750 grammes
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Du fond de mes casseroles

8 juin 2010

Tiramisu aux cerises

La saison des cerises est repartie. Voici une idée de dessert, où elles sont mariées aux épices des spéculos. D'autres idées pour cuisiner les cerises, en cliquant ICI.

Tiramisu aux cerises

tiramisu_cerises

Préparation : 20 min

Repos : 8 heures

Ingrédients (pour 5 personnes)
- 250 g de mascarpone
- 1 verre de jus de raisin
- 12 spéculos
- 2 gros œufs
- 30 g de sucre en poudre
- une trentaines de cerises
- 100 g de chocolat

Préparation :
Laver et  dénoyauter les cerises. Les partager en deux. Râper le chocolat à l'aide d'un couteau économe.

Tremper la moitié des biscuits dans le jus de raisin. Les disposer au fond des verrines.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.

Verser la moitié de cette préparation sur les biscuits. Imbiber le reste des biscuits, les disposer sur la première couche dans les verrines. Parsemer d'un peu de copeaux de chocolat. Recouvrir les biscuits des fruits. Napper le tout du reste de mousse au mascarpone. Décorer du reste de copeaux de chocolat. Mettre au réfrigérateur au moins 8h00.

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4 juin 2010

Cassolettes de crabe

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé des tourteaux et je me suis basé sur la farce des recettes de crabes farcis. Mais pour une réalisation plus simple et plus rapide, je conseille d'utiliser de la chair de crabe en boîte.

Cassolettes de crabe


crabe

Préparation : 25 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
200 g de chair de crabe
1 oignon
3 gousses d'ail
1 petit bouquet de ciboulette
200 g de mie de pain
1/2 verre de lait
10 cl de crème fraîche
5 cl de cognac
Sel, poivre

Déroulement :
Préchauffer le four sur Th8/240°. Émietter la mie de pain, l'arroser de lait et de crème.  Éplucher et émincer finement l’oignon. Éplucher les gousses d’ail.

Dans une poêle, faire suer l’oignon dans un filet d'huile d'olive. Ajouter la chair de crabe et les gousses d’ail écrasées. Faire revenir quelques minutes, sans cesser de remuer. Verser le cognac et flamber.

Mixer la chair de crabe avec la ciboulette et la mie de pain détrempée au lait et à la crème. Saler et poivrer.

Répartir cette préparation dans les cassolettes. Faire gratiner 10 minutes.

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1 juin 2010

Biscuits aux noisettes et grué de cacao

Comme chaque fois, je me fais un plaisir de préparer quelques biscuits pour accompagner le café lors de nos sorties scolaires.  Cette année, ce sont ces biscuits aux noisettes et grué de cacao que nous  avons croqués aux pieds de la forteresse de Mornas. A défaut de grué de cacao, on peut mettre des petites pépites de chocolat.

Biscuits aux noisettes et grué de cacao

 

biscuit_noisette_gru__cacao

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients :
- 180 g de farine
- 100 g de noisettes
- 2 jaunes d'œuf + 1 oeuf
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 50 g de grué de cacao

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6. Mixer les noisettes. Torréfier la poudre dans une poêle à sec. Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, le beurre et la poudre de noisettes. Ajouter le grué de cacao.

A l'aide d'une poche à douille, tirer des baguettes de pâte. Enfourner pour 15 minutes.

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30 mai 2010

Brioche tressée

Voici la brioche qui a accompagné notre petit déjeuner ce matin. J'ai assez bien réussi ma cuisson cette fois-ci. D'après mes tests, la brioche ne nécessite pas une cuisson trop longue, sinon elle se dessèche.

Brioche tressée

brioche_tress_e

Préparation : 25 min

Repos : 2 heures

Cuisson : 25 min

Ingrédients :
500 g de farine
15 cl de lait
2 œufs
1 sachet de levure sèche de boulanger
100 g de beurre à température ambiante
50 g de sucre
1 cuil à soupe de rhum
Sucre perlé

Déroulement :

Délayer la levure sèche dans le lait tiède. Laisser reposer 15 minutes. Verser la farine dans un saladier, creuser un puits au centre. Y verser la levure, le sucre et les œufs. Mélanger en intégrant petit à petit la farine. Ajouter le beurre. Pétrir pour obtenir une pâte bien homogène.

Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.

Pétrir à nouveau la pâte. Partager la pâte en trois. Façonner chaque pâton en un long boudin. Tresser ensemble les trois boudins de pâte. Déposer la tresse sur une plaque à pâtisserie, en retournant les extrémités pour les coincer sous la brioche. Laisser lever à nouveau 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180°/Th6. Dorer la brioche avec un jaune d'œuf ou du lait. Parsemer un peu de sucre perlé sur le dessus. Enfournez la brioche pour 25 minutes.

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brioche_mie

 

25 mai 2010

Pâte d'amandes

N'ayant plus de pâte d'amande pour terminer mon fraisier, j'ai essayé de la faire moi-même. Et bonne surprise, non seulement, c'est simple et rapide à faire, mais en plus elle est excellente. Je n'ai pas osé conserver les restes dans mon placard (j'avais à la fois peur qu'elle durcisse et s'abime), j'ai donc congelé le reste pour des utilisations ultérieures.

Pâte d'amandes

p_te_d_amandes

Préparation : 10 min

Ingrédients (300 g de pâte d'amandes) :
- 1 blanc d'œuf
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- quelques gouttes de colorant
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)

Déroulement :
Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajouter le blanc d'œuf, puis l'extrait d'amande amère et le colorant. Mixer jusqu'à obtenir une pâte souple à la couleur homogène.

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23 mai 2010

Roulé aux fraises et mascarpone

Me voici très peu présente sur ce blog ! Pour me faire pardonner, voici une petite douceur aux fraises.

Roulé aux fraises et mascarpone

Roul__aux_fraises_et_mascarpone

Préparation : 45 min

Repos : 6 heures

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Biscuit :
- 6 œufs
- 6 c à s de sucre
- 6 c à s de farine
- ½ cuil à café de levure

Garniture :
- 250 g de mascarpone
- 2 gros œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 300 g de fraises


Déroulement :
Garniture :
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone sans cesser de fouetter. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone. Laver les fraises, ôter leur pédoncule, les couper en dés.

Biscuit :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser la pâte dans une plaque à pâtisserie bien beurrée et farinée. Faire cuire une dizaine de minutes.

Démouler délicatement le biscuit sur un torchon humide. Rouler le biscuit et le laisser refroidir.

Dérouler délicatement le biscuit, Étaler la crème au mascarpone, répartir les dés de fraises dessus et rouler le gâteau bien serré. Réserver au frais une nuit. Avant de servir, retailler les bords du biscuit.

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9 mai 2010

Fraisier

Dans la série des classiques que je n'avais encore pas réalisés, voici le fraisier !
Comme beaucoup de choses, ce n'est pas très compliqué... (si, si je vous l'assure !), il faut juste avoir un peu de temps devant soi....

Fraisier

fraisier_moiti_

Préparation : 2 heures

Repos : 2 heures

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 12 personnes) :
Génoise :
- 6 œufs
- 150g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 120g de poudre d’amande
- 75g de farine

Garniture :
- 375 ml de lait
- 190g + 40 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 50g de maïzena
- 150g de beurre
- 800g de fraises
- 1 cuil à soupe de liqueur de fraises des bois
- Pâte d’amandes

Déroulement :
Génoise :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer délicatement la farine, la levure et la poudre d’amandes. Monter les blancs en neige, les incorpore à la pâte. Verser la moitié de la pâte dans un moule beurré et farine, faites cuire 30 minutes. Laissez refroidir, démouler et faire cuire l'autre moitié de la pâte.

Garniture :
Faire chauffer le lait. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena. Verser progressivement le lait chaud, sans cesser de fouetter. Reverser cette préparation dans la casserole et faire chauffer sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. La crème va épaissir, ôter du feu aux premiers bouillons. Incorporer la moitié du beurre. Laisser refroidir et incorporer l’autre moitié du beurre en fouettant.

Préparer un sirop en portant à ébullition 40 g de sucre et 40 ml d’eau. Laisser refroidir, ajouter la liqueur de fraises des bois. Laver et équeuter les fraises. Recouper les grosses en deux. En réserver quelques unes pour le décor.

fraisier_

Disposer la première génoise sur un plat de service, l'entourer d’un cercle à pâtisserie. Imbiber le fond du gâteau de sirop. Garnir le tour, de fraises coupées en deux. Ajouter le quart de la crème, en comblant les espaces entre les fraises. Garnir la surface du gâteau de fraises coupées en morceaux.

fraisier_1

Napper les fraises du reste de la crème mousseline, en prenant soin d’en réserver plusieurs cuillères pour le dessus.

Disposer le dernier disque de génoise. L'imbiber de sirop. Étaler le reste de crème à la spatule.

fraisier_2

Laisser prendre au frais 2 heures.

fraisier_3

Garnir le dessus du gâteau d’un disque de pâte d’amandes, décorer de fraises et de perles de sucre.

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fraisier_d_cor_dessus

25 avril 2010

Gâteau d'anniversaire : circuit de voiture

Voici un an que Théo rêvait de son gâteau "circuit de voiture" ! J'ai eu le temps de mûrir mon projet...

gateau_circuit_de_voitures

Pour le faire, j'ai réalisé deux gâteaux au yaourt au chocolat. (doubler les proportions ci-dessous)

Gâteau au yaourt au chocolat

Ingrédients :
- 1 yaourt (le pot sert de doseur)
- 2 pots de sucre
- 3 oeufs
- 3 pots de farine
- ¾ de pot d’huile
- 1 sachet de levure
- 200 g de chocolat

Nappage :
- 200 g de chocolat
- 200 ml de crème

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Faire le fondre au bain-marie. Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure. Verser l’huile. Incorporer le chocolat fondu. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré. Faites cuire 30 minutes.

circuit_d_coupe_1

Dans un des deux gâteaux, découper l'empreinte du deuxième, pour pouvoir les encastrer l'un dans l'autre. Utiliser les chutes pour fabriquer le pont.


20100406_140    circuit_pont_1
Préparer le nappage en chauffant la crème. La verser sur le chocolat coupé en petits morceaux. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène. Napper le gâteau de cette ganache.

Les traits blancs sont réalisés avec du glaçage royal (un peu de blanc d'œuf  mélangé à du sucre glace jusqu'à avoir un liquide épais, qui ne s'étale pas.

Les petites voitures ont été fabriquées avec des petits biscuits "Chamonix" sur lesquels sont collés au chocolat des smarties et bonbons en réglisse.

Circuit_voiture

22 avril 2010

Gâteau d'anniversaire tigre

Avril, est un mois chargé d'anniversaire dans la famille, avec entre autre celui de mes deux fils ! L'occasion de réaliser des beaux gâteaux d'anniversaire. Voici, celui que j'ai réalisé pour l'anniversaire de Gaëtan. Cet après-midi, je me remets aux fourneaux, Théo fête le sien demain !

Gâteau d'anniversaire tigre

tigre_gateau

Pour le réaliser, je me suis inspiré d'un trouvé sur internet, ainsi que du chat que j'avais réalisé il y a 2 ans.

La base est un gâteau au yaourt (3 fois les proportions, pour avoir un peu de marge). Vous trouverez la recette ici (Base utilisée pour le gâteau fleur et papillons).

J'ai réalisé avec un gâteau d'environ 5 centimètres de haut dans un moule à manqué, pour le corps, un autre plus haut dans le moule à soufflé pour la tête, des petits pour les oreilles et les pattes et un petit tout plat pour le museau.

tigre_gateau_d_part


Pour les rayures, j'ai prélevé le tiers de la pâte, lui ai ajouté 3 à 4 cuillères à soupe de cacao amer. Avec une poche à douille, j'ai déposé au fond des deux grands moules, garni de papier cuisson, des bandes de pâte chocolatée, pour simuler les rayures du tigre. J'ai recouvert le tout de pâte blanche, puis alterné avec le reste de ma pâte chocolatée pour marbré le tout. J'ai fourré mes deux gros gâteau d'une couche de chocolat noir fondu, mélangé à de la crème.

Tigre_d_coupe

Ensuite, il faut découper le plus grand gâteau en forme de lune pour encastrer la tête dedans. Retailler la tête à la hauteur désirée, puis la retourner pour avoir les rayures dessus.

tigre_patte

Dans les petits, on taille les oreilles et les pattes. Tout est collé au chocolat noir. Une fois le museau posé, avec un peu de chocolat noir, de la pâte d'amande rose pour la langue, des mikados pour les moustaches et des smarties pour les yeux, on peaufine les détails.

titre_t_te

15 avril 2010

Sauté de porc à l'ananas

Voici un petit plat sympa et vite prêt pour les amateurs de sucré/salé.

Sauté de porc à l'ananas

saut__de_porc___l_ananas

Préparation : 15 minutes

Repos : 3 heures

Cuisson : 20

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700g de sauté de porc
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite boîte d'ananas au sirop en morceaux
- 3 cuil à soupe de sauce soja
- 2 cuil à soupe d'huile de sésame
- Beurre
- Sel, poivre

Déroulement :

Égoutter les morceaux d'ananas, réserver le jus. Mélanger le sirop des ananas avec la sauce soja et l'huile de sésame. Ajouter la gousse d'ail écrasée. Mettre les morceaux de sauté de porc à mariner dans cette préparation. Couvrir et mettre au frais pour 6 heures.

Égoutter le sauté de porc, réserver la marinade. Éplucher et émincer l'oignon. Faire revenir l'oignon dans une cocotte dans une noisette de beurre. Quand il est translucide, ajouter le sauté de porc. Faire dorer la viande sous tous les côtés, en remuant régulièrement.

Ajouter la marinade. Porter à ébullition et laisser mijoter une quinzaine de minutes. Ajouter les morceaux d'ananas, rectifier l'assaisonnement et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Si à la fin de la cuisson il y a trop de jus, ôter la viande et laisser réduire à gros feu.

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