23 août 2015

Confiture pêche, duo de citron et gingembre

Voici une nouvelle idée de recette pour donner du "peps" à la confiture de pêche, que personnellement je trouve un peu fade.

Confiture de pêche, duo de citron et gingembre

 

confiture pêche citron

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour environ 6 pots) :
- 1,5 kg de pêches jaunes dénoyautées
- 800 g de sucre cristallisé
- 1 citron jaune non traité
- 1 citron vert non traité
- 1 cm de gingembre frais

Déroulement :

Éplucher les pêches, ôter leur noyau. Couper les fruits en petits morceaux dans une bassine à confiture, ou dans une casseroles assez large pour faciliter l'évaporation. Ajouter le sucre, mettre à cuire.

Quand le sucre est fondu, ajouter le zeste des citrons râpés. Presser les citrons et verser le jus dans la confiture. Râper finement le gingembre, l'ajouter à la confiture. Laisser mijoter une quinzaine de minutes (La confiture doit atteindre 103°). Mettre en pot et fermer aussitôt. Retourner les pots et laisser refroidir avant d'étiqueter et de ranger.

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16 août 2015

Salade de haricots et pomme de terre au citron confit et noix

Une recette acidulée de salade de pommes de terre et haricots ...

Salade de haricots et pomme de terre au citron confit et noix

salade haricots pomme de terre citron

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 grammes de haricots verts
- 12 pommes de terre nouvelles
- 1/2 oignon rouge
- 1 petit citron confit
- 1 poignée de cerneaux de noix
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de thym
- Sel, poivre

Déroulement :

Équeuter les haricots. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les haricots dedans, laisser cuire environ 8 min. Vérifier la cuisson des haricots, ils doivent être légèrement croquants. Égoutter les haricots verts, les plonger dans un plat d'eau glacée une dizaine de minutes (Cette opération aide à conserver une belle couleur verte aux haricots.)

Éplucher les pommes de terre, les tailler en quatre. Les disposer dans une grande casserole, recouvrir d'eau froide. Faire cuire 10 min environ, puis les égoutter et les laisser refroidir.

Éplucher l'oignon, l'émincer finement. Tailler le citron confit en fines lamelles.

Préparer la vinaigrette : mélanger la moutarde et le jus de citron. Ajouter l'huile d'olive. Saler et poivrer.

Mêler les pommes de terre et les haricots dans un plat. Ajouter le citron confit, les cerneaux de noix et l'oignon rouge. Effeuiller le thym par dessus. Arroser de vinaigrette. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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13 août 2015

Macarons aux abricots

Voici une variante très fruité de macarons. Ce confit d'abricot est pour l'instant la meilleure recette que j'ai testé pour des macarons aux fruits qui ne soient pas trop détrempés. Il faut malgré tout ne pas trop attendre pour les déguster.

Macarons aux abricots

macaron abricots

Préparation : 30 min

Cuisson : 16 min

Ingrédients (pour une quarantaine de macarons) :
- 150 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre glace
- 50 g de blancs d'oeuf
- 1 pointe de couteau de colorant orange en poudre

- 50 g de blancs d'oeuf
- 150 g de sucre semoule
- 50 g d'eau

Garniture
- 300 grammes d'abricots dénoyautés
- 50 grammes de sucre
- 2 grammes d'agar agar

Déroulement :

Garniture

Tailler les abricots en dés dans une casserole. Les faire cuire avec les 50 grammes de sucre. Aux premiers bouillons, ajouter l'agar agar et laisser bouillir une minute, sans cesser de mélanger. Ôter du feu et laisser refroidir.

Coques
Monter 50g de blancs en neige. Faire chauffer les 150 g de sucre semoule avec l'eau jusqu'à 110°, verser ce sirop sur les blancs, sans cesser de les fouetter jusqu'à ce que le mélange tiédisse. (Meringue italienne)

Mixer ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et le colorant. Mélanger ces poudres avec les blancs non montés. Incorporer la meringue.

Avec une poche à douille, déposer des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser sécher au moins 30 minutes. Préchauffer le four à 180°/th6. Enfourner pour 15 minutes et baisser le thermostat à 165°.

(Température et temps de cuisson à ajuster en fonction du four).

A la sortie du four, poser la feuille de cuisson sur un plan de travail humide. Laisser refroidir et décoller les macarons délicatement.

 Montage
Garnir la moitié des coques de macaron du confit d'abricots. Assembler les coques deux par deux. Mettre au frais entre 8 et 24 heures maximum, avant de déguster.

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05 août 2015

Soupe glacée concombre/menthe

 

Soupe glacée concombre/menthe

Soupe froide concombre menthe

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients (pour 4 personnes ):
- 1 concombre
- 2 yaourts
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
- Tabasco
- Sel, poivre

Déroulement :

Mettre les yaourts à égoutter au frais, dans une passoire fine garnie d'une mousseline, durant une heure.

Éplucher la gousse d’ail, l'écraser. Éplucher le concombre, le tailler en dés. Verser le concombre dans un blender, ajouter l'ail, le yaourt, le jus de citron, l'huile d'olive et la menthe. Mixer finement, saler et poivrer. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Répartir la soupe glacée dans des verres, ajouter quelques gouttes d'huile d'olive et de tabasco.

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02 août 2015

Salade verte, poulet et pêches

Une bonne salade d'été, pour les amateurs de sucré/salé.

Salade verte, poulet et pêches

 

salade poulet chèvre

 

 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 petite feuille de chêne
- 2 filets de poulet
- 2 pêches
- 400 g de pois chiche cuit (en conserve)
- 2 cuillères à soupe de pignon de pain
- Parmesan
- 1 cuillère à soupe de jus de pêche
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de thym
- Sel, poivre

Déroulement :
Si les blancs de poulet sont trop épais, les partager en deux dans l'épaisseur. Faire chauffer une casserole d'eau (suffisamment grande pour contenir les blancs de poulet). Quand elle bout, ajouter la branche de thym et les les blancs de poulets. Baisser le feu et laisser pocher 10 minutes. Sortir les blancs et laisser refroidir. Tailler le poulet en lamelles, et mettre au frais.

Laver les pêches, les tailler en lamelles, réserver le jus. Faire revenir les pignons dans une poêle à sec, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Préparer la vinaigrette : mélanger le vinaigre, le jus des pêches et l'huile d'olive. Saler et poivrer.

Rincer la salade et l'essorer soigneusement. Garnir chaque assiette de feuilles de salade. Répartir les lamelles de poulet, les pêches, les pois chiche et les pignons sur la salade. Arroser d'un filet de vinaigrette, saupoudrer de parmesan râpé et servir.

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30 juillet 2015

Sorbet citron

Voici une recette de sorbet au citron réalisé sur une base de meringue italienne. Ceci permet d'obtenir une texture assez molle, par contre, la prise à la sorbetière est un peu plus laborieuse, car le mélange n'est pas très froid.

Sorbet au citron

Sorbet_citron


Préparation : 20 minutes

Cuisson :
2 à 3 minutes

Ingrédients pour 1 litre de sorbet :
- 4 blancs d’œufs (très froids)
- 120 g de sucre en poudre
- 150 ml de jus de citron (environ 4 à 5 citrons)
- le zeste d’un citron

Préparation :
Prélever le zeste du citron en le râpant finement. Le mettre dans une casserole d’eau et la faire bouillir 2 à 3 min. L’égoutter et le rincer.

Mettre le jus de citron, les zestes et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois. Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer. Faire bouillir environ 2min, jusqu’à ce que le sirop soit transparent.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant. Continuer de battre environ 5 à 8 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.

Faire prendre en sorbetière.

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28 juillet 2015

Soupe glacée carotte/orange

A savourer un soir d'été sous la pergola...

Soupe glacée carotte/orange

soupe froide carotte orange

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
20 minutes

Repos : 2 heures

Ingrédients (pour 6 personnes ):
- 800 g de carottes (environ 6 carottes)
- 1 gousse d'ail
- 2 oranges
- Coriandre fraîche
- Graines de pavot
- Sel, poivre

Déroulement :
Éplucher la gousse d'ail. Éplucher les carottes, les couper en grosses rondelles. Les mettre dans une casserole avec l'ail. Recouvrir à hauteur d'eau et mettre à cuire 20 minutes.

Presser le jus des deux oranges.

Mixer finement les carottes avec l'ail et le jus de cuisson. Ajouter le jus d'orange, saler et poivrer. Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d'eau. Laisser refroidir, puis mettre au frais au moins deux heures.

Servir la soupe glacée, saupoudrée de graines de pavot et de coriandre ciselée.

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26 juillet 2015

Des cakes salés pour les pique-nique

Après mes propositions de glaces, voici des cakes salés à préparer pour les repas froids de l'été :

Cake tomate mozza         cake_chorizo_tomates    cake_chorizo_poivron
Tomate/Mozzarella              Chorizo/tomates séchées      Chorizo/poivron      

cake salé    cake_lardons_olives   cake saumon courgette  
Poire/roquefort/noix          olives/lardons            courgettes/saumon fumé

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24 juillet 2015

Crêpes aux abricots et fleur d'oranger

 Voici une recette sortie tout droit de mon imagination, entre la crêpe épaisse et le clafoutis, à faire cuire à la poêle... et même l'idéal en ces périodes de grosse chaleur : sur une plaque électrique dehors, pour ne pas chauffer la cuisine !

Crêpes aux abricots et fleur d'oranger

crêpe abricots

Préparation : 20 minutes

Cuisson :
20 minutes

Ingrédients  (pour 10 personnes) soit 2 crêpes de 24 cm de diamètre) :

- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 80 g de poudre d'amandes
- 70 g de sucre
- 100 ml de lait
- 1/2 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- Une dizaine d'abricots

Déroulement :
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et le sucre, puis la farine et la poudre d'amandes. Ajouter le lait.

Ajouter délicatement les blancs battus en neige. Tailler les abricots en dés, les incorporer délicatement à la pâte.

Verser la moitié de la pâte dans une poêle beurrée et faire cuire 10 min à feu très doux (Attention, la crêpe brûle très facilement si le feu est un peu trop fort).

Pour retourner la crêpe, la faire glisser dans assiette (face non cuite dessus), retourner la poêle et la poser sur la crêpe. Retourner la poêle dans le bon sens, ôter l'assiette et faire cuire l'autre face une dizaine de minutes à feu très doux.

Renouveler l'opération avec le reste de la pâte.

Servir les crêpes tièdes saupoudrées de sucre glace.

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22 juillet 2015

Qui veut une glace ?

Voici ma carte des glaces, choisissez votre parfum :

Crèmes glacées (à réaliser sans sorbetière)

   glace_chocolat_pralinoise         glace_au_nutella      glace_chocolat_blanc_coco
   Chocolat pralinoise                        Nutella                   Chocolat blanc/noix de coco

 

cerises_po_l_es_copie        glace_noix   glace_carambar 
         Calissons                           Noix                             Carambar        

 

glace_pralin_   glace_sp_culos    glace
        Praliné                           Spéculos                Caramel/beurre salé

glace_au_nougat        glace_miel_amandes       glace_marron
          Nougat                      Miel / amandes                    Marron

 

Crèmes glacées (avec sorbetière)

Glace_vanille                glace_lavande
            Vanille                              Lavande

Sorbets

sorbet_mangue      sorbet_cerise     sorbet_cassis   
         Mangue                            Cerise                     Cassis

sorbet_pasteque         sorbet_fraise      glace_banane  
         Pastèque                             Fraise                         Banane

glace_figue    sorbet_lychees       sorbet_myrtilles 
         Figue                            Lychees                       Myrtille

sorbet_kiwi       sorbet_orange
          Kiwi                      Orange/pamplemousse    

 

1d_cembre
Viognier botrytisé

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