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Du fond de mes casseroles

13 mai 2017

Bouchées de carottes fromagères

Voici une des recettes mise au point pour mon atelier de cuisine à l'UPVH. L'agar agar dilué dans le jus de cuisson, va enrober les carottes et permettre de constituer une sorte de fond de tarte de légumes ! Une superbe trouvaille... enfin, très à mon goût !

Bouchées de carottes fromagères

bouchées carottes fromagères1

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Pour une trentaine de pièces :
- 4 carottes
- 2 gousses d'ail
- un petit bouquet coriandre
- 2 g d'agar agar (1 c à c rase)
- 200 g de chèvre frais
- huile d'olive
- Sel, poivre

Déroulement :

Eplucher les carottes, les râper ou tailler en tous petits dés. Les faire revenir dans une sauteuse, 3/4 minutes dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter un demi-verre d’eau et une gousse d’ail écrasée. Saler légèrement et poivrer. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes, couvert et à feu doux. Egoutter les carottes et réserver le liquide de cuisson. Mesurer le liquide de cuisson, et ajouter un peu d’eau si nécessaire pour obtenir 100 ml. Mélanger l'agar agar au liquide. Sans cesser de remuer porter à ébullition, laisser bouillir 1 min. Verser le liquide sur les carottes, mélanger pour bien les enrober.

Garnir le fond de petits moules en silicones de cette préparation de carottes, en tassant avec une petite cuillère. Laisser refroidir, mettre au frais.

Ciseler la coriandre. Fouetter le fromage avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajouter une gousse d’ail écrasée (facultatif).

Démouler les bouchées de carottes. Déposer une noisette de fromage frais sur chaque bouchée.

Servir très frais.

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23 avril 2017

Croustillants d'asperges au bacon et comté

A servir avec une salade ou en version mini, à picorer à l'apéritif !

Croustillants d'asperges au bacon et comté

croustillants asperges3

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 feuilles de brick
- 24 asperges
- 12 tranches de bacon
- comté
- Huile d'olive

Déroulement :
Éplucher les asperges et les recouper à la même dimension. Les faire cuire 13 minutes à l'eau bouillante. Égoutter et réserver.

A l'aide d'un couteau économe, tailler 8 lamelles de comté.

Préchauffer le four à 180°/Th6.

Partager les feuilles de brick en quatre quart. Badigeonner un quartier de brick d'huile d'olive. Poser dessus une lamelle de comté, puis une tranche de bacon. Replier la feuille de brick pour recouvrir le bacon, poser trois asperges dessus et rouler en serrant bien. Déposer sur une plaque de cuisson.

Enfourner pour 10 minutes, la feuille de brick doit être légèrement dorée. Servir aussitôt.

croustillants asperges1   croustillants asperges2    croustillants asperges

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5 mars 2017

Tarte kiwis, ananas et coco

Tout simplement délicieux !

Tarte kiwis, ananas et coco

tarte coco kiwi ananas1

Préparation :40 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 1 pâte sablée
- 2 kiwis
- 1 petite boîte d'ananas en boîte
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 250 ml de crème liquide
- 150 g de noix de coco en poudre
- Fêve tonka

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th8.

Garnir un plat à tarte de la pâte sablée. Piquer le fond de tarte.

Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la crème, la noix de coco et un peu de fêve tonka râpée. Garnir le fond de tarte de cette crème coco. Eplucher les kiwis, les couper en rondelles. Tailler l'ananas en quartiers. Disposer les kiwis et l'ananas sur le dessus de la tarte.

Enfourner pour 45 minutes.

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28 février 2017

Bugnes cuites au four

Cette année, je teste cette recette de bugnes... qui ne sont pas vraiment des bugnes, car elles ne sont pas frites ! Mais bon ! Pas d'odeur de friture dans la maison, moins de calories ... cela vaut le coup d'essayer ! Résultat : une petite croûte croustillante, l'intérieur moelleux très proche des bugnes frites, et encore moelleuses le lendemain. J'ai fait un mix de plusieurs recettes trouvées sur internet.

Bugnes cuites au four

 

bugnes au four

 

Préparation :30 min

Cuisson : 7 min

Ingrédients (pour 36  pièces ) :
- 2 œufs
- 100 grammes de poudre d'amande bugnes au four1
- 450 grammes de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 120 millilitres de lait tiède
- 30 millilitres de crème entière liquide
- 40 grammes de beurre
- 50g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- le zeste râpé d'un citron
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

- Lait, eau, sucre semoule et sucre glace.

Déroulement :
Délayer la levure sèche dans le lait tiède. Laisser reposer 15 minutes. Mélanger dans un saladier la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le sel , creuser un puits au centre. Y verser la levure, la crème, le zeste de citron, l'eau de fleur d'oranger et les œufs. Mélanger en intégrant petit à petit la farine. Ajouter le beurre. Pétrir pour obtenir une pâte bien homogène. Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.

Pétrir à nouveau, puis étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur environ. Détailler en losanges. Fendre le milieu. Insérer une pointe de la bugne dans cette fente et retourner pour former "le noeud". Déposer sur une plaque de cuisson. Laisser gonfler 30 à 40 minutes.

Préchauffer le four à 180°/th6. Badigeonner les bugnes de lait. Enfourner pour 7 minutes.

A la sortie du four, saupoudrer les bugnes de sucre glace.

Déguster tiède.

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19 janvier 2017

Par ici la bonne soupe !

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1 janvier 2017

Bonne année

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Cette année, je viens vous présenter tous mes voeux d'une façon un peu particulière, en effet mon blog a fêté ses 10 ans au mois de décembre !

Mon tout premier message présentait des petites bouchées craquantes au chocolat :

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14 décembre 2016

Tarte potiron/spéculoos

 Une belle tarte dorée, pour préparer Noël à la mode américaine...

Tarte potiron/spéculoos

tarte potiron spéculoos

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
45 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes)  :
- 120 g de spéculoos
- 100 g de farine
- 40 g de sucre
- 80 g de beurre
- 1 petit oeuf

- 480 g de purée de potiron (cuite)
- 2 œufs
- 1 boite de lait concentré sucré (petite d'environ 400 ml)
- 1 grosse pincée de cannelle
- 1 grosse pincée de 4 épices
- 1 grosse pincée de gingembre en poudre


Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6.

Réduire les spéculoos en poudre (en réserver deux pour le décor). Mélanger la poudre de spéculoos, la farine, le sucre, le beurre et le petit oeuf, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etaler cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Garnir un plat à tarte de cette pâte.

Mixer la purée de potiron avec les œufs. Ajouter le sucre, les épices et le lait concentré non sucré.

Verser la garniture au potiron sur la pâte à tarte. Décorer avec les chutes de pâtes. Emietter les spéculoos restant sur le dessus de la pâte. Enfourner pour 45 minutes.

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7 décembre 2016

Cake de Noël aux amandes et aux écorces de citrons confites

Noël approche... Commençons à cuisiner des pâtisserie qui embaument la cuisine par les odeurs des épices et ingrédients, comme la mélasse. La mélasse est un sirop noir assez épais, issu des résidus de raffinage du sucre. Elle donne un petit goût particulier aux pâtisseries. On en trouve en magasin bio. On peut aussi la remplacer par du miel. L'association des amandes et du citron est savoureuse, on retrouve un arrière goût de pâte d'amande en croquant dans ce cake.

Cake de Noël aux amandes et aux écorces de citrons confites

 Cake de Noël

Préparation : 20 min

Cuisson :
45 min

Ingrédients :
- 2 œufs
- 75 g de sucre
- 75 g de mélasse
- 120 ml d'huile
- 250 ml de lait
- 400 g de farine
- 100 g d'amandes
- 1 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe d'écorces de citrons confites coupées en petits dés
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/3 de fêve tonka râpée

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les oeufs et le sucre, la mélasse. Incorporer la farine, la levure et les épices. Verser le lait progressivement et l'huile. Concasser les amandes (certaines peuvent être en poudre, mais c'est intéressant d'avoir des éclats). Ajouter les amandes et les écorces de citron.
Verser dans un moule à cake. Enfourner pour 1 heure.

Ce cake se conserve très bien plusieurs jours, emballé dans du papier aluminium.

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19 novembre 2016

Salade de choux de Bruxelles automnale

Les choux de Bruxelles c'est très aussi cru ! Dans cette salade, il est légèrement cuit par les lardons grillés. A tester absoluement !

Salade de choux de Bruxelles automnale

salade chou bruxelles

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de choux de Bruxelles
- une douzaine de champignons de Paris crus
- 100 g de lardons fumés
- 1 petite grappe de raisin blanc
- 1 poignée de noisette
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Déroulement :

Ôter les premières feuilles des choux de Bruxelles. Retailler leur pied. Les émincer en tranches très fines dans un saladier. Faire revenir les lardons dans une poêle. Quand ils commencent à être bien doré, verser le contenu de la poêle sur les choux et mélanger aussitôt. Concasser grossièrement les noisettes, les faire griller à sec dans la poêle. Verser dans le saladier et mélanger.

Recouper le pied des champignons, les éplucher si besoin. Les tailler en lamelles et les arroser de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent. Egrapper le raisin, partager les gros grains en deux. Ajouter les raisins et les champignons à la salade.

Préparer la sauce: Mélanger le vinaigre et la moutarde. Ajouter l'huile d'olive et de colza en fouettant pour émulsionner. Arroser la salade de sauce, mélanger et servir.

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31 octobre 2016

Sandwich aux doigts de sorcière et balai au fromage

Pour ceux qui seraient à la recherche d'une idée de dernière minute pour le repas de ce soir, voici deux petites préparations rapides et qui en jettent !

Balais au fromage

balai sorcières

 

Préparation : 10 min

Cuisson : sans

Ingrédients :
- tranches de fromage (edam et mimolette)
- Sticks (bretzels)
- Ciboulette

Déroulement :
Partager les tranches de fromage en deux. Les effranger sur un bord. Rouler le bord opposé autour d'un stick. Maintenir à l'aide d'une tige de ciboulette.

Sandwichs aux doigts de sorcière

sandwich doigts de sorcière

Préparation : 20 min

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
- Saucisses knacki
- Tranches de pain de mie
- Ketchup

Déroulement :
Porter une casserole d'eau à ébullition. Partager les saucisses en deux. Avec la pointe d'un couteau, ôter une  petite partie en bout de saucisse pour dessiner l'ongle. Entailler pour former les traits des phalanges. Plonger les saucisses dans l'eau chaude, laisser environ 5 minutes à feu très doux. Déposer les saucisses sur une tranche de pain de mie, ajouter le ketchup.

 

sandwich doigts de sorcière

 

 

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