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Du fond de mes casseroles

4 mai 2022

Chutney aux oignons rouges et fraises

Parfait pour accompagner les viandes grillées (que demander de mieux en cette période de pénurie de moutarde !). Le vinaigre de vin blanc, fait ressortir la couleur rose des oignons.

Chutney aux oignons rouges et fraises

Chutney fraises oignons rouges

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients :
- 400g d'oignons rouges
- 300g de fraises
- 100 ml de vinaigre de vin blanc
- 110 g de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de mélange "4 épices"
- huile de tournesol

Déroulement :
Eplucher les oignons, les tailler en dés très fins. Laver et équeuter les fraises, les couper aussi en petits dés.

Faire suer les oignons dans un filet d'huile de tournesol. Quand ils sont translucides, ajouter les fraises, le sucre, le vinaigre et les épices.

Laisser mijoter à feu doux, une vingtaine de minutes. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes, pour faire évaporer du liquide.

Verser le chutney chaud dans des pots propres, fermer le couvercle immédiatement et retourner. Laisser refroidir.

Recette à imprimer

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23 avril 2022

Tarte façon fantastik aux fraises

 

Tarte façon Fantastik aux fraises

Tarte fantastik fraises

Préparation : 2 heures

Repos : 1 heure

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pâte sablée aux amandes
- 80 g de beurre
- 30 g de sucre
- 95 g de farine + 1 pincée de sel

Biscuit aux amandes
- 40 g de beurre
- 55 g de sucre glace
- 60 g d'amandes en poudre
- 10 g de maïzena
- 1 jaune d'oeuf
- 1 blanc d'oeuf

Ganache chocolat blanc :
- 100 g de chocolat blanc
- 200 ml de crème liquide

Compotée de fraises :
- 300 g de fraises
- 30 g de sucre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 feuille de gélatine (2g)

Pistaches caramélisées :
- 30 g de pistaches
- 30 g d'eau
- 30 g de sucre

Garniture :
- 250 g de fraises
- 4 cuillères à soupe de confiture de fraises

Déroulement :

Ganache :
Faire chauffer 1/3 de la crème. Faire fondre le chocolat blanc cassé en morceau 2 minutes au micro-ondes en mélangeant plusieurs fois en cours de cuisson (ou au bain-marie). Verser la crème bouillante en trois fois sur le chocolat fondu, en mélangeant bien à chaque fois pour obtenir une préparation bien lisse, ajouter le reste de la crème froide. Donner un coup de mixeur plongeur, pour homogénéiser le mélange. Mettre au frais au moins 3 heures.

Pistaches caramélisées :
Faire chauffer l'eau et le sucre. Quand le sirop devient transparent, ôter du feu et ajouter les pistaches. Mélanger jusqu'à ce qu'elles soient recouvertes d'une sorte de "sable blanc". Remettre sur le feu, sans cesser de remuer. Le "sable blanc"

 

ger jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes d’une sorte de sable blanc. Remettre sur feu doux et laisser les noisettes caraméliser sans cesser de remuer : le « sable blanc » va progressivement disparaître et les pistaches caraméliser. Ôter du feu, et étaler sur une plaque recouverte de papier aluminium. Laisser refroidir, puis concasser grossièrement.

Pâte sablée aux amandes :
Préchauffer le four à 180°/Th6.
Mélanger le beurre, la farine et le sucre. Ajouter les amandes. Etaler au fond du plat à tarte, en tassant bien la préparation. Enfourner pendant une petite dizaine de minutes.

Biscuit aux amandes :
Casser l'œuf en séparant le blanc du jaune. Fouetter le jaune et le sucre glace. Incorporer la maïzena, la poudre d'amandes, puis le beurre fondu. Battre le blanc en neige. Incorporer délicatement le blanc en neige à la préparation. Verser cette pâte par dessus la pâte sablée aux amandes. Faire cuire une vingtaine de minutes. Sortir du four, étaler la confiture de fraises sur toute la surface du biscuit aux amandes et laisser refroidir.

Compotée de fraises :
Tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Couper les fraises en petits dés. Dans une casserole, faire chauffer les dés de fraises, le sucre et le jus de citron. Laisser bouillir 5 minutes, ôter du feu. Ajouter la gélatine essorée, laisser tiédir, sans que la gélatine ne prenne. Verser sur le biscuit aux amandes. Laisser refroidir et puis mettre au réfrigérateur.

Montage

Fouetter la ganache chocolat blanc en chantilly. Verser cette préparation dans une poche à douille à bout cannelé.

Recouvrir la tarte de ganache pochée. Décorer de quartier de fraises fraiches. Saupoudrer de pistaches caramélisées.

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20 mars 2022

Filets de canard et navets nouveaux au miel

 

Filets de canard et navets nouveaux au miel

Canard et navet au miel

Préparation :15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 filets de canard
- 1 échalote
- 1 botte de navets nouveaux
- Graisse de canard
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Poivre

Déroulement :

Couper les fanes de navets. Brosser les navets sous l'eau pour les nettoyer. Les partager en deux ou en quartier s'ils sont trop gros.

Faire chauffer une casserole d'eau. Quand elle bout, y plonger les navets durant 3 minutes, égoutter.

Trancher les filets en lamelles. Eplucher l'échalote et l'émincer.

Faire une poêle. Déposer un peu de graisse de canard dans la poêle, y faire revenir l'échalotte 3 à 4 minutes à feu doux. Ajouter les tranches de filet de canard. Les faire revenir quelques minutes sur chaque face. Ajouter les navets, le miel et la sauce soja, poivrer. Arroser d'un verre d'eau. Couvrir et laisser confire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau.

Servir avec de la semoule aux épices.

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16 mars 2022

Verrine pommes tatin à la cannelle

Un petit dessert pour attendre l'arrivée des druits du printemps !

Verrine pommes tatin à la cannelle

Verrine pomme tatin à la cannelle

Préparation : 30 minutes

Repos : 3 heures

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Crumble aux amandes
- 30 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 70 g de farine
- 40 d'amandes effilées

Ganache montée à la cannelle
- 100 g de chocolat blanc
- 150 ml de crème liquide
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Pommes tatin
- 5 grosses pommes à cuire (reinette, chantecler...)
- 1 noisette de beurre
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre roux

Déroulement :
Ganache montée à la cannelle
Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre 1 minute au micro-ondes. Chauffer 60 ml de crème. L'incorporer en trois fois au chocolat fondu. Ajouter le reste de crème froide et la cannelle. Mixer le tout pour homogénéiser. Laisser refroidir cette ganache, puis mettre au frais au moins 3 heures.

Crumble aux amandes
Préchauffer le four à 180°/Th6.
Mélanger à la main, le beurre mou, le sucre. Ajouter petit à petit la farine jusqu'à obtenir une consistance sableuse, puis ajouter les amandes effilées en essayant de ne pas trop les casser.

Étaler en une fine couche sur une plaque de four. Cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le crumble ait une jolie couleur dorée. Laisser refroidir et réserver.

Pommes tatin
Eplucher les pommes, les tailler en fines lamelles. Faire légèrement fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les pommes. Faire compoter les pommes à feu doux, durant une dizaine de minutes. Quand les pommes sont bien fondantes, saupoudrer de sucre roux et faire caraméliser à feu fort, durant quelques minutes. Réserver.

Montage de la verrine (juste avant de servir)

Fouetter la ganache au chocolat blanc en chantilly.

Répartir le crumble aux amandes dans le fond des verrines. Garnir de pommes tatin, recouvrir de ganache, puis saupoudrer d'un peu de cannelle.

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13 mars 2022

Biscuits sablés aux noisettes

Ce sont des biscuits très parfumés grâce à la noisettes et au rhum.

Biscuits sablés aux noisettes

Biscuits sablés aux noisettes

Préparation : 40 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients :
- 280 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
- 40 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou
- 90 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de rhum

Déroulement  (pour une trentaine de biscuits) :
Préchauffer le four à 180°/Th6.

Fouetter le beurre et le sucre. Incorporer la farine, la poudre de noisettes et d'amandes et le rhum. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Prélever une cuillère à café de pâte. La façonner en boudin entre ses paumes, puis entre les doigts légèrement entrouverts, pour leur donner leur forme.

Déposer le biscuit sablé sur une plaque à pâtisserie. Renouveler jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner pour une quinzaine de minutes, ils doivent être un peu dorés. Décoller et laisser refroidir.

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27 février 2022

Jarret de veau au chorizo

Ne pas hésiter à le préparer la veille, et le réchauffer.

Jarret de veau au chorizo

Jarret de veau au chorizo

Préparation : 30 min

Cuisson : 1h30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 600g de jarret de veau
- 1/2 Chorizo 
- 2 oignons rouges
- 400 ml de concassé de tomates
- 100 ml de vin blanc
- 1 gousse d'ail
- Paprika
- 1 branche de thym
- Huile d'olive

Déroulement :

Eplucher et émincer les oignons. Eplucher la gousse d'ail, tailler le chorizo en lamelles.

Faire revenir les oignons et le veau dans une cocotte, dans un filet d'huile d'olive. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter le chorizo, la gousse d'ail écrasée et le concassé de tomates. Saupoudrer de paprika, ajouter le thym. Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 1h00 à 1h30.

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23 février 2022

Préparons Mardi-Gras

Mardi-Gras approche, voici une sélection de recettes de bugnes et beignets pour être fin prêt pour le goûter !

 29247766              29247698           36602124     
Bugnes craquantes            Bugnes moelleuses           Bugnes craquantes 
                                                                             et moelleuses    

49455031       22120674     bugnes au four     
          Oreillettes                  Pets de nonne             Bugnes cuites au four
 

 

 

 

 

 

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21 février 2022

Flocons à l'orange

A grignoter au pied des pistes !

Flocons à l'orange

Flocon de neige à l'orange

Préparation : 30 min

Repos: 30 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :

- 170g farine
- 1 blanc oeuf
- 90g de beurre
- 100 g de sucre
- 50g de poudre d'amande
- Le zeste d'une orange
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Sucre glace à saupoudrer

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/th6.
Fouetter le beurre et le sucre, ajouter le blanc d'oeuf, le zeste d'orange finement râpé et l'eau de fleur d'oranger. Incorporer la farine et la poudre d'amandes. Mettre au frais pour une demie-heure.

Etaler la pâte, découper des flocons à l'aide d'un emporte pièce. Déposer les flocons sur une plaque de four. Cuire une dizaine de minutes. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

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2 février 2022

Sélection spécial Chandeleur

Pour préparer "dignement" la chandeleur, voici une sélection de recettes de pâte à tartiner et de crêpes.

Pâtes à tartiner

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chocolat/carambar           Chocolat/coco                         praliné

 

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Chocolat/orange                  Spéculoos

 

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chocolat blanc/citron                      miel/noisettes            sauce caramel au beurre salé


 Crêpes

                

    crêpes                   29245928_p                      29246183

          Pâte à crêpe              Crêpe géante aux noix et raisins secs         Aumonière de crêpe
                                                                                                      à la frangipane

 

3 janvier 2022

Par ici la galette !

À peine le sapin rangé, nous nous préparons à célébrer l'épiphanie  ! Voici ci-dessous différentes recettes de galette, j'espère que vous trouverez votre bonheur dans cette sélection :

Cliquez sur les photos pour accéder aux recettes :

49207394
Pâte feuilletée inversée

1_frangipane                  1_calissons          34281083_p             
Galette à la crème d'amandes
    Galette aux calissons      Galette au chocolat          

48125174           janvier     Galette poire spéculoos
Galette aux pistaches         Galette noisette/chocolat   Galette poire/spéculoos

galette abricot fleur d'oranger

Galette abricots/fleur d'oranger

 

Pour ceux qui préfèrent tirer les rois avec une pâte à brioche :

1_brioche_rois             couronne des rois
   Brioche des rois                    Brioche des rois lègère
                                               chocolat/orange

Et pour ceux qui aiment tellement la crème d'amandes, voici d'autres desserts :

crêpe frangipane                                         triangle frangipane

Crêpes à la crème d'amandes            Triangles frangipane/framboises

 

 

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