09 septembre 2009

Calamars farcis aux olives et aux anchois

Nous apprécions beaucoup les calamars, et particulièrement farcis, l'occasion de tester différentes recettes de farce. En voici une très parfumée :

Calamars farcis aux olives et aux anchois

calamrs_farcis_olives_anchois

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grands calamars avec les tubes entiers
- 200 g de chair à saucisses
- 50 g d’olives vertes
- 4 filets d’anchois
- 2 gousses d'ail pelées
- 1 boîte de 500g de pulpe de tomates

Déroulement :
Mixer ensemble les olives, les filets d’anchois et la chair à saucisse.

Farcir les calamars de ce mélange, en veillant à ne pas trop les remplir. Fermer le haut des calamars avec un cure-dent.

Faire revenir les calamars dans une sauteuse dans un petit peu d'huile d'olive. Quand ils sont dorés des deux côtés, ajouter la pulpe de tomates et les gousses d'ails écrasées. Saler et poivrer.

Laisser mijoter à feu doux durant 20 minutes.
Ôter les cure-dents et couper en tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Servir accompagné de riz.

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02 septembre 2009

Flan pâtissier aux abricots

Demain, c'est la rentrée des classes ! Rien de mieux  qu'une petite douceur pour se mettre en train ! Les abricots apportent une petite touche acide très sympa. On peut les remplacer par d'autres fruits : prune, poire, pêche... ou le faire nature.

Flan pâtissier aux abricots


Flan_patissier

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte à tarte
- 1 litre de lait
- 180 g de sucre
- 120 g de maïzena
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 à 8 abricots

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°, Th6. Garnir un moule à manqué de la pâte à tarte. Piquer le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.

Ouvrir les abricots, ôter les noyaux et les couper en gros dés.

Sur le litre de lait, prélever en un verre et réserver. Faire bouillir le lait restant avec le sucre.

Pendant ce temps, mélanger le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille. Verser lentement le lait bouillant sur ce mélange, sans cesser de battre au fouet.
Remettre la casserole sur feu doux et cuire, tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Aux premiers bouillons ôter du feu, ajouter les abricots et verser sur le fond de tarte.

Enfourner pour 35 à 40 min.

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27 août 2009

Tarte au roquefort et aux figues

Avec la fin de l'été, la saison des figues revient. Les voici associées au roquefort pour une délicieuse tarte sucrée/salée.

Tarte au roquefort et aux figues

tarte_roquefort_figue


Préparation :
20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 100 g de roquefort
- 3 figues
- 3 œufs
- 15 cl de crème fraîche
- 15 cl de lait
- Sel, poivre

Déroulement :
Préchauffer le four à 210°/Th7.
Fouetter les œufs, ajouter le lait et la crème, saler et poivrer. Émietter grossièrement le roquefort, couper les figues en quartiers.

Garnir un plat à tarte de la pâte brisée. Verser la préparation aux œufs dessus. Répartir les miettes de roquefort et les lamelles de figues sur la tarte.

Faire cuire 45 min, servir avec des tranches de jambon de pays et une salade.

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20 août 2009

Matefaim aux courgettes et au roquefort

Voici un plat assez rapide à préparer, à déguster avec une salade verte pour un repas du soir.

Matefaim aux courgettes et roquefort

 

matefaim_courgettes


Préparation :
20 minutes

Cuisson : 10 + 20 minutes

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 100 ml de lait
- 3 petites courgettes
- 100 g de roquefort
- 2 tranches de jambon de pays
- Sel, poivre

Déroulement :
Éplucher les courgettes, les couper en dés. Les faire revenir doucement dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Quand elles sont tendres et qu'elles ont bien rendu leur eau (au bout de 10 minutes de cuisson environ), les égoutter. Couper le jambon en petites lamelles. Émietter grossièrement le roquefort.
Mettre la farine dans un saladier, creuser un puit au milieu. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Déposer les jaunes au centre de la farine. Mélanger les jaunes en intégrant petit à petit la farine. Ajouter le lait, poursuivre le mélange avec la farine. Quand le mélange est bien homogène, saler et poivrer, puis incorporer délicatement les blancs battus en neige. Ajouter les courgettes, les lamelles de jambon et le roquefort.
Verser la pâte dans une poêle beurrée et faire cuire 10 min à feu très doux.
Pour retourner le matefaim, le faire glisser dans une assiette (face non cuite dessus), retourner la poêle et la poser sur le matefaim. Retourner la poêle dans le bon sens, ôter l'assiette et faire cuire l'autre face une dizaine de minutes à feu très doux.

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15 août 2009

Tiramisu breton

La découverte de nouveaux territoires passe pour moi aussi par la gastronomie. Mes beaux-parents ayant emménagé en Bretagne dernièrement, voici l'occasion de m'intéresser à la cuisine traditionnelle, mais aussi aux déclinaisons possibles à partir de produits locaux, comme ce tiramisu. Le mariage de pommes au caramel, cidre et galettes bretonnes avec la mousse de mascarpone est ma foi fort réussi.

Tiramisu breton

Tiramisu_breton

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
 10 minutes

Repos:
 8 heures

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 gros œufs
- 30 + 30 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 4 cl de crème fraîche
- 10 g + 5 g de beurre salé
- 2 pommes
- 1 paquet de galettes bretonnes
- 1/2 verre de cidre

Préparation :

Eplucher les pommes, les tailler en petits dés. Les faire fondre dans une poêle avec 10 g de beurre. Quand elles sont tendres, les saupoudrer de 30 g de sucre. Laisser caraméliser, tout en mélangeant régulièrement. Quand le caramel est blond, ajouter la crème. Mélanger jusqu'à obtenir un caramel liquide homogène. Ajouter le beurre. Laisser refroidir.

Tremper la moitié des galettes dans le cidre. Les disposer au fond d’un plat.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.

Verser la moitié de cette préparation sur les galettes. Imbiber le reste des biscuits, les disposer sur la première couche de mousse. Recouvrir les biscuits des pommes au caramel, réserver un peu de caramel dans le fond de la poêle pour la décoration. Napper le tout du reste de mousse au mascarpone. Décorer du reste de caramel.

Mettre au réfrigérateur au moins 8h00.

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Tiramisu_breton_coup_

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13 août 2009

Escalopes de foie gras frais poêlées au melon flambé au porto

C'est la pleine saison du melon, l'occasion pour le cuisiner de multiples façons. Associé à des escalopes de foie gras, il devient repas de fête.

Escalopes de foie gras frais poêlées au melon flambé au porto


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Préparation : 15 minutes

Cuisson : 3 minutes

Pour 4 personnes :
- un foie gras frais de canard, d'environ 400 g
- ½ melon
- ¼ de verre de porto
- Fleur de sel

Déroulement :
Éplucher le melon, le couper en lamelles.
Faire chauffer les assiettes de service au four à température la plus basse.
A l'aide d'un couteau trempé dans l'eau très chaude, détailler des escalopes dans le foie gras.
Faire chauffer une poêle (sans ajout de matière grasse). Sortir les assiettes de service du four, les positionner prêtes à garnir. Poser les escalopes sur la poêle très chaude et laisser 1 minute sur chaque face.
Déposer dans chaque assiette une ou deux escalopes de foie gras, saupoudrer de fleur de sel. Égoutter un peu la poêle, pour enlever le surplus de matière grasse.
Poêler les tranches de melon dans la poêle, 30 seconde de chaque côté. Flamber au porto.
Repartir les tranches de melon dans les assiettes, arroser du jus de cuisson et servir aussitôt.

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10 août 2009

Tarte aux myrtilles

 

La myrtille est un fruit qui ma toujours fait rêver, certainement car ce n'est pas un ingrédient que nous avions chez nous. Il est vrai qu'une bonne tarte aux myrtilles est tout simplement... délicieuse !

Tarte aux myrtilles

tarte_myrtilles

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients :

- 1 pâte sablée
- 500g de myrtilles
- 1 sachet de nappage à tarte

Crème pâtissière :

- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 16 g de farine
- 16g de maïzena
- 30 cl de lait

Déroulement :
Garnir un plat à tarte de la pâte sablée, recouvrir d'haricots secs. Cuire 40 min Th210°/7. Laisser refroidir.

Crème pâtissière : Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la maïzena. Verser lentement le lait bouillant sur les jaunes et le sucre. Battre légèrement la préparation au fouet.
Verser la préparation dans une casserole. Faire épaissir à feu doux, en remuant avec une cuillère en bois. Aux premiers bouillons, ôter du feu et verser dans un plat. Laisser refroidir.

Garnir le fond de tarte de la crème pâtissière. Recouvrir des myrtilles.
Préparer le nappage à tarte selon les instructions notées sur le paquet. Napper les myrtilles de cette préparation. Mettre au frais.

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tarte_myrtilles1

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05 août 2009

Tarte aux pêches de vigne et à la mousse de mascarpone

Pour réaliser cette tarte, j'ai utilisé la mousse de mascarpone d'un tiramisu, mais pour garnir une pâte sablée. C'est une réussite, cela donne un dessert très frais, la mousse ne coule pas quand on coupe les parts.

Tarte aux pêches de vigne et à la mousse de mascarpone

tarte_p_che

Préparation : 30 min

Cuisson :
30 min

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 30 + 30 + 50 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 1 jaune d’oeuf
- 5 pêches de vigne
- 250 g de mascarpone
- 2 gros œufs

Déroulement :
Préchauffer le four à 220°. Mélanger la farine avec 30 g de sucre, le jaune d’œuf et le beurre. Ajouter un peu d’eau pour former une pâte souple. Etaler la pâte, en garnir un plat à tarte. Recouvrir la pâte d’un papier de cuisson, garnir de légumes secs et enfourner pour environ 30 minutes. La pâte doit être dorée. Laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et 30g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.

Eplucher les pêches. Si la peau s’ôte difficilement, les pocher 1 minute dans de l’eau bouillante. Détailler les pêches en lamelles. Faire chauffer 100 ml d’eau avec les 50 g de sucre. Lorsque le mélange arrive à ébullition, y plonger les lamelles de pêche. Les laisser pocher 1 minutes, égoutter et refroidir 30 secondes sous l’eau froide. Réserver.

Verser la mousse au mascarpone dans le fond de tarte, garnir de lamelles de pêches. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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02 août 2009

Sorbet aux myrtilles

Quand on demande à mon fils Théo le parfum de glace qu'il veut, il nous répond "celui qui fait une langue de schtroumph !"

Sorbet aux myrtilles

sorbet_myrtilles

Préparation : 20 min

Cuisson :
3 min

Ingrédients pour 1 litre :
- 400 g de myrtilles
- 70 g de sucre
- 5 cl d'eau
- le jus d'un demi citron

Déroulement :
Faire fondre le sucre et l'eau. Lorsque le sirop est transparent, ôter du feu et verser les fruits, ajouter le jus de citron.  Mixer.

Faire prendre en sorbetière, puis mettre dans une boîte au congélateur.

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22 juillet 2009

Sorbet à la pastèque

Avec l'été, me voici moins présente dans ma cuisine et sur mon blog... juse peut être pour cuisiner quelques salades et glaces ! Voici un sorbet très rafraichissant à réaliser avec une pastèque très parfumée.

Sorbet à la pastèque

sorbet_pasteque

Préparation : 20 min

Cuisson :
3 min

Ingrédients pour 1/2 litre :

- ½ petite pastèque
- 50 g de sucre
- 2 c à s d'eau
- ½ jus de citron

Déroulement :

Couper la pastèque en petits cubes.
Faire fondre sucre et eau, lorsque le sirop est transparent, ôter du feu et verser les morceaux de pastèque, ajouter le jus de citron.  Mixer.

Faire prendre en sorbetière, puis mettre dans une boîte au congélateur.


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