Canard, sauce à la rhubarbe
Voici un canard cuisiné en version automne ! La sauce à la rhubarbe apport une petite acidité qui se marie très bien avec le canard. Je me suis inspirée de cette recette pour le cuisiner.
Canard, sauce à la rhubarbe
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard coupé en morceaux
- 3 cuillères à soupe de miel
- 3 tiges de rhubarbe
- 1 centimètre de gingembre frais
- 30 centilitres de jus d'orange
- 30 centilitres de vin rosé
Déroulement :
Préchauffer le four à 210°/Th7. Poser les morceaux de canard, dans une grand poêle chaude, côté peau contre la casserole. Faire griller jusqu'à ce que la peau soit bien dorée.
Déposer les morceaux de canard dans un plat allant au four, réserver la moitié de la graisse dans la poêle.
Arroser les morceaux de canard de deux cuillères à soupe de miel. Enfourner pour une quinzaine de minutes (plus ou moins selon vos goût de cuisson). A la fin de la cuisson, sortir la viande du four et laisser reposer sous une feuille d'aluminium.
Eplucher et râper le gingembre. Eplucher les tiges de rhubarbe, les couper en tronçon d'environ 3 centimètres. Les faire revenir dans la graisse de canard dans la poêle, avec le gingembre râpé, 3 à 4 minutes à feu doux. Ôter de la poêle et réserver.
Verser le jus d'orange et le vin rosé dans la poêle, laisser réduire de moitié (environ 5 minutes). Reverser la rhubarbe dans la poêle, ajouter une cuillère à soupe de miel et 4 cuillères à soupe du jus de cuisson du canard, pris dans le plat. Réchauffer 1 minute.
Servir le canard nappé de sauce à la rhubarbe.