financiers
- 60 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 25 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 2 blancs d’œufs
- 30 ml d’huile d’olive
- 1 citron vert

Ganache au chocolat noir
- 150 g de chocolat noir
- 120 ml de crème

Ganache au chocolat blanc
- 200 g de chocolat blanc
- 120 ml de crème
- 1 citron vert

- Quelques framboises surgelées

- Un peu de pâte d'amande et de colorant doré

- 40 g de chocolat noir

- Billes argentées et perles au chocolat


Déroulement :

Ganache au chocolat noir

Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer la moitié de la crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Ganache au chocolat blanc

Râper le zeste du citron, le presser.

Faire fondre le chocolat 1 minute au micro-ondes. Chauffer la moitié de la crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide, puis le jus de citron et le zeste. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures.

 

montage sapin1

Financiers

Préchauffer le four à 180°C/Th6. Mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine et la levure. monter les blancs en neige, les ajouter aux poudres. Ajouter l'huile d'olive, la moitié du jus et le zeste du citron vert.

Versez la pâte dans 12 moules de trois tailles différentes. Faire cuire 20 à 25 mn.

 

montage sapin

Montage

Faire fondre les 40 g de chocolat noir. A l'aide d'un cornet de papier, dessiner des cercles de chocolat (aux dimensions des sapins terminés) sur un papier sulfurisé. Avant que le chocolat ne fige, déposer des perles argentées dessus. Laisser cristaliser une quinzaine de minutes.

Fouetter la ganache au chocolat noir. Garnir chaque financier de ganache au chocolat noir. Enfoncer des framboises dedans. Déposer les financiers les uns sur les autres, veiller à bien les centrer. Terminer par une touche de ganache.

Fouetter la ganache au chocolat blanc. A l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule, napper les sapins de ganache au chocolat blanc. Enfiler les cercles de chocolat sur les sapins, les décorer de quelques perles de chocolat. Façonner des étoiles dans la pâte d'amande, les saupoudrer d'un peu de colorant doré. Déposer une étoile sur chaque sapin. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Dessert sapin1

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26 décembre 2012

Huîtres gratinées au pastis

Les huîtres gratinées sont vraiment délicieuses, et vraiment très différentes des huîtres crues. Celles-ci sont déclinées dans une version cigales et pétanque !

Huîtres gratinées au pastis

 

huitre gratinées

Préparation : 30 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients pour une douzaine d'huîtres :

- 12 huîtres
- 1 oignon
- 1 grosse gousse d'ail
- Quelques brins de persil
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 3 cuillères à soupe de pastis
- Huile d'olive
- Chapelure

Déroulement :
Peler l'ail. Eplucher l'oignon, l'émincer finement. Faire revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, à feu doux durant 4 à 5 minutes. Ajouter l'ail écrasé et le persil ciselé. Verser le pastis, ajouter la crème fraîche, laisser mijoter 3 minutes, réserver.
Ouvrir les huîtres, sectionner leur pied, vider leur eau et les remettre dans leur coquille. Poser les huîtres dans un plat à gratin. Garnir chaque huître d'une cuillère de préparation. Saupoudrer de chapelure.

Enfourner pour 5 minutes sous un grill préchauffé à 210°.

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