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Du fond de mes casseroles

13 mai 2018

Sablés à la cannelle et huile d'olive

 Des sablés sans beurre, joliment décoré !

Sablés à la cannelle et huile d'olive

Sablés cannelle huile d'olive

Préparation : 25 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :

- 250 g de farine
- 60 g de cassonade
- 50 g de miel
- 1/2 sachet de levure
- 9 cl d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de cannelle

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter l'oeuf et le sucre, ajouter le miel, l'huile. Incorporer la farine, la cannelle et la levure.

Prélever une grosse cuillère à café de pâte. Former une boule, l'aplatir légèrement, la déposer sur une plaque à pâtisserie. Tremper le bout d'une fourchette dans du cacao. Marquer les biscuits avec. Renouveler jusqu'à épuisement de la pâte. Enfourner pour 10 à 15 minutes.

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Sablés cannelle huile d'olive marquage

 

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10 mai 2018

Tarte aux pommes, rhubarbe et amandes

Cette tarte était encore meilleure le lendemain, bien fraiche.

Tarte aux pommes, rhubarbe et amandes

Tarte rhubarbe pomme amande

 

Préparation :40 min

Repos : 30 minutes

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pâte à tarte
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 45 g de sucre glace
- 10 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 120 g de farine

- 3 tiges de rhubarbe
- Le jus d'une orange
- 4 pommes

- 180 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 130 g de sucre
- 4 cuillère à soupe de lait ou de crème
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6.

Tailler la rhubarbe en petits tronçons. Mettre à cuire avec le jus d'orange. Couvrir la casserole et mettre à feu doux. Laisser compoter une vingtaine de minutes.

Mélanger ensemble le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande, l'oeuf et la farine. Étaler entre deux feuilles de plastique (la pâte est très fragile). Placer au congélateur 30 minutes, pour faciliter la manipulation. Garnir un plat à tarte de cette préparation. Piquer le fond de tarte.

Recouvrir le fond de tarte de la compotée de rhubarbe. Eplucher les pommes, les tailler en fines lamelles. Garnir la tarte de lamelles de pommes.

Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère ainsi que la crème. Recouvrir la tarte de la crème d'amandes.

Enfourner pour 45 minutes.

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8 mai 2018

Flans d'asperges blanches à la carbonara

Ces flans sont très parfumés par les trois ingrédients (asperges, lardons et parmesan). Les lardons et le parmesan étant suffisamment salés à mon goût, je n'ai pas salé la préparation. J'ai choisi une cuisson à l'autocuiseur, mais il est tout à fait possible de les cuire au four, comme sur cette recette.

Flans d'asperges blanches à la carbonara

flans asperge

Préparation : 35 min

Cuisson : 15 + 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 botte d'asperges blanches
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 30 cl de lait
- 50 g de parmesan râpé + un peu pour le décor
- 70 g de lardons "allumettes" fumée
- Poivre

Déroulement :
Gratter les asperges, les couper en petits tronçons. Les faire cuire 15 min à l'eau bouillante, égoutter.

Mettre dans le bol d'un blender, les oeufs, la crème et le lait, les asperges cuites, le parmesan et les lardons allumettes. Mixer finement. Répartir cette préparation dans quatre ramequins huilés (On peut déposer un cercle de papier sulfurisé au fond de chaque ramequin pour assurer le démoulage). Déposer ces ramequins dans le panier vapeur de l'autocuiseur.

Mettre un peu d'eau au fond de l'autocuiseur, placer le panier vapeur avec les ramequins dedans et faire cuire pendant 20 minutes après le sifflement de la soupape.

Faire évacuer la vapeur et ouvrir l'autocuiseur. Sortir le panier vapeur et laisser refroidir. Démouler. Servir froid, saupoudré de parmesan râpé et accompagné d'une salade.

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24 mars 2018

Roulé épinards/saumon fumé

Cette recette avait beaucoup tourné sur internet il y a quelques années. C'est une entrée originale, très sympa.

Roulé épinards/saumon fumé

Roulé épinards saumon

Préparation : 35 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 500 g d'épinards congelés
- 5 œufs
- 4 tranches de saumon fumé
- 250 g de fromage frais
- 1 petit bouquet d'aneth
- Sel, poivre

Déroulement :
Préchauffer le four à 210°/Th7.

Faire cuire les épinards dans une poêle avec 3 cuillères à soupe d'eau pendant 5 minutes. Bien les égoutter. Mixer les épinards avec les œufs, saler et poivrer.

Verser cette préparation dans un grand moule rectangulaire (plaque à biscuit roulé), garni d'une feuille de papier cuisson. Enfourner pour 20 minutes.

A la sortie du four, laisser tiédir, puis démouler sur un film plastique. Mélanger le fromage frais et l'aneth ciselé, puis l'étaler sur le roulé d'épinards.

Recouvrir des tranches de saumon fumé, puis rouler le tout en serrant bien. Enfermer le roulé dans le film plastique et mettre au frais au moins une heure. Pour servir, découper en tranche.

Astuce : On peut aussi utiliser du fromage frais "Ail et fines herbes".

 

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4 mars 2018

Sablés aux amandes

Des petits biscuits à grignoter, vite prêts. Je les ai aromatisés avec quelques gouttes d'huile essentielle de mandarine.

Sablés aux amandes

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Préparation : 30 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour une soixantaine de pièces) :

- 1/2 verre de sucre
- 100 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 2 verres de farine
- 1 verre de poudre d'amande
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- Facultatif : Arôme (extrait de vanille, quelques gouttes d'huile essentielle d'agrumes)

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. 

Fouetter le sucre et le beurre, ajouter l'oeuf. Incorporer la farine, la poudre d'amande et le bicarbonate de soude. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.

Prélever des petites boules de la taille d'une noix, les rouler dans la paume de la main. Déposer les boules de pâte sur une plaque à pâtisserie, les aplatir légèrement avec une fourchette.

Enfourner pour une dizaine de minutes. Se conserve très bien quelques jours dans une boîte.

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11 février 2018

Tarte citron vert/Passion

 Une belle tarte d'hiver. Le citron et le fruit de la passion se marient divinement bien.

Tarte citron vert/Passion

tarte citron passion

Préparation :40 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 1 pâte sablée
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 10 g de maïzena
- 60 g de beurre
- 2 fruits de la passion
- 3 citrons verts

Meringue
- 2 blancs d'œuf
- 80 g de sucre

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th8.

Garnir un plat à tarte de la pâte sablée. Piquer le fond de tarte et faire cuire à blanc 20 à 30 minutes (la pâte doit être bien dorée).

Faire fondre le beurre. Râper finement le zeste d'un citron, presser les trois citrons. Prélever la chair des fruits de la passion.

Fouetter les oeufs et le sucre, incoprporer la maïzena. Ajouter le zeste et le jus des citrons, ainsi que la chair des fruits de la passion, terminer par le beurre.

Verser cette préparation dans une casserole à fond épais. Chauffer, fouetter constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe. Aux premiers bouillons, ôter du feu. Laisser refroidir. Garnir le fond de tarte de cette préparation.

Monter les blancs en neige, ajouter progressivement le sucre, continuer à fouetter quelques minutes. Répartir cette meringue sur la tarte. Avec un chalumeau, dorer légèrement cette meringue.

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tarte citron passion1

 

4 février 2018

Salade mâche, fenouil et feta

Une petite salade d'hiver, bien croquante !

Salade mâche, fenouil, feta et noix

Salade mache fenouil feta

Préparation :15 min

Cuisson : sans

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de mâche
- un petit bulbe de fenouil
- 100 g de feta
- 1 poignée de cerneaux de noix
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou vinaigre de cidre)
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- Sel, poivre

Déroulement :
Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde et le vinaigre, ajouter petit à petit l'huile d'olive. Saler, poivrer.

Ôter les feuilles de salade abimées, les rincer. Essorer soigneusement la salade.

Avec un couteau économe, éplucher l'extérieur du bulbe de fenouil. Le détailler en fines lamelles.

Emietter la feta, concasser grossièrement les noix.

Garnir les assiettes de feuilles de salade. Répartissez le fenouil, la feta et les noix. Arrosez de vinaigrette.

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2 janvier 2018

Meilleurs voeux 2018 !

voeux 2018

18 novembre 2017

Bouchées au saumon fumé et fromage frais

Voici une idée simple et rapide à préparer pour un apéritif. Pour avoir de belles tranches bien couper, il faut passer les rouleaux de saumon fumé au congélateur et les découper encore congelées.

Bouchées au saumon fumé et fromage frais

Bouchées saumon fumé-fromage frais

Préparation : 20 min

Cuisson : Sans

Ingrédients :

- tranches de saumon fumé
- fromage frais (nature ou parfumé : ail et fines herbes, chèvre et noix...)

Déroulement :

Étaler du fromage en couche épaisse sur chaque tranche de saumon fumé. Rouler la tranche le plus serré possible.

Rouler la tranche dans du film alimentaire en serrant bien. Mettre au congélateur au moins 1 heure.

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les bouchées en tranches d'environ 1 centimètre, sans attendre que ce soit décongelé.

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14 novembre 2017

Sélection Courge, butternut, potimarron et potiron...

Halloween est passé, à défaut de creuser les courges, nous allons les manger... de toutes les variétés et sous toutes leurs formes... à vos fourneaux !

Version entrée

houmous butternut        bouchées potimarron            cr_me_br_l_e_potiron_roquefort          
Houmous de butternut         Bouchées croquantes            Crème brûlée potiron/roquefort
                                   de potimarron aux pistaches        


          terrine_potiron                                  soupe_potiron_marron
Terrine de potiron, coeur de confiture d'oignon
            Soupe potiron/marron

 

Version tarte salée

        tate_potimarron_chanterelles                       tarte_rustique            
Tarte potimarron et chanterelles grises         Tarte potiron/châtaigne

Version plat

          mini_potiron                       33889189_p
         Mini-potirons farcis aux                 Mini-potirons farcis aux ravioles   
girolles et coulis de châtaigne au carvi

 

    Curry_butternut                   gratin_potiron_lentilles  
Curry butternut et haricots verts
     Gratin potiron et lentilles corail


Version dessert

Compote poire-potimarron               millefeuille_potimarron_chocolat_dessus              verrine_potimarron          
Compote poire/potimarron
     Millefeuilles potimarron/chocolat     Verrine potimarron/châtaigne        

tarte_potimarron      tarte potiron spéculoos        
Tarte au potiron              Tarte potiron spéculoos            

Version goûter

 Brioche potiron         cake potimarron      Biscuits_potiron                                
Petites brioches au potiron    Gâteau au potimarron      Biscuits potiron/chocolat blanc                             


Et avec les graines...

   sabl_s_courge             croquants             pain_graines_de_courge    
    Sablés aux graines                Croquants aux graines              Pain de seigle aux graines
  de courges et châtaigne      de courges, citron confit et miel       de courges                           

 

 

 

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