750 grammes
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Du fond de mes casseroles

9 juin 2009

Cerises à l'eau de vie

Cette recette a été réalisée l'an dernier par mon mari... et on ne la déguste que maintenant. Il faut savoir attendre pour en profiter.

Cerises à l'eau de vie

cerises_eau_de_vie1

Préparation : 30 min

cerises_eau_de_vieCuisson : 1 min

Repos : 2 mois

Ingrédients (pour 1 bocal d'un litre) :

- environ 600g de cerises
- 40 cl d'alcool pour fruits à 40%
- 150 g de sucre

Déroulement :
Piquer jusqu'au noyau, chaque cerise avec une fourchette. Raccourcir les queues à 1 centimètre. Blanchir les cerises 1 min dans une casserole d'eau bouillante.

Ranger les cerises dans un bocal en alternant une couche de fruits, une couche de sucre. Remplir le bocal d'alcool. Laisser macérer 2 mois au minimum.

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7 juin 2009

Clafoutis d'asperges vertes au saumon fumé

Oublions un peu les cerises quelques instants pour se consacrer à un autre produit de saison : l'asperge. Mais les cerises n'étant pas très loin, cuisinons les asperges en clafoutis !

Clafoutis aux asperges et au saumon fumé

clafoutis_asperges

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 botte d'asperges vertes
- 1 oignon
- 2 tranches de saumon fumé
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- Sel, poivre


Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th 6. Recouper la base des asperges, les couper en tronçons de 5 cm. Les cuire 8 min dans une grande casserole d'eau bouillante. Égoutter délicatement.

Éplucher et émincer finement l'oignon. Le faire colorer dans un filet d'huile d'olive, à feu doux, pendant 5 minutes.

Tailler le saumon en petites lanières. Répartir le saumon, l'oignon et les asperges dans un plat à gratin beurré.

Fouetter les oeuf, la crème et le lait. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans le plat et enfourner pour 30 mn.

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5 juin 2009

Gateau 5-4-3-2-1 aux cerises

J'ai découvert cet hiver ce gâteau dans une version pommes. Avec le printemps, je l'ai adapté aux cerises avec régal.

Gâteau 5-4-3-2-1 aux cerises

4_3_21

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 + 15 min

Ingrédients :

- 5 c à s bombées de farine
- 4 c à s de sucre
- 3 c à s de lait
- 2 c à s d'huile
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 400 g de cerises dénoyautées

Glaçage :
- 80g de beurre
- 100g de sucre
- 1 œuf
- 1/2 c à c de cannelle

Déroulement :
Préchauffer le four à 150°/Th5. Mélanger le sucre, la farine et la levure. incorporer le lait, l'huile et l'œuf. Ajouter les cerises. Verser dans un plat à manqué beurré. Enfourner pour 30 min.

Préparer le glaçage en fouettant le beurre fondu et le sucre. Ajouter l'œuf et la cannelle. Verser sur le gâteau et enfourner à nouveau pour 15 min.

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3 juin 2009

Pâté aux cerises

Il y a quelques jours, nous étions invités chez des amis, avec un repas autour d'un grand four à pain. Chacun avait amené différentes choses à faire cuire et que nous avons partagé pour le repas. J'ai profité du four pour cuire ce dessert. "Au grand désespoir", des personnes autour du feu, nous n'avons pas entamé ce pâté, car je le réservais pour un autre repas le lendemain. Je profite de ce blog, pour leur signaler, qu'il était très bon, et je tiendrai ma promesse le leur en préparer un rien que pour eux. La cuisson au feu de bois à ajouté un petit plus excellent !

Pâté aux cerises

pat__aux_cerises

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 + 60 min

Ingrédients (pour une plaque à pâtisserie) :
- 400 g de farine
- 200 g de matière grasse (on peut mettre moitié saindoux, moitié beurre ou margarine)
- une pincée de sel
- un peu d'eau
- 2 kg de cerises dénoyautées
- un peu de semoule fine

Déroulement :
Faire revenir les cerises dans une poêle pendant 10 minutes à feu  moyen. Égoutter le jus.

Mettre dans un robot ménager, farine, matière grasse, sel. Mettre en route, ajouter un peu d'eau pour que la pâte forme une boule souple.

Partager la pâte en deux. Étaler en rectangle aux dimensions dépassants légèrement la plaque à pâtisserie. Saupoudrer la pâte d'une poignée de semoule fine. (Ceci permet de pomper un peu le jus des fruits, évitant ainsi de trop détremper la pâte).
Répartir les cerises sur la pâte.

Étaler l'autre pâte en un rectangle aux dimensions de la pâte. Poser ce rectangle de pâte par dessus les fruits. Mouiller les bords du rectangle. Rabattre les bords du rectangle du dessous sur celui de dessus. Souder les bords en appuyant avec les doigts. Saupoudrer d'un peu de sucre roux.

Cuire environ 1 heure, th 180°. Laisser refroidir. Couper en carré.

pat__aux_cerises_entier

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1 juin 2009

Matefaim aux cerises

Voici toute une série de recettes à la cerise. C'est la saison, il faut en profiter. Pour retrouver l'ensemble des recettes de ce blog, à base de cerises, cliquez sur le tag CERISE dans la colonne de droite.

Cette recette est née de l'idée de faire un clafoutis à la poêle. La pâte est très différente, car on obtient une pâte assez légère, et pas du tout avec un aspect flan comme dans les clafoutis. Les cerises étant peu cuites, il faut le conserver au frais et 48 heures maximum.

Matefaim aux cerises

matefaim


Préparation : 20 minutes

Cuisson : 5 + 20 minutes

matefaim_coup_Ingrédients :

- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 80 g de sucre
- 0,1 l de lait
- 300 g de cerises dénoyautées

Déroulement :
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et le sucre, puis la farine. Ajouter le lait. Quand le mélange est bien homogène, incorporer délicatement les blancs battus en neige, puis les cerises en mélangeant très légèrement.

Verser la pâte dans une poêle beurrée et faire cuire 10 min à feu très doux.
Pour retourner le matefaim, la faire glisser dans une assiette (face non cuite dessus), retourner la poêle et la poser sur la crêpe. Retourner la poêle dans le bon sens, ôter l'assiette et faire cuire l'autre face une dizaine de minutes à feu très doux.

Servir le matefaim tiède saupoudré de sucre glace.

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29 mai 2009

Carrés gourmands à la rhubarbe

Une petite douceur pour le goûter... dans cette pâtisserie, la pâte sablée adoucit l'acidité de la rhubarbe. Je me suis inspiré des pâtés aux pommes de ma grand-mère pour faire cette recette.

Carrés gourmands à la rhubarbe

carr_s_gourmands_rhubarbe

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 350 g de farine
- 120 g de beurre
- 1 œuf
- 6 tiges de rhubarbe
- 30 + 60 g de sucre roux

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°, Th6. Couper les tiges de rhubarbe en tronçons de 1 cm. Les faire cuire 10 mn dans une petite casserole, à couvert, avec un fond d'eau et 60 g de sucre. Mélanger de temps en temps pour ne pas accrocher le fond de la casserole.

Mélanger la farine avec les 30 g de sucre. Ajouter l'œuf battu, puis le beurre. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Si elle est trop dure, ajouter de l'eau.

Partager la pâte en deux, l'étaler en deux rectangles de dimensions égales et de 3 mm d'épaisseur. Garnir un rectangle de compotée de rhubarbe, jusqu'à un petit centimètre du bord. Badigeonner le tour d'eau. Poser le deuxième rectangle de pâte par dessus. Sceller les bords en appuyant avec les doigts. Pratiquer de petites incisions sur le dessus pour que la vapeur s'échappe en cours de cuisson. Saupoudrer de sucre roux. Enfourner pour 35 minutes.

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27 mai 2009

Entremet chocolat cerise

Voici un moyen de donner des lettres de noblesse aux cerises... Essayez, cela en vaut la peine et je vous assure, ce n'est pas si compliqué que cela à réaliser.

Entremet aux cerises et au chocolat


entremet_cerise

Préparation : 1 heure 30

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
entremet_cerise3Biscuit :
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d'amandes
- 2 cs de farine rases
- 30 g de beurre fondu
- ½ c à café de levure chimique

Mousse chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 40 cl de crème fraîche bien froide

Mousse de cerises :
- 400 g de cerises dénoyautées
- 100 g sucre
- 20 cl crème fraîche (bien froide)
- 1 sachet d'agar agar (2 g)

Décor :
- billes de chocolat
- 25 g de beurre mou
- 30 g de sucre
- 70 g de poudre d’amandes
- 70 g de farine

Déroulement :

Biscuit :
Préchauffer le four à 180°/Th6. Fouetter les œufs et le sucre. Incorporer la poudre d'amandes, la farine et la levure chimique, puis le beurre. Étaler sur une plaque à pâtisserie, sur 1/2 cm d'épaisseur, en forme de rond d'un diamètre légèrement plus grand que le gâteau final. Faire cuire 10 à 15 min. Démouler dès la sortie du four, recouper au diamètre désiré. Poser sur le plat de service.

Mousse de chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser tiédir.
Fouetter la crème fraîche en chantilly, et l'incorporer au chocolat fondu.
Disposer un cercle à pâtisserie autour du biscuit. Verser la mousse au chocolat sur le biscuit. Mettre au frais.

Mousse de cerises :
Mixer finement les cerises (au blender de préférence). Faire chauffer la purée de cerises et le sucre. Aux premiers bouillons, ajouter l'agar agar tout en fouettant. Continuer à remuer durant 20s. Ôter du feu, en réserver quelques cuillères à soupe pour napper le dessus de l’entremet. Fouetter la crème fraîche en chantilly, et l'incorporer à la purée de cerises. Verser sur la mousse au chocolat, mettre au frais plusieurs heures.

entremet_cerise2

Décor :
Mélanger le beurre mou, le sucre et la poudre d’amandes. Ajouter petit à petit la farine jusqu'à obtenir une consistance sableuse. (On peut ajouter plus ou moins de farine)
Étaler en une fine couche sur une plaque de four. Cuire à 180° jusqu'à ce que le crumble ait une jolie couleur dorée. Laisser refroidir.
Ôter le cercle à pâtisserie. Chauffer un peu la purée de cerises conservée pour la liquéfier, en napper le dessus de l’entremet.
Garnir le tour du gâteau du crumble. Décorer le dessus du gâteau des billes de chocolat et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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Si vous aimez cette association chocolat/cerise, essayez cette tarte :

26110148

25 mai 2009

Tarte aux asperges et aux champignons

Voici une tarte de saison à déguster en entrée, ou à accompagner d'une salade pour un repas complet le soir.

Tarte aux asperges et champignons

tarte_asperges

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 55 minutes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 botte d'asperges vertes
- 200 g de champignons de Paris
- 20 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 1 échalote
- 70 g de parmesan
- Huile d'olive
- Sel, poivre


Déroulement :

Préchauffer le four à 180°/Th 6. Recouper la base des asperges, les cuire 10 min dans une grande casserole d'eau bouillante. Égoutter délicatement.

Recouper le bout terreux des champignons. Éplucher et émincer finement l'échalote. La faire colorer dans un filet d'huile d'olive, à feu doux. Ajouter les champignons, faire sauter 5 min. Verser la crème et le lait, saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser réduire 5 min.

Garnir un plat à tarte de la pâte brisée. Déposer les asperges en rosace dessus. Recouvrir de la préparation aux champignons, saupoudrer de parmesan et enfourner pour 35 min.

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23 mai 2009

Gratins aux amandes, fraises et rhubarbe

Voici une recette toute droit sortie du dernier magazine "saveurs". Je ne  suis une adepte des fraises cuites (la confiture de fraises est loin de faire partie des favorites), mais je dois avouer que j'ai été conquise par ce dessert, au point d'ajouter plus de fruits dans mon prochain essai. Le mariage des deux fruits à l'intérieur de la crème d'amandes est une réussite.

Gratins aux amandes, fraises et rhubarbe


clafoutis_fraise

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 8 ramequins) :

- 3 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 60 g de poudre d'amande
- 30 g de farine
- 100 g de sucre
- 200 g de fraises
- 200 g de rhubarbe

Déroulement :
Préchauffer le four à 180°, Th6. Couper les tiges de rhubarbe en tronçons de 1 cm. Les faire cuire 5 mn dans une petite casserole avec un fond d'eau. Mélanger de temps en temps pour en pas accrocher le fond de la casserole.

Équeuter les fraises, les couper en dés.

Fouetter les œufs et le sucre, ajouter la farine et la poudre d'amande, puis la crème et le lait.

Verser cette pâte dans les ramequins préalablement beurrés, répartir les fruits et enfourner pour 25 mn. Servir tiède ou froid.

clafoutis_fraise1

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14 mai 2009

Tarte aux fraises et au citron vert

Voici une tarte de saison aux saveurs acidulées. J'ai trouvé cette recette dans un vieux livre de cuisine malheureusement plus édité "Le parfait cuisinier". Le mariage fraise/citron vert est très réussi.

Tarte aux fraises et au citron vert

tarte_aux_fraises

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
50 minutes

Ingrédients :
- 2 citrons verts non traités, coupés en rondelles
tarte_aux_fraises_citron- 1 citron vert non traité (jus + zeste)
- 180 g de sucre (50 g + 130 g)
- 250 g de fromage blanc
- 4 c à s de crème
- 2 gros œufs
- 250 g de fraises

Pâte à tarte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 oeuf

Déroulement :
Mettre le fromage blanc dans un tamis très fin (on peut doubler le tamis d'une gaze). Laisser égoutter une à deux heures.

Mélanger tous les ingrédients de la pâte à tarte jusqu'à obtenir une pâte souple. Étaler la pâte et en garnir un moule à tarte.

Couper deux citrons verts en rondelles très fines. Les mettre dans une casserole et recouvrir tout juste d'eau. Laisser mijoter en couvrant pendant une vingtaine de minutes. Ôter les rondelles de la casserole, garder environ 15 cl de liquide, ajouter 50 g de sucre. Porter à ébullition, puis ajouter les rondelles de citron et laisser confire 10 minutes. Laisser refroidir les rondelles dans le sirop.

Fouetter le fromage blanc, les œufs et le sucre. Ajouter la crème, puis le jus et le zeste de citron. Verser ce mélange dans le fond de tarte.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°/Th6 pour 40 minutes (les bords de pâte doivent être dorés).

Laisser bien  refroidir.

Garnir la tarte de fraises coupées en deux et de rondelles de citron vert confites. Badigeonner les fraises du sirop (s'il s'est solidifié, on peut le réchauffer un peu pour faciliter le travail).

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