08 juillet 2009

Tarte crumble aux cassis

Voici une idée pour cuisiner les cassis autrement qu'en confiture...

Tarte crumble aux cassis

tarte_crumble_cassis


Préparation :
20 min

Cuisson : 10 + 30 min

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 400 g de cassis

Crumble
- 60 g de sucre
- 45 g de beurre
- 60 g de farine
- 50 g d'amandes en poudre
- quelques gouttes d’extrait d’amandes amères

Déroulement :
Garnir un plat à tarte de la pâte sablée, recouvrir d'haricots secs. Pré-cuire 10 min Th210°/7.

Mélanger tous les ingrédients du crumble (sucre, beurre, farine, poudre d'amandes et extrait d’amandes amères) jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

Verser les cassis sur la pâte sablée, recouvrir du crumble, enfourner pour 30 min Th210°/7, le crumble doit être doré.

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04 juillet 2009

Triangles feuilletés de la forêt noire

Profitons des dernières cerises pour réaliser cette délicieuse recette pour les marier avec du chocolat noir.

Triangles feuilletés de la forêt noire

triangle_foret_noire1

Préparation : 35 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 6) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 25 cl de crème
- 80 g de chocolat noir
- 1 c à c de sucre glace
- 300 g de cerises
- 1 c à c de beurre
- 2 c à s de kirsch

Déroulement :
Découper 4 triangles dans la pâte feuilletée (attention, ils rétrécissent un peu à la cuisson !). Faire cuire 10 min à 180°C, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Laisser refroidir et les couper en deux dans l'épaisseur.

Dénoyauter les cerises, les poêler dans un peu de beurre pendant 10 minutes, les flamber au kirsch. Laisser refroidir et réserver.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Monter la crème très froide en chantilly. Ôter trois grosses cuillères à soupe de crème, ajouter lui le sucre glace tout en continuant de fouetter. Incorporer le reste de crème au chocolat fondu. Réserver le tout 1 heure au frais.

Montage

Disposer une moitié de triangle dans chaque assiette. Les garnir de la mousse au chocolat, de chantilly et de cerises. Décorer les assiettes du jus des cerises, saupoudrer de cacao et de sucre glace.

triangle_foret_noire

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01 juillet 2009

Tarte aux cerises et fromage blanc

La saison des cerises se terminant, c'est le moment de poster les recettes qui me restent, sachant qu'elles peuvent aussi se faire avec des cerises congelées, comme cette tarte.

Tarte aux cerises et fromage blanc

tarte_cerises_fromage_blanc_enti_re

Préparation : 25 min

Cuisson : 10 + 40 min

Ingrédients :
1 pâte sablée
75 g de sucre
350 g de fromage blanc
50 g de poudre d'amandes
3 œufs
500 g de cerises

Déroulement :
Préchauffer le four à 210°. Garnir un plat à tarte de la pâte sablée. Recouvrir d'un papier de cuisson, parsemer de haricots secs et pré-cuire 10 minutes.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter le fromage blanc et la poudre d'amandes. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation.

Dénoyauter les cerises, les répartir sur le fond de tarte, recouvrir de la préparation au fromage blanc. Enfourner pour 40 minutes.

Servir très frais.

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tarte_cerises_fromage_blanc

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28 juin 2009

Panacotta chocolat blanc/cerises

Comme toute fin d'année scolaire, je me fais très rare dans ma cuisine et sur mon blog. La fête de l'école étant passée, les bulletins bouclés, je peux prendre trois minutes pour poster une recette qui attendait sagement son tour.

Panacotta chocolat blanc/cerises

panacotta_cerises

Préparation : 15 min

Cuisson : 5 + 20 min

Ingrédients (pour 4) :
- 30 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 100 g de chocolat blanc
- 2 g d'agar agar (1 c à c)
- 300 g de cerises
- 2 c à s de sucre

Déroulement :
Casser le chocolat en morceaux. Le mettre à fondre au bain-marie, avec  le lait et la crème. Faire chauffer doucement en remuant régulièrement.

Aux premiers bouillons, ajouter l'agar agar et laisser cuire 1 min sans cesser de remuer.

Repartir dans des verrines, laisser refroidir et mettre au frais au moins 2 heures.

Dénoyauter les cerises, les faire compoter avec le sucre pendant 20 minutes. Laisser refroidir, mettre au frais. Au moment de servir, répartir la compotée de cerises dans les verrines.

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21 juin 2009

Pastilla d'agneau aux cerises

Un mélange sucré/salé aux saveurs orientales, pour utiliser les restes d'épaule d'agneau confite.

Pastilla d'agneau aux cerises

pastilla_enti_re

Préparation : 30 min

Cuisson : 10 + 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 300 g d'épaule d'agneau cuite
- 200 g de cerises dénoyautées
- 2 oignons
- 1 c à c de miel
- 10 cl de bouillon de volaille
- 2 c à s de pignons de pin
- huile d'olive
- beurre
- 1/2 c à c de cannelle
- sel, poivre

Déroulement :
Préchauffer le four à 200°/th7. Peler et émincer l'oignon, hacher la viande.

Faire sauter les cerises pendant 5 minutes dans une noisette de beurre.

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajouter la viande, faire revenir 5 minutes. Mouiller avec le bouillon. Ajouter le miel, les pignons, saupoudrer de cannelle, saler et poivrer. Laisser assécher légèrement la préparation, ôter du feu et ajouter les cerises.

Huiler quatre moules individuels. Tapisser d'une feuille de brick préalablement badigeonnée d'huile. Garnir le fond d'une deuxième feuille de brick huilée et coupée en deux (pour avoir ainsi 3 épaisseurs au fond). Garnir du quart de la farce. Rabattre les bords de la feuille de brick. Maintenir éventuellement avec un ramequin posé sur le dessus.

Enfourner pour 30 minutes.

Saupoudrer de sucre glace et de cannelle pour servir.

pastilla

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Pour écouter la recette commentée par Jacques Pourcel, chef à Montpellier : cliquer sur le logo

rtl

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19 juin 2009

Epaule d'agneau confite aux herbes

Pour Pâques, nous étions en Angleterre, où ma soeur nous a cuisiné une épaule d'agneau à la façon de Jamie Oliver. De retour sur le sol français, j'ai voulu tester à mon tour cette fabuleuse recette.

Epaule d'agneau confite

_paule_agneau_cuite

Préparation : 15 min

Cuisson : 4 heures

Ingrédients :_paule_agneau
- 1 épaule d'agneau
- 1 bouquet de thym
- 1 branche de romarin
- 1 tête d'ail
- huile d'olive
- Sel, poivre

Déroulement :
Préchauffer le four à 220°/Th8.

Avec un couteau bien aiguisé, quadriller le dessus de l'épaule d'agneau en quadrillage. Badigeonner l'épaule d'agneau d'huile d'olive, saler et poivrer. Répartir les herbes sur la surface de l'épaule et enfourner pour 30 min.

Baisser le four à 150°, recouvrir le plat d'une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson 3h30.

A mi-cuisson, ajouter les gousses d'ail détachées les unes des autres.

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17 juin 2009

Faux tiramisu léger aux framboises et chocolat blanc

Voici une variante plus légère du tiramisu. J'ai utilisé des petits suisses à la place du mascarpone, que j'ai marié à du chocolat blanc. Le résultat est ma foi assez sympathique.

Faux tiramisu aux framboises et chocolat blanc

faux_tiramisu_framboises1

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 5 minutes

Repos : 8 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 4 petits suisses
- 2 œufs
- 100 g de chocolat blanc
- 35 g de sucre
- 100 g de framboises
- 6 à 10 biscuits roses de Reims
- ½ verre de sirop de framboises

Déroulement :
La veille, mettre les petits suisses dans un tamis, les laisser égoutter toute la nuit au frais.

Diluer le sirop dans un peu d’eau. Tremper les biscuits dans le sirop. Les disposer au fond des verrines
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter les petits suisses en continuant de fouetter, puis le chocolat blanc fondu.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser la moitié de cette préparation sur les biscuits. Répartir les framboises dans les verrines, en laisser quelques unes de côté pour décorer le dessus. Napper le tout du reste de mousse au chocolat blanc. Décorer de framboises.

Mettre au réfrigérateur au moins 8h00.

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faux_tiramisu_framboises

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15 juin 2009

Terrine au caviar d'aubergines

Avec l'été, je reprends plaisir à cuisiner et inventer des terrines. En voici une très classique à base d'aubergines, servez-la avec une sauce tomate froide épicée.

Terrine au caviar d'aubergine

terrine_aubergine

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 + 40 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 aubergines
- 2 gousses d'ail
- 3 c à s d'huile d'olive
- 3 c à s de jus de citron
- 5 œufs
- sel, poivre

Déroulement :
Préchauffer le four à 240°/Th8. Enlever le pédoncule des aubergines, les poser sur une plaque de four. Faire cuire 30 minutes. 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d'ail avec leur peau. Laisser refroidir. Baisser le four à 180°.

Ouvrir les aubergines, ôter la chair avec une cuillère. Mixer finement cette chair avec celle des gousses d'ail, l'huile, le jus de citron et les œufs. Saler et poivrer.

Verser cette préparation dans un plat à cake huilé et garni d'une bande de papier de cuisson dans le fond.
Faire cuire 40 minutes au bain-marie.

Laisser refroidir, démouler et trancher. Servir très frais.

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13 juin 2009

Entremet fraise/chocolat blanc

Parce que j'aime autant faire ces entremets que les déguster, voici celui que JE ME SUIS FAIT pour la fête des mères. Bon, je ne suis pas la seule à la maison à aimer cela, alors il n'a pas fait long feu !

Entremet fraise/chocolat blanc

entremet_fraises_entier

Préparation : 1 heure 30

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Biscuit
- 2 œufs
- 2 c à s de sucre
- 2 c à s de farine

Mousse au chocolat blanc
- 20 cl de crème
- 6 c à s de lait
- 2 g d'agar agar
- 200g de chocolat blanc

Mousse à la fraise
- 400 g de fraises
- 20 cl de crème
- 2 g d'agar agar
- 100 g de sucre

Décor :
- 30 g de pistaches
- fraises

Déroulement :
Biscuit :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaune et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer la farine, puis les blancs battus en neige. Étaler sur une plaque à pâtisserie, en forme de rond d'un diamètre légèrement plus grand que le gâteau final. Faire cuire 10 à 15 min. Démouler dès la sortie du four, recouper au diamètre désiré. Poser sur le plat de service.

Mousse de chocolat blanc :

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire chauffer le lait, aux premiers frémissements, ajouter l'agar agar tout en fouettant. Continuer à remuer durant 20s. Verser ce lait chaud sur le chocolat, mélanger pour bien homogénéiser. (Si le chocolat se met entremet_fraisesen grumeaux, ne pas hésiter à passer le tout au mixeur plongeur pour obtenir un mélange très lisse.)
Fouetter la crème fraîche en chantilly, et l'incorporer au chocolat fondu.
Disposer un cercle à pâtisserie autour du biscuit. Verser la mousse au chocolat sur le biscuit. Mettre au frais.

Mousse de fraises:
Mixer finement les fraises, passer au tamis pour ôter les graines. Faire chauffer la moitié de la purée de fraises. Aux premiers bouillons, ajouter l'agar agar tout en fouettant. Continuer à remuer durant 20s. Ôter du feu, ajouter le reste de la purée de fraises, en réserver quelques cuillères à soupe pour napper le dessus de l’entremet. Fouetter la crème fraîche en chantilly, et l'incorporer à la purée de fraises. Verser sur la mousse au chocolat, mettre au frais plusieurs heures.

Finition :
Mixer les pistaches
Ôter le cercle à pâtisserie. Chauffer un peu la purée de fraises conservée pour la liquéfier, en napper le dessus de l’entremet.
Garnir le tour du gâteau des pistaches broyées. Décorer le dessus du gâteau des fraises et de copeaux de chocolat blanc et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

entremet_coup_

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11 juin 2009

Soufflés aux asperges

Je me répète certainement, mais je trouve que les soufflés "ça en jette", le seul hic, est de maîtriser le timming, pour pouvoir servir des beaux soufflés bien gonflés. Les voici déclinés avec un produit de saison.

Soufflés aux asperges

souffl__asperges

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 5 + 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

- 150 g d'asperges
- 200 ml de lait
- 20 g de farine
- 20 g de beurre
- 3 œufs
- 60 g de comté râpé
- sel, poivre

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th 6. Recouper la base des asperges, les couper en petits tronçons. Les cuire 8 min dans une grande casserole d'eau bouillante. Égoutter et mixer finement.

Faire fondre le beurre, ajouter la farine, remuer et laisser cuire 1 minute. Ajouter le lait petit à petit et laisser épaissir, sans cesser de remuer.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la béchamel, ainsi que la purée d'asperges.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la béchamel d'asperges.

Beurrer et fariner un moule à soufflé ou 4 ramequins. Verser la préparation et faire cuire 40 min pour un gros soufflé, 30 min pour des soufflés individuels.

Servir immédiatement dès la sortie du four.

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