13 août 2009

Escalopes de foie gras frais poêlées au melon flambé au porto

C'est la pleine saison du melon, l'occasion pour le cuisiner de multiples façons. Associé à des escalopes de foie gras, il devient repas de fête.

Escalopes de foie gras frais poêlées au melon flambé au porto


20090708_070__

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 3 minutes

Pour 4 personnes :
- un foie gras frais de canard, d'environ 400 g
- ½ melon
- ¼ de verre de porto
- Fleur de sel

Déroulement :
Éplucher le melon, le couper en lamelles.
Faire chauffer les assiettes de service au four à température la plus basse.
A l'aide d'un couteau trempé dans l'eau très chaude, détailler des escalopes dans le foie gras.
Faire chauffer une poêle (sans ajout de matière grasse). Sortir les assiettes de service du four, les positionner prêtes à garnir. Poser les escalopes sur la poêle très chaude et laisser 1 minute sur chaque face.
Déposer dans chaque assiette une ou deux escalopes de foie gras, saupoudrer de fleur de sel. Égoutter un peu la poêle, pour enlever le surplus de matière grasse.
Poêler les tranches de melon dans la poêle, 30 seconde de chaque côté. Flamber au porto.
Repartir les tranches de melon dans les assiettes, arroser du jus de cuisson et servir aussitôt.

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10 août 2009

Tarte aux myrtilles

 

La myrtille est un fruit qui ma toujours fait rêver, certainement car ce n'est pas un ingrédient que nous avions chez nous. Il est vrai qu'une bonne tarte aux myrtilles est tout simplement... délicieuse !

Tarte aux myrtilles

tarte_myrtilles

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients :

- 1 pâte sablée
- 500g de myrtilles
- 1 sachet de nappage à tarte

Crème pâtissière :

- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 16 g de farine
- 16g de maïzena
- 30 cl de lait

Déroulement :
Garnir un plat à tarte de la pâte sablée, recouvrir d'haricots secs. Cuire 40 min Th210°/7. Laisser refroidir.

Crème pâtissière : Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la maïzena. Verser lentement le lait bouillant sur les jaunes et le sucre. Battre légèrement la préparation au fouet.
Verser la préparation dans une casserole. Faire épaissir à feu doux, en remuant avec une cuillère en bois. Aux premiers bouillons, ôter du feu et verser dans un plat. Laisser refroidir.

Garnir le fond de tarte de la crème pâtissière. Recouvrir des myrtilles.
Préparer le nappage à tarte selon les instructions notées sur le paquet. Napper les myrtilles de cette préparation. Mettre au frais.

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tarte_myrtilles1

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05 août 2009

Tarte aux pêches de vigne et à la mousse de mascarpone

Pour réaliser cette tarte, j'ai utilisé la mousse de mascarpone d'un tiramisu, mais pour garnir une pâte sablée. C'est une réussite, cela donne un dessert très frais, la mousse ne coule pas quand on coupe les parts.

Tarte aux pêches de vigne et à la mousse de mascarpone

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Préparation : 30 min

Cuisson :
30 min

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 30 + 30 + 50 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 1 jaune d’oeuf
- 5 pêches de vigne
- 250 g de mascarpone
- 2 gros œufs

Déroulement :
Préchauffer le four à 220°. Mélanger la farine avec 30 g de sucre, le jaune d’œuf et le beurre. Ajouter un peu d’eau pour former une pâte souple. Etaler la pâte, en garnir un plat à tarte. Recouvrir la pâte d’un papier de cuisson, garnir de légumes secs et enfourner pour environ 30 minutes. La pâte doit être dorée. Laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et 30g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.

Eplucher les pêches. Si la peau s’ôte difficilement, les pocher 1 minute dans de l’eau bouillante. Détailler les pêches en lamelles. Faire chauffer 100 ml d’eau avec les 50 g de sucre. Lorsque le mélange arrive à ébullition, y plonger les lamelles de pêche. Les laisser pocher 1 minutes, égoutter et refroidir 30 secondes sous l’eau froide. Réserver.

Verser la mousse au mascarpone dans le fond de tarte, garnir de lamelles de pêches. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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02 août 2009

Sorbet aux myrtilles

Quand on demande à mon fils Théo le parfum de glace qu'il veut, il nous répond "celui qui fait une langue de schtroumph !"

Sorbet aux myrtilles

sorbet_myrtilles

Préparation : 20 min

Cuisson :
3 min

Ingrédients pour 1 litre :
- 400 g de myrtilles
- 70 g de sucre
- 5 cl d'eau
- le jus d'un demi citron

Déroulement :
Faire fondre le sucre et l'eau. Lorsque le sirop est transparent, ôter du feu et verser les fruits, ajouter le jus de citron.  Mixer.

Faire prendre en sorbetière, puis mettre dans une boîte au congélateur.

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22 juillet 2009

Sorbet à la pastèque

Avec l'été, me voici moins présente dans ma cuisine et sur mon blog... juse peut être pour cuisiner quelques salades et glaces ! Voici un sorbet très rafraichissant à réaliser avec une pastèque très parfumée.

Sorbet à la pastèque

sorbet_pasteque

Préparation : 20 min

Cuisson :
3 min

Ingrédients pour 1/2 litre :

- ½ petite pastèque
- 50 g de sucre
- 2 c à s d'eau
- ½ jus de citron

Déroulement :

Couper la pastèque en petits cubes.
Faire fondre sucre et eau, lorsque le sirop est transparent, ôter du feu et verser les morceaux de pastèque, ajouter le jus de citron.  Mixer.

Faire prendre en sorbetière, puis mettre dans une boîte au congélateur.


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08 juillet 2009

Tarte crumble aux cassis

Voici une idée pour cuisiner les cassis autrement qu'en confiture...

Tarte crumble aux cassis

tarte_crumble_cassis


Préparation :
20 min

Cuisson : 10 + 30 min

Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 400 g de cassis

Crumble
- 60 g de sucre
- 45 g de beurre
- 60 g de farine
- 50 g d'amandes en poudre
- quelques gouttes d’extrait d’amandes amères

Déroulement :
Garnir un plat à tarte de la pâte sablée, recouvrir d'haricots secs. Pré-cuire 10 min Th210°/7.

Mélanger tous les ingrédients du crumble (sucre, beurre, farine, poudre d'amandes et extrait d’amandes amères) jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

Verser les cassis sur la pâte sablée, recouvrir du crumble, enfourner pour 30 min Th210°/7, le crumble doit être doré.

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04 juillet 2009

Triangles feuilletés de la forêt noire

Profitons des dernières cerises pour réaliser cette délicieuse recette pour les marier avec du chocolat noir.

Triangles feuilletés de la forêt noire

triangle_foret_noire1

Préparation : 35 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 6) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 25 cl de crème
- 80 g de chocolat noir
- 1 c à c de sucre glace
- 300 g de cerises
- 1 c à c de beurre
- 2 c à s de kirsch

Déroulement :
Découper 4 triangles dans la pâte feuilletée (attention, ils rétrécissent un peu à la cuisson !). Faire cuire 10 min à 180°C, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Laisser refroidir et les couper en deux dans l'épaisseur.

Dénoyauter les cerises, les poêler dans un peu de beurre pendant 10 minutes, les flamber au kirsch. Laisser refroidir et réserver.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Monter la crème très froide en chantilly. Ôter trois grosses cuillères à soupe de crème, ajouter lui le sucre glace tout en continuant de fouetter. Incorporer le reste de crème au chocolat fondu. Réserver le tout 1 heure au frais.

Montage

Disposer une moitié de triangle dans chaque assiette. Les garnir de la mousse au chocolat, de chantilly et de cerises. Décorer les assiettes du jus des cerises, saupoudrer de cacao et de sucre glace.

triangle_foret_noire

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01 juillet 2009

Tarte aux cerises et fromage blanc

La saison des cerises se terminant, c'est le moment de poster les recettes qui me restent, sachant qu'elles peuvent aussi se faire avec des cerises congelées, comme cette tarte.

Tarte aux cerises et fromage blanc

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Préparation : 25 min

Cuisson : 10 + 40 min

Ingrédients :
1 pâte sablée
75 g de sucre
350 g de fromage blanc
50 g de poudre d'amandes
3 œufs
500 g de cerises

Déroulement :
Préchauffer le four à 210°. Garnir un plat à tarte de la pâte sablée. Recouvrir d'un papier de cuisson, parsemer de haricots secs et pré-cuire 10 minutes.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter le fromage blanc et la poudre d'amandes. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation.

Dénoyauter les cerises, les répartir sur le fond de tarte, recouvrir de la préparation au fromage blanc. Enfourner pour 40 minutes.

Servir très frais.

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tarte_cerises_fromage_blanc

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28 juin 2009

Panacotta chocolat blanc/cerises

Comme toute fin d'année scolaire, je me fais très rare dans ma cuisine et sur mon blog. La fête de l'école étant passée, les bulletins bouclés, je peux prendre trois minutes pour poster une recette qui attendait sagement son tour.

Panacotta chocolat blanc/cerises

panacotta_cerises

Préparation : 15 min

Cuisson : 5 + 20 min

Ingrédients (pour 4) :
- 30 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 100 g de chocolat blanc
- 2 g d'agar agar (1 c à c)
- 300 g de cerises
- 2 c à s de sucre

Déroulement :
Casser le chocolat en morceaux. Le mettre à fondre au bain-marie, avec  le lait et la crème. Faire chauffer doucement en remuant régulièrement.

Aux premiers bouillons, ajouter l'agar agar et laisser cuire 1 min sans cesser de remuer.

Repartir dans des verrines, laisser refroidir et mettre au frais au moins 2 heures.

Dénoyauter les cerises, les faire compoter avec le sucre pendant 20 minutes. Laisser refroidir, mettre au frais. Au moment de servir, répartir la compotée de cerises dans les verrines.

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21 juin 2009

Pastilla d'agneau aux cerises

Un mélange sucré/salé aux saveurs orientales, pour utiliser les restes d'épaule d'agneau confite.

Pastilla d'agneau aux cerises

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Préparation : 30 min

Cuisson : 10 + 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 300 g d'épaule d'agneau cuite
- 200 g de cerises dénoyautées
- 2 oignons
- 1 c à c de miel
- 10 cl de bouillon de volaille
- 2 c à s de pignons de pin
- huile d'olive
- beurre
- 1/2 c à c de cannelle
- sel, poivre

Déroulement :
Préchauffer le four à 200°/th7. Peler et émincer l'oignon, hacher la viande.

Faire sauter les cerises pendant 5 minutes dans une noisette de beurre.

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajouter la viande, faire revenir 5 minutes. Mouiller avec le bouillon. Ajouter le miel, les pignons, saupoudrer de cannelle, saler et poivrer. Laisser assécher légèrement la préparation, ôter du feu et ajouter les cerises.

Huiler quatre moules individuels. Tapisser d'une feuille de brick préalablement badigeonnée d'huile. Garnir le fond d'une deuxième feuille de brick huilée et coupée en deux (pour avoir ainsi 3 épaisseurs au fond). Garnir du quart de la farce. Rabattre les bords de la feuille de brick. Maintenir éventuellement avec un ramequin posé sur le dessus.

Enfourner pour 30 minutes.

Saupoudrer de sucre glace et de cannelle pour servir.

pastilla

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Pour écouter la recette commentée par Jacques Pourcel, chef à Montpellier : cliquer sur le logo

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