Guimauve
C'est les vacances ! L'occasion pour moi de tester des recettes avec mes enfants... d'autant plus que tous les deux ont leur anniversaire durant ces 15 jours : de beaux gâteaux en perspective !
Il y a quelques années j'avais testé sans grand succès la guimauve. Elle était resté collante, malgré l'enrobage de sucre glace et de maïzena. Et puis dernièrement, j'ai croisé deux recettes, une dans un livre d'Anne Sophie Pic "SCOOK" et une autre dans le magazine "Saveurs". Un mixe entre les deux, et cette fois le résultat était à la hauteur de mes attentes.
Guimauve
Préparation : 20 minutes
Cuisson
: 8 à 10 minutes
Repos : 3 à 4 heures
Ingrédients (pour 4
personnes) :
50 g de blancs d'œufs (environ 2 gros œufs)
350 g de sucre
7,5 cl d'eau
15 g de feuilles de gélatine (environ 7 feuilles)
30 g de sucre glace
30 g de maïzena
Colorant alimentaire
Arôme : eau de rose, eau de fleur d'oranger, alcool de menthe, extrait de vanille...
Déroulement
:
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition, et laisser cuire 8 à 10 minutes. Le sirop doit atteindre 125°.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige. Égoutter la gélatine, hors du feu, l'ajouter au sirop. Mélanger 1 ou 2 minutes, le temps qu'elle soit bien dissolue. Verser ce sirop bouillant sur les blancs sans cesser de fouetter. Continuer à fouetter, le temps que le mélange tiédisse.
Si vous souhaitez ajouter des parfums, partager la préparation en deux ou trois, ajouter quelques gouttes d'arôme différent dans chaque pâte, ainsi que quelques gouttes de colorant. Verser ces préparation dans des moules garnis de film plastique. Laisser reposer 3 à 4 heures.
Tamiser le sucre glace et la maïzena dans un plat creux. A l'aide d'une lame de couteau trempée régulièrement dans l'eau chaude, couper des bandes, puis des dés de guimauve. Rouler la guimauve dans le mélange de sucre glace et de maïzena.
Se conserve une semaine dans une boîte hermétique.