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Du fond de mes casseroles

1 mars 2010

Brioches express aux pralines

Certes, je vous l'accorde, ce ne sont pas de vraies brioches ! Mais bon, vous sortez les ingrédients et une heure après (vaisselle faite ! ) vous êtes en train de déguster ces petites choses à la texture très approchante des brioches au beurre et à la pâte levée. C'est une recette qui circule sur de nombreux blogs :

Brioches express aux pralines

brioche_express

Préparation : 10 min

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 brioches) :
- 30g de sucre
- 1 oeuf
- 180ml de crème
- 175g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 poignée de pralines concassées

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°/th6.
Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, la levure puis la crème. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Ajouter les pralines.

Répartir la pâte dans 6 moules à brioches ou à muffins. Enfourner pour 40 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

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27 février 2010

Coleslaw : salade de chou

Voici une recette d'origine anglo-saxonne : le coleslaw. Entrée idéale en cette période hivernale, c'est une salade de chou blanc et de carotte, assaisonnée de mayonnaise. Pour les ingrédients secondaires, de nombreuses variantes existent : pommes, céleri, noix, raisins, poivron... Voici la mienne :

Coleslaw

salade_chou

Préparation : 20 minutes

Repos : 2 heures

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
-1/4 de chou blanc
- 1 petit oignon
- 2 branches de céleri
- 2 carottes
- 1 c à c de graines de cumin
- 1 pomme acidulée
- 50 g de cerneaux de noix
- 3 c à s de mayonnaise
- 2 c à s de yaourt nature
- Sel, poivre

Déroulement :

Éplucher la pomme, les carottes et l'oignon.
Emincer finement le chou blanc, le céleri, la pomme  et l'oignon. Râper les carottes. Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier. Ajouter les noix, saupoudrer des graines de cumin.

Mélanger la mayonnaise et le yaourt. Saler et poivrer. Assaisonner le coleslaw de cette sauce.

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25 février 2010

Mousse au chocolat

 

C'est parfois les recettes les plus simples qui me posent le plus de difficultés ! De plus, nos goûts changent au fil du temps. Par exemple, petite, j'aimais la mousse au chocolat plus sucrée, plus riche en matière grasse, par la suite, celles fortes en chocolat me plaisaient. Dernièrement, j'ai trouvé le juste équilibre pour mon goût actuel : peu sucré et assez légère.

Mousse au chocolat

mousse_chocolat

 

Préparation : 20 minutes

Repos : une nuit

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de chocolat
- 10 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 oeufs + 2 blancs

Déroulement :

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait.

Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter le chocolat fondu, tout en continuant de fouetter.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange de chocolat. Verser la mousse dans le plat de service et mettre au frais une nuit.

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21 février 2010

Salade océane

Voici une idée de salade très sympathique pour cette fin d'hiver. On peut tout à fait remplacer le saumon fumé  par des crevettes.

Salade océane

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Préparation : 10 minutes

Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de mâche
- 2 pamplemousses
- 2 avocats
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 c à s d’huile d’olive
- 2 c à s de vin blanc sec
- 1 c à s de jus de citron
- ½ cuil à café de moutarde
- Sel, poivre

Déroulement :

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, éplucher à vif les pamplemousses, prélever leur quartiers.

Ouvrir les avocats, ôter leurs noyaux, les détailler en lamelles. Couper les tranches de saumon en lamelles d'1 centimètre de large et de 5 de long.

Laver la mache, l'essorer délicatement.

Préparer la vinaigrette en émulsionnant dans un bol l’huile, le vin blanc, le jus de citron et la moutarde. Saler, poivrer. Arrosez de vinaigrette la mâche et mélangez délicatement.

Garnir les assiettes de mâche, répartir les lamelles d'avocat, de saumon, ainsi que les quartiers de pamplemousse dur la salade, servir.

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13 février 2010

Gâteau moelleux chocolat/carambar

La texture de ce gâteau, très légère, m'a rappelée celle du gâteau chocolat/citron que j'avais fait il y a un an. En comparant les recettes, je pense que cette légèreté est due à la grande quantité d'œuf, et aux blancs battus en neige. Les carambars, ajoutés dans cette recette, apportent un arrière goût très sympa.

Gâteau moelleux chocolat/carambar


gateau_chocolat

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 15 carambars
- 150 g de chocolat
- 75 g de beurre
- 4 c à s de lait
- 75 g de sucre
- 90 g de maïzena
- 1/2 c à c de levure
- 6 œufs

Déroulement :
Préchauffer le four à 165°/Th4.
Faire fondre le chocolat, les carambars et le beurre au bain-marie avec le lait.

Pendant ce temps, fouetter longuement les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange de chocolat, puis la maïzena et la levure.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.

Verser dans un moule beurré et fariné, cuire 40 minutes.

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10 février 2010

Tagliatelles au caviar de tomates (spécial machine à pâtes)

Voici une petite idée pour varier la recette de base des pâtes et obtenir une jolie couleur dans l'assiette. Sans machine à pâte, cela peut très bien se faire, mais c'est assez sportif !

Tagliatelles au caviar de tomates

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Ingrédients (pour 4 personnes)  :
- 375 g de farine
- 3 oeufs
- 2 c à s de caviar de tomates

Déroulement  :
Au mixeur, pétrir la farine, les oeufs et la caviar de tomates, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Prélever une boule de pâte de la taille d'un oeuf. La passer dans le laminoir (ouverture N°1). Replier en trois faire 1/4 de tour et passer à nouveau dans le laminoir. Répéter l'opération deux fois.

Puis passer dans le laminoir en réduisant petit à petit l'ouverture, jusqu'au numéro 8. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Bien fariner les bandes de pâte obtenues, afin d'éviter qu'elles ne se collent entre elles après le découpage. Passer  les bandes de pâte dans le découpoir à tagliatelles. Laisser sécher 30 minutes au minimum.

Au moment de servir, faire chauffer une casserole d'eau, plonger les tagliatelles dedans. Les laisser cuire 2 à 3 minutes. Égoutter et servir.

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10 février 2010

Allumettes au sucre

Avec la découverte de la pâte feuilletée maison, j'ai pu tester les alumettes, et ainsi me replonger dans mes souvenirs d'enfance. C'était un de mes biscuits préférés, enfin je n'en avais encore jamais goutté des "maison". La partie la plus délicate étant le glaçage. Il faut à la fois bien garnir le dessus des allumettes, mais pas trop au risque de la voir basculer sur le côté...

Allumettes

alumettes

Préparation : (hors pâte feuilletée) 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour une soixantaine d'allumettes) :
- 500 g de pâte feuilletée
- 100 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- le jus d'un demi-citron
- le zeste finement râpé d'un demi citron

Déroulement :
Préchauffer le four Th7/210°. Etaler la pâte feuilletée sur 1/2 centimètre d'épaisseur. Détailler la pâte en bande de 10 cm, puis retailler en allumettes d'un centimètre de largeur.

Fouetter le sucre et le blanc d'oeuf en meringue. Ajouter le jus de citron et le zeste. Napper chaque allumette d'une fine couche de glaçage. Ranger les allumettes sur une plaque de four en les espaçant légèrement, afin qu'elles ne se collent pas à la cuisson.

Mettre 30 minutes au réfrigérateur. Au moment d'enfourner, baisser la température du four à 180°, Th6. Laisser cuire une dizaine de minutes, le temps que les allumettes se développent et prennent une couleur dorée.

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8 février 2010

Oreillettes

Avec l'approche de mardi-gras, voici le moment de remettre un peu d'ordre dans mes recettes de bugnes et autres pâtes frites et de vous proposer pour cette année, une spécialité provençale : les oreillettes. Selon les coins de Provence, elles font parties des treize desserts ou non, et sont un dessert de carnaval, au même titre que les bugnes dans la région lyonnaise. Leur spécificité réside dans le fait qu'elles sont très fines, contrairement aux bugnes.

Oreillettes

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Préparation : 2 heures

Cuisson : quelques minutes par oreillettes

Ingrédients pour 1 très gros plat d'oreillettes:
- 2 œufs
- 2 c à s de sucre
- 600 g de farine
- 125 g de beurre fondu
- 1 petit verre de lait
- Le zeste d'un citron et d'une orange

Déroulement :
Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, puis le lait et la farine. Pétrir pour obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux doigts.

Étaler très finement. Détailler en rectangles. Plonger les oreillettes dans un bain d'huile assez chaud. Retourner à l'aide de deux fourchettes. Déposer sur dans un plat recouvert d'un papier absorbant.

Saupoudrer de sucre glace.

Remarque : j'ai utilisé ma machine à pâte pour étaler les oreillettes. Cela permet d'obtenir une pâte extrêmement fine.

La cuisson étant très rapide, ne pas cuire plus de deux oreillettes à la fois, sous peine d'obtenir des oreillettes très brunes.

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oreillettes

 

6 février 2010

Pâte à tartiner chocolat noir/orange

A cette période de crêpes et gaufres, il est toujours bon d'avoir un pot de pâte à tartiner dans son réfrigérateur. C'est tellement facile à faire, que c'est un peu dommage de s'en priver !

Pâte à tartiner au chocolat noir et orange

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Préparation : 15 minutes

Cuisson:
3 minutes

Ingrédients :
- 200 g chocolat noir
- 200 ml de lait concentré sucré
- 4 c à s de jus d'orange
- 30 g d'écorce d'orange confite

Déroulement :
Casser le chocolat en petits morceaux. Couper l'écorce d'orange en tous petits dés.

Faire chauffer le lait concentré et le jus d'orange. Au premier bouillons, verser sur le chocolat. Mélanger, fouetter pour bien homogénéiser le tout, ajouter les dés d'écorce d'orange. Mettre en pot et laisser refroidir.

Cette pâte se conserve une quinzaine de jours au réfrigérateur. Il faut juste penser à la sortir un peu avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus fluide.

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D'autres pâtes à tartiner :

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carambar                      coco                                praliné

 

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chocolat blanc/citron        miel/noisettes

 

31 janvier 2010

Dernière galette et premier essai de la pâte feuilletée

Vendredi soir, mes fils ont attaqué le week-end en décrétant qu'il fallait faire une dernière galette ce week-end, car lundi au passait au mois de février ! Ayant un peu de temps, je me suis dit, que c'était l'occasion ou jamais de me lancer dans une pâte feuilletée maison ! J'ai suivi les explications très détaillées du blog de Mercotte... et mon bilan : c'est d'une extrême facilité et assez rapide, il faut juste être assez disponible pour toutes les heures ressortir sa pâte du réfrigérateur et redonner quelques tours de rouleaux à pâtisserie. L'avantage aussi de cette recette, est que l'on en prépare une grande quantité à la fois et qu'elle se congèle très bien. Voici une photo de notre dernière galette, j'avoue que jusqu'alors, je n'ai jamais obtenue une galette aussi bien levée.

Pour l'histoire de la pâte feuilletée et les détails des différentes techniques, voir ce site très bien expliqué.

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Pâte feuilletée inversée

Préparation : 60 minutes

Repos :
4 heures

Ingrédients (pour environ 1kg de pâte) :
1ère détrempe
- 375g de beurre mou
- 75g de farine T45
- 75g de farine T55

2ème détrempe
- 175g de farine T45
- 175g de farine T55
- 110g de beurre fondu refroidi
- 15 cl environ d’eau
- 1cs de vinaigre d’alcool blanc
- 15g de fleur de sel


Déroulement :
1ère détrempe
Mélanger le beurre et les farines jusqu'à obtenir un mélange homogène. Etaler cette pâte en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur. Le filmer et le mettre au réfrigérateur pour 2 heures.

2ème détrempe
Diluer la fleur de sel dans l'eau. Mélanger la farine et le beurre, ajouter le vinaigre, puis petit à petit l'eau jusqu'à obtenir une pâte souple. (attention, il ne faut peut être pas ajouter toute l'eau). Etaler cette pâte en un rectangle d'environ 2 cm d'épaisseur. Le filmer et le mettre au réfrigérateur pour 2 heures.

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Sortir les deux détrempes une dizaine de minutes avant de les travailler. Etaler la première détrempe, et y enfermer la deuxième.

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Fariner, retourner le rectangle pour avoir l'ouverture dessous, et l'étaler en longueur.

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Replier la pâte en portefeuille, puis en deux.
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Filmer, puis entreposer au réfrigérateur pour 1 heure.

Pour le deuxième tour, sortir la pâte du réfrigérateur, (se souvenir dans quel sens la pliure est posée sur le plan de travail). Etaler la pâte en longueur, puis plier à nouveau comme précédemment. Filmer, puis entreposer au réfrigérateur pour 1 heure.

Pour la dernière opération, étaler la pâte puis plier la pâte en trois. Entreposer au réfrigérateur pour une demie heure avant de travailler la pâte.

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A ce stade là, étaler la pâte pour une réalisation, ou la congeler.

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