19 octobre 2008

Semaine du goût : pâte à tartiner aux noisettes et au miel

Pour terminer cette semaine du goût, une petite douceur pour les goûter.
Lors de nos activités de la semaine du goût à l'école, nous sommes allés visiter la miellerie Saint Joseph. Dans leur boutique, j'ai découvert leurs délices de miel, d'où l'idée de cette pâte à tartiner, avec un pourcentage de pâte de noisettes beaucoup plus élevé, et adaptée d'une recette de Pascale Weeks.

Pâte à tartiner au miel et aux noisettes

p_te___tartiner


Préparation :
15 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients :

- 100 g de poudre de noisettes
- 100 g de miel
- 1 c à s de rhum
- 2 c à s d'eau

Déroulement :

Mixer finement et longuement la poudre de noisettes, jusqu'à obtenir une pâte de noisettes. Ajouter le miel, l'eau et le rhum. Mixer à nouveau pour homogénéiser cette pâte. Conserver hors du réfrigérateur.

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18 octobre 2008

Semaine du goût : tartelettes aux noisettes et au miel

Ces tartelettes ont un gout de miel bien prononcé, qui se marie très bien avec les noisettes.

Tartelettes aux noisettes et au miel

tartelettes_noisettes_miel

Ingrédients (pour 6) :
- pâte sablée au miel ou une pâte sablée classique
- 180 g de poudre de noisettes
- 2 oeufs
- 150 g de miel
- 5 cuillère à soupe de crème

Déroulement :
Garnir des moules à tartelettes de pâte sablée.

Battre les œufs et le miel. Ajouter la poudre de noisettes, le lait ou la crème. Verser le mélange sur les fonds de tartelette et enfourner Th180°/6 pour 45 min.

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17 octobre 2008

Semaine du goût : tiramisu miel/pralin

J'ai gouté chez une de mes collègues un délicieux tiramisu miel/pommes, d'où l'idée de celui-ci dans lequel j'ai remplacé le chocolat râpé par du pralin et utilisé du pain d'épices comme base de biscuits.

Tiramisu miel/pralin

tiramisu_miel_pralin1

Ingrédients (pour 4  personnes)
 - 250 g de mascarpone
- 4 c à s de sirop de figues
- 4 c à s de rhum
- 8 tranches de pain d'épices
- 2 gros œufs
- 2 c à s de miel
- 8 c à s de pralin

Préparation :
Découper dans les tranches de pain d'épices huit rondelles aux dimensions des verrines.

Diluer le sirop dans un peu d’eau, ajouter le rhum. Tremper quatre rondelles de pain d'épices dans le sirop/rhum. Les disposer au fond des verrines.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le miel jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange œuf/mascarpone.

Verser la moitié de cette préparation dans les verrines, et saupoudrer de la moitié du pralin. Imbiber le reste des rondelles de pain d'épices, les disposer sur la première couche dans les verrines. Napper le tout du reste de mousse au mascarpone. Saupoudrer du reste du pralin.

Mettre au réfrigérateur au moins 8h00.

tiramisu_miel_pralin

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16 octobre 2008

Semaine du goût : Sablés au miel et au sésame

Voici d'autres biscuits à déguster avec la glace au miel, ou à picorer au gouter. Vous pouvez tout à fait vous passer du sésame, ou le remplacer par des noix ou noisettes écrasées.

Sablés au miel et au sésame

sabl_s_s_same_miel

Ingrédients :
- 120 g de beurre,
- 120 g de miel
- 400 g de farine
- 1 pincée de sel.
- 1 œuf
- 3 c à s de graines de sésame

Déroulement  :
Mélanger tous les ingrédients. Étaler la pâte, découper les formes voulues dedans. Cuire Th 180°/6 durant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle est une couleur dorée.

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15 octobre 2008

Semaine du goût : Cookies au miel et aux noix

Pendant la semaine du goût, thématique "Miel", il fallait aussi inventer des cookies au miel pour accompagner la glace au miel !

Cookies au miel et aux noix

cookies_miel_noix

Ingrédients (pour une trentaine) :
- 110 g de beurre
- 50 g de sucre
- 50 g de miel
- 1 œuf
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 75 g de noix grossièrement hachées

Déroulement :
Fouetter ensemble le beurre, le sucre et le miel. Ajouter la farine, la levure et l'œuf battu. Incorporer les noix au mélange.

Faire les des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie, les aplatir légèrement avec le dos de la cuillère. Enfourner pour 10 à 15 min, Th 180°.

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14 octobre 2008

Semaine du goût : Glace au miel et aux amandes

Passons maintenant au plat sucré (vers lesquels on tendrai plus avec un ingrédient de base comme le miel). Cette glace fait partie des grands classiques à la maison. Je l'avais imaginée en voulant tendre vers les glaces au nougat du commerce. Depuis, j'ai mis au point une glace au nougat, qui a moins le goût du miel que celle-ci.

Glace miel/amandes


glace_miel_amandes


Ingrédients (pour un litre ) :
- 2 blancs d’œufs
- 20 cl de crème fraîche (pas allégée) très froide
- 3 c à s de miel liquide
- 1 grosse poignée d'amandes effilées

Préparation :
Faire griller les amandes dans une poêle à sec à feu doux en remuant régulièrement pour qu'elles se colorent de façon uniforme.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse, mais pas trop ferme. Mélanger une grosse cuillère de crème fouettée au miel pour le détendre, incorporer petit à petit le reste de la crème.

Battre les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

Incorporer délicatement les blancs d'œufs au mélange crème/miel. Ajouter les amandes.

Verser la préparation dans une boîte ou un moule, congelez-la toute une nuit.

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13 octobre 2008

Semaine du goût : sauté de porc au miel

Après les mises en bouche et l'entrée, voici le plat principal, toujours mijoté au miel pour rester dans la thématique de cette semaine du goût.

Sauté de porc au miel

saut__de_porc_au_miel

Ingrédients pour 4 :
- 700g de sauté de porc
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 3 c à s de miel
- 1 demi verre de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 1 pointe de couteau de mélange "4 épices" pour pain d'épices
- sel

Déroulement :
Éplucher et émincer l'échalote. Faire revenir l'échalote dans une cocotte dans un peu de matière grasse. Quand elle est translucide, ajouter le sauté de porc coupé en gros cube, le saupoudrer des épices. Faire dorer la viande sous tous les côtés, en remuant régulièrement.

Ajouter le vin blanc, remuer quelques minutes,verser un verre d'eau dans la cocotte. Ajouter le miel, la gousse d'ail écrasée, le laurier, saler et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Si à la fin de la cuisson il y a trop de jus, ôter la viande et laisser réduire à gros feu.

saut__de_porc_au_miel1

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12 octobre 2008

Semaine du goût : tarte à la tomate, au chèvre et au miel

Bon certes, je ne serais pas à l'école pour le point culminant de la semaine du goût : les ateliers cuisine, mais cela ne m'a pas empêché de tester quelques recettes avec mes collègues. Dans cette tarte (chiné sur le net par une de mes collègues lectrice de ce blog !), le miel adoucit l'acidité de la tomate, sans vraiment donner un goût sucré.

Tarte à la tomate, au chèvre et au miel

tarte_tomates_ch_vre_et_miel

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 2 oignons
- 4 c à s de miel
- 200 g de chair de tomates
- 1 bûche de chèvre
- Huile d'olive
- Thym

Déroulement :
Garnir un plat à tarte de la pâte brisée.
Éplucher et émincer les oignons, les faire revenir doucement dans un peu d'huile d'olive. Quand ils sont translucides, ajouter 2 c à s de miel, laisser caraméliser 2 à 3 min. Répartir ces oignons sur la pâte à tarte, recouvrir de la chair de tomates.
Couper la bûche de chèvre en rondelles, les répartir sur la tarte, saupoudrer de thym, saler et enfourner pour 40 min, Th 210°/7.
Sortir la tarte du four, arroser du miel restant et enfourner à nouveau pour 5min (guère plus, sinon le miel caramélise trop et donne un aspect un peu brûlé, ce qui fut mon cas !)

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11 octobre 2008

Semaine du goût : bouchées de polenta au miel et au curry

Me voilà enfin de retour !
Après l'inspection, nous avons enchaîné sur la préparation de la semaine du goût (que nous travaillons  sur 15 jours !). Cette fois, c'est à la suite des abeilles que nous allons à la découverte du miel. Malheureusement pour moi, je n'aurai été présente à l'école que pour le lancement de ce projet, vu que je suis en stage pour 15 jours, je ne pourrais donc pas agrémenter ma sélection de recettes d'anecdotes de classe comme l'an dernier avec le chocolat. (bon, cela me laissera un peu de temps pour venir m'occuper de mon blog !). Donc pour commencer, voici une petite mise en bouche sucrée/salée à servir en apéritif ou avec une salade :

Bouchées de polenta au miel et au curry

polenta

Ingrédients (pour une trentaine) :
- 15 cl de lait
- 15 cl d'eau
- 10 g de beurre
- 1 c à s d'huile d'olive
- 90 g de polenta
- 1 bûche de chèvre
- miel
- curry
- thym
- sel, poivre

Déroulement :
Porter à ébullition l'eau, le lait, avec le beurre et l'huile d'olive, du sel et du poivre. Verser la polenta et remuer 5 à 6 min. Répartir la polenta dans des petits moules. Enfoncer dans chacune de ces bouchées un morceau de chèvre. Saupoudrer de thym et de curry, arroser chaque bouchée d'un filet de miel et enfourner pour 10 à 15 min, Th 200°.

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03 octobre 2008

Cocktail des quais du Rhône

Parce qu'il fallait bien cela pour me remettre des émotions de la journée (J'ai l'impression que plus les années passent, plus les inspections me stressent !), nous en avons profité pour tester un apéritif que nous avions goûté au restaurant "Le quai" à Tain l'Hermitage.

Cocktail des quais du Rhône

mangue_clairette


Ingrédients :

- sirop de framboises
- jus de mangue
- clairette de Die

Déroulement :
Verser environ une grosse cuillère à soupe de sirop de framboise, rajouter du jus de mangue jusqu'à un bon tiers de verre. Compléter de clairette de Die.


mangue_clairette1

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Et pour terminer une photo d'un petit geste qui m'a beaucoup touché hier. A l'occasion de la fin du ramadan, une maman d'élève a offert à chacune des enseignantes de ses enfants cette magnifique assiette de gâteaux. Je les ai trouvé tellement beaux, que je n'ai pas pu m'empêcher de sortir l'appareil photo avant que des petites mains tombent dedans.


gateaux_arabes

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