750 grammes
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Du fond de mes casseroles

20 janvier 2010

Boule de neige

Voici une recette inspirée par l'actualité de la semaine dernière ! Je l'ai trouvée dans le livre "Petits fours et bredele".

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Ces biscuits aux amandes sont encore meilleurs après une semaine dans une boîte en métal... si vous réussissez à les conserver jusque là !

Boule de neige

Boule de neige



Préparation : 20 minutes

Cuisson :
40 minutes

Ingrédients (pour une trentaine) :
- 200 g de poudre d'amande
- 170g de sucre glace
- 2 blancs d'oeuf
- Sucre glace pour la finition

Déroulement :
Mélanger la poudre d'amande et le sucre. Ajouter les blancs, mélanger pour obtenir une pâte molle.

Prélever des morceaux de pâte de la taille d'une noix, les façonner en boule. Rouler ces boules dans du sucre glace et les poser sur une plaque à pâtisserie.

Cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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15 janvier 2010

Crème brûlée

Revenons à nos classiques... à force d'innover, on en oublie les bonnes recettes de base ! La crème brûlée reste un de mes desserts favoris : une crème lisse et onctueuse, recouverte d'une couche de caramel qui croustille sous la dent. Elle offre aussi l'avantage de ne passer que des jaunes d'œufs, laissant ainsi des blancs pour les glaces, macarons et autres gourmandises...

Crème brûlée

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Préparation : 15 min

Cuisson : 1h00

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 jaunes d'œufs
- 480 ml de crème fraîche
- 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'arôme vanille)
- 20 g de sucre
- sucre roux

Déroulement :

Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille. Quand la crème commence à frémir, ôter du feu, couvrir et laisser la vanille infuser une dizaine de minutes. Retirer la gousse de vanille.

Fouetter les jaunes et les 20 g de sucre. Ajouter progressivement la crème chaude, sans cesser de fouetter.

Verser cette préparation dans les plats à crème brûlée.

Faire cuire au four, au bain marie (mettre un fond d'eau dans la plaque contenant les plats), Th5 durant 1 heure.

Laisser refroidir, mettre au frais.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre roux et caraméliser (de préférence au chalumeau, sinon sous le grill du four).

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13 janvier 2010

Carbonnade flamande

Voici une délicieuse recette de saison, que j'ai trouvé dans le magazine "Saveurs". La carbonade fait partie des plats que je trouve rapide et pratique à préparer. Ils se cuisent à l'avance, mijotent tranquillement tout seul et les restes se congèlent très bien : très pratique pour les lunch box !

Carbonade flamande


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Préparation : 20 min

Cuisson : 1h00 + 1h00

Repos : 1h00

Ingrédients (pour 6) :
- 1,5 Kg de boeuf à braiser
- 100 g de vergeoise brune
- 3 tartines de pain d'épices (ou de pain)
- Moutarde
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 100 g de lardons
- 10 cl de vinaigre de vin
- 1 bouillon cube de bœuf
- 1,5 l de bierre blonde
- Beurre
- Sel, poivre

Déroulement :
Couper la viande en gros dés. Eplucher et émincer les oignons. Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde. Eplucher la gousse d'ail.

Dans une cocotte, faire revenir les oignons avec les lardons. Quand les oignons sont translucides, ajouter la viande, faire revenir 3 à 4 minutes, sans cesser de remuer. Parsemer de vergeoise, déglacer avec le vinaigre. Ajouter l'ail écrasé. Recouvrir de bierre, ajouter les tartines de pain d'épices, le cube bouillon, saler et poivrer. Faire prendre le bout, puis laisser mijoter 1h00 à feu doux. Ôter du feu, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain, faites mijoter à nouveau pendant 1 heure. Servir accompagné de pommes de terre vapeur ou  de frites.

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8 janvier 2010

Tarte fondante à la poire et au chocolat

Voici une nouvelle raison d'associer la poire et le chocolat pour le plus grand plaisir des gourmets.

Tarte fondante à la poire et au chocolat

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Préparation : 20 min

Cuisson : 20 + 40 min

Ingrédients :
Sablé :
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 200 g de farine
- ½ sachet de levure

Garniture :
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 500 g de ricotta
- 2 poires
- 70 g de chocolat
- 70 ml de crème fraîche

Déroulement :
Préchauffer le four à 160°/Th5.
Pour le sablé, mélanger le beurre et le sucre à la fourchette, ajouter l’œuf, puis la farine et la levure. Avec le plat de la main, garnir un plat à tarte à fond amovible de cette pâte. Faire cuire 20 à 30 minutes. La pâte doit être dorée.

Eplucher les poires, les couper en dés. Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la ricotta tout en continuant de fouetter. Incorporer délicatement les dés de poire.

Verser la garniture à la ricotta et aux poires sur le sablé. Faire cuire 40 minutes. Laisser refroidir.

Casser le chocolat en petits carrés. Faire chauffer la crème fraîche. Quand elle commence à bouillir, la verser sur le chocolat. Fouetter jusqu'à ce que le chocolat fonde, pour obtenir un mélange très homogène. Verser cette ganache sur le dessus de la tarte.

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6 janvier 2010

Gratin de panais et marrons au Mont d'or

L'hiver est là, c'est la période des plats uniques, consistants qui réchauffent. Voici un gratin inspiré de la célèbre recette de tartiflette. A défaut de panais, vous pouvez utilisez des navets.

Gratins de panais et marrons au Mont d'or

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Préparation: 25 min

Cuisson: 10 + 5 + 20 min

Ingrédients (pour 8) :
- 800 g de panais
- 2 pommes de terre
- 500 g de marrons
- 2 oignons
- 150 g de lardons fumés
- 50 cl de crème fraîche
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 Mont d'Or

Déroulement :
Éplucher les panais, les couper en cubes et les cuire 10 à 15 min dans une casserole d'eau.
Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes, et les faire cuire à l'autocuiseur (compter 5 minutes dès le début du sifflement de la soupape).

Éplucher les oignons, les émincer. Les faire revenir doucement avec les lardons, jusqu'à ce que les oignons soient translucides (compter une bonne dizaine de minutes). Déglacer la poêle avec le verre de vin blanc. Remuer avec une cuillère en bois, en grattant bien le fond de la poêle pour récupérer les sucs de cuisson. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes, le temps que le liquide épaississe un peu.

Ajouter les panais, les marrons et les pommes de terre dans la poêle, mélanger délicatement pour bien enrober les légumes de la crème aux lardons/oignons. Verser le tout dans un plat à gratin. Recouvrir du fromage coupé en deux. Enfourner pour 20 minutes, dans un four préchauffé à 230°.

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4 janvier 2010

Galette aux pistaches

Les recettes de bûches sont reléguées au placard jusqu'au mois de décembre prochain, ressortons celles des galettes. Voici une variante à la pistache. Vous trouverez ci-dessous d'autres parfums, dont la classique frangipane.

 

Galette aux pistaches

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Préparation : 20 min

galette_pistache1Cuisson : 35 min

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 80 g de pistaches en poudre
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 130 g de sucre
- 50 g de beurre mou
- 1 c à  soupe de kirsch

Déroulement :
Préchauffer le four à 210°. Battre les œufs et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes et de pistaches, le beurre, le kirsch.

Dérouler un premier rouleau de pâte feuilletée. Étaler dessus la garniture à la pistache. Déposer la fève dessus. Mouiller le pourtour de la pâte.
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Recouvrir de la deuxième pâte, souder les bords avec une fourchette.

Dorer le dessus de la galette avec un jaune d'œuf et décorer de la pointe d'un couteau.
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Faire cuire environ 35mn.

Pour éviter que la galette ne gonfle que d'un côté, mettre une grille au-dessus à la hauteur finale désirée.

 

 

 

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2 janvier 2010

Rétrospective 2009

Avec les fêtes de fin d'année vient la période des bilans et rétrospectives. En effet, nous ne comptons plus les émissions de télé, radio et articles de journaux qui reprennent et analysent les évènements essentiels de l'année. Voici aussi l'occasion de revenir sur une année de cuisine en reprenant une recette par mois. (En cliquant sur la photo, vous accéderez à la recette).

Janvier et son gâteau de foie de volaille, et plus largement la redécouverte des recettes familiales à l'occasion de l'édition d'un livre de cuisine.

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Février et sa tartiflette aux topinambours pour l'arrivée dans ma cuisine des légumes anciens et un peu oubliés.

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Mars et ses calamars farcis au boudin noir d'après Jamie Oliver, (recette très appréciée à la maison et par des abonnés au blog), pour l'envie de découvrir des chefs étrangers.

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Avril, ...ha...avril ! Avec l'arrivée du printemps, on fête aussi l'anniversaire de mes deux loulous, avec le grand plaisir de leur cuisiner les gâteaux "fantastiques". Donc, ce n'est pas une, mais trois photos pour ce mois là ! (parce qu'on ne fête pas les anniversaires qu'une fois à cet âge)

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                Les 6 ans de Gaëtan        les 4 ans de Théo          et ma tortue qui m'a value                                                                                 d'être remarquée par le blog ELLE


Mai
et ses gratins aux amandes, fraises et rhubarbes pour le fait de dépasser ses aprioris (je n'étais vraiment pas emballée par l'idée des fraises cuites, et j'ai trouvé ces gratins vraiment délicieux !)

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Juin et sa pastilla d'agneau aux cerises, recette que vous pouvez m'écouter expliquer sur RTL, et commentée par Jacques Pourcel.

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Juillet et ses triangles feuilletés de la forêt noire, pour le plaisir de cuisiner des desserts "un peu classe" !

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Août et son tiramisu breton dans la découverte d'une nouvelle région et de sa gastronomie.

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Septembre et sa pizza aux blettes, pour l'idée d'innover sur des recettes classiques, et pour le plaisir de cuisiner à plusieurs autour d'un four à pain.

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Octobre
avec son incontournable "semaine du goût" à l'école, qui m'amène à tester et innover à la maison sur le thème choisi. Cette année, le fromage était à l'honneur. Cela nous a valu une crème brûlée au potiron et roquefort.

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Novembre
et son cheese cake, pour toutes les recettes que l'on garde dans un coin de sa mémoire pendant des années avant de les tester.

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Décembre à la maison du Père Noël, pour le plaisir de cuisiner avec mes fils et avec les enfants en général.

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Je vous souhaite une très bonne année 2010, riche en saveurs.

J'espère qu'au cours de cette quatrième année de blog qui s'ouvre, vous aurez autant de plaisir à venir découvrir mes recettes, que j'en ai à les partager avec vous.

31 décembre 2009

Maison du Père Noël

Pour terminer l'année, voici la maison du Père Noël, réalisée pendant les vacances avec mes fils et mon neveu.

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Pour la réaliser, il faut utiliser de la pâte sablée (miel ou amande), dans laquelle on découpe les différents éléments de la maison, ainsi que les sapins et la barrière.

Les vitres sont réalisées avec des bonbons (technique expliquée pour les ailes des abeilles)

maison1   maison

Pour coller les différents éléments entre eux, ainsi que les décorations, j'utilise du glaçage royal. (Délayer un blanc d'œuf avec du sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc, et qu'un filet de glaçage déposé sur une assiette ne s'étale pas). Une fois ce glaçage sec (plusieurs heures), il est très solide. On peut soulever la maison sans problèmes.

Pour le montage, on a commencé par décorer les différents éléments. Une quinzaines de minutes après, (le temps que le glaçage sèche et que les décorations adhèrent. Ensuite, enduire les bords des murs de glaçage. Caler les murs avec des verres, le temps qu'ils adhèrent entre eux.

Pour permettre aux sapins de tenir debout, il suffit de leur coller un triangle pâte sablée dans le dos.

maison_sapin

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Pour l'illuminer, j'ai glissé une lampe de poche dessous. La maison n'ayant d'ouverture, une bougie n'a pas assez d'oxygène pour brûler et s'éteint très rapidement.

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maison_nuit_1

Dans la même idée, voici les marques places que nous avons réalisé :

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28 décembre 2009

Pain d'épices aux kumquats confits

La période de Noël est une période aux odeurs d'épices, d'agrumes et de miel. C'est donc la période d'essayer une nouvelle recette de pain d'épices. Celle-ci est adaptée de celle que j'ai trouvé là.

Pain d'épices aux kumquats confits

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Préparation: 15 min

Cuisson: 50 min

Ingrédients:
- 100 g de miel
- 100 g de sucre
- 3 dl de lait
- 300 g de farine
- 1 c à c d’épices pour pain d’épices
- 1 c à c de bicarbonate
- 6 à 8 kumquats confits

Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th6. Faire chauffer le sucre, le miel et le lait.

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et les épices. Incorporer le mélange miel/sucre/lait. Fouetter pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter les kumquats coupés en petits dés. Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire une cinquantaine de minutes.

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26 décembre 2009

Tartelettes au mincemeat de cranberries

Je cultive mon anglais grâce à un livre de cuisine que ma soeur m'a offert : "Nigella Christmas". Apparemment c'est une référence en Angleterre pour préparer les fêtes. C'est dedans que j'ai trouvé une recette de mincemeat aux cranberries. Ces tartelettes, accompagnées d'un vin chaud sont un goûter traditionnel anglais des fêtes de fin d'année.

 

Tartelettes au mincemeat de cranberries

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Préparation: 20 min

Cuisson: 10 + 20 min

Ingrédients (pour une quarantaine) :
- 2 pâtes sablées
- 250 g de cranberries séchées
- 100 g de raisins secs
- 60 ml de porto rouge
- 70 g de sucre roux
- le jus et le zeste d'une orange
- 1 pointe de couteau de mélange "4 épices"
- 1 pointe de couteau de gingembre en poudre
- 25 ml de brandy
- 15 ml de miel

Déroulement :

Verser le sucre et le porto dans une casserole, mettre à chauffer pour faire fondre le sucre. Ajouter les cranberries. Ajouter le jus d'orange, son zeste et les épices. Laisser mijoter une dizaine de minutes, à feu doux. Ôter du feu, ajouter le brandy et le miel, mélanger pour dissoudre le miel.

Préchauffer le four à 210°/Th7. Découper des disques de pâte. En garnir des moules à tartelettes. Remplir les tartelettes de mincemeat. Décorer d'étoiles découpées dans les chutes de pâte. Enfourner pour une trentaine de minutes. Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.

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