Avec les fêtes de fin d'année vient la période des bilans et rétrospectives. En effet, nous ne comptons plus les émissions de télé, radio et articles de journaux qui reprennent et analysent les évènements essentiels de l'année. Voici aussi l'occasion de revenir sur une année de cuisine en reprenant une recette par mois. (En cliquant sur la photo, vous accéderez à la recette).
Janvier et son gâteau de foie de volaille, et plus largement la redécouverte des recettes familiales à l'occasion de l'édition d'un livre de cuisine.
Février et sa tartiflette aux topinambours pour l'arrivée dans ma cuisine des légumes anciens et un peu oubliés.
Mars et ses calamars farcis au boudin noir d'après Jamie Oliver, (recette très appréciée à la maison et par des abonnés au blog), pour l'envie de découvrir des chefs étrangers.
Avril, ...ha...avril ! Avec l'arrivée du printemps, on fête aussi l'anniversaire de mes deux loulous, avec le grand plaisir de leur cuisiner les gâteaux "fantastiques". Donc, ce n'est pas une, mais trois photos pour ce mois là ! (parce qu'on ne fête pas les anniversaires qu'une fois à cet âge)
Les 6 ans de Gaëtan les 4 ans de Théo et ma tortue qui m'a value d'être remarquée par le blog ELLE
Mai et ses gratins aux amandes, fraises et rhubarbes pour le fait de dépasser ses aprioris (je n'étais vraiment pas emballée par l'idée des fraises cuites, et j'ai trouvé ces gratins vraiment délicieux !)
Juin et sa pastilla d'agneau aux cerises, recette que vous pouvez m'écouter expliquer sur RTL, et commentée par Jacques Pourcel.
Juillet et ses triangles feuilletés de la forêt noire, pour le plaisir de cuisiner des desserts "un peu classe" !
Août et son tiramisu breton dans la découverte d'une nouvelle région et de sa gastronomie.
Septembre et sa pizza aux blettes, pour l'idée d'innover sur des recettes classiques, et pour le plaisir de cuisiner à plusieurs autour d'un four à pain.
Octobre avec son incontournable "semaine du goût" à l'école, qui m'amène à tester et innover à la maison sur le thème choisi. Cette année, le fromage était à l'honneur. Cela nous a valu une crème brûlée au potiron et roquefort.
Novembre et son cheese cake, pour toutes les recettes que l'on garde dans un coin de sa mémoire pendant des années avant de les tester.
Décembre à la maison du Père Noël, pour le plaisir de cuisiner avec mes fils et avec les enfants en général.
Je vous souhaite une très bonne année 2010, riche en saveurs.
J'espère qu'au cours de cette quatrième année de blog qui s'ouvre, vous aurez autant de plaisir à venir découvrir mes recettes, que j'en ai à les partager avec vous.