22 juillet 2015

Qui veut une glace ?

Voici ma carte des glaces, choisissez votre parfum :

Crèmes glacées (à réaliser sans sorbetière)

   glace_chocolat_pralinoise         glace_au_nutella      glace_chocolat_blanc_coco
   Chocolat pralinoise                        Nutella                   Chocolat blanc/noix de coco

 

cerises_po_l_es_copie        glace_noix   glace_carambar 
         Calissons                           Noix                             Carambar        

 

glace_pralin_   glace_sp_culos    glace
        Praliné                           Spéculos                Caramel/beurre salé

glace_au_nougat        glace_miel_amandes       glace_marron
          Nougat                      Miel / amandes                    Marron

 

Crèmes glacées (avec sorbetière)

Glace_vanille                glace_lavande
            Vanille                              Lavande

Sorbets

sorbet_mangue      sorbet_cerise     sorbet_cassis   
         Mangue                            Cerise                     Cassis

sorbet_pasteque         sorbet_fraise      glace_banane  
         Pastèque                             Fraise                         Banane

glace_figue    sorbet_lychees       sorbet_myrtilles 
         Figue                            Lychees                       Myrtille

sorbet_kiwi       sorbet_orange
          Kiwi                      Orange/pamplemousse    

 

1d_cembre
Viognier botrytisé

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20 juillet 2015

Confiture de groseilles et abricots

Voici une autre association de fruits qui se marie très bien en confiture. Pour récupérer le jus des groseilles, j'utilise un extracteur à vapeur. C'est rapide et très pratique !

Confiture de groseilles et abricots

Confiture abricot groseille

Préparation : 15 minutes

Cuisson :
une quinzaine de minutes

Ingrédients pour une douzaine de pots :

- 1,5 Kg d'abricots
- 1 litre de jus de groseille
- 1,5 Kg de sucre

Déroulement :
Dénoyauter les abricots, les mettre à cuire avec le jus de groseille et le sucre. Laisser bouillir 15 min tout en remuant régulièrement. Poursuivre la cuisson jusqu'à 103°. Mixer, stopper la cuisson, mettre en pot.

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19 juillet 2015

Le temps des confitures

Voici venu le temsp des confitures... De nombreuses recettes sont à votre disposition et d'autres à venir...

confiture peche abricot tonka        confiture_abricot                 Confiture pêche citron              
Pêche/abricot/tonka      Abricot/lavande/pistache ou amandes     Pêche/citron/cannelle                    

confiture_p_che_lychees     confiture pêche framboise
   Pêches/lychees             Pêche/framboise  

 IMG_5839         confiture_cerises_cassis   confiture_myrtilles   
  Framboises/groseilles           Cassis/cerises noires              Myrtilles

       

  Confiture figue vanille     confiture_melon  
   Figue blanche/vanille           Melon/vanille

        
 Confiture bananes   confiture_banane_chocolat1   confiture_banane   Confiture_mangue
   
     Banane/Rhum                Banane/chocolat          Banane/coco             Mangues     

 confiture_ch_taigne    confiture poire carambar   confiture_framboise_poire   confiture_cl_mentines
 Confiture de châtaigne           Poire/carambar          Poire/framboise          Clémentine                

  

 

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18 juillet 2015

Barquettes de tomates au chèvre, éclat d'olives et tomates confites

Me voici de retour par ici avec une recette toute simple, fraiche...et sans cuisson, enfin bref le type de recettes qu'il nous faut en ce moment !

Barquettes de tomates au chèvre, éclat d'olives et tomates confites

tomate farcie chèvre

Préparation : 10 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 grosses tomates olivettes
- 150 grammes de chèvre frais
- Une douzaine d'olives vertes
- 6 pétales de tomates confites
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Déroulement :
Tailler les pétales de tomates et les olives en petits dés. Détendre le fromage de chèvre en le mélangeant avec l'huile d'olive. Ajouter les dés de tomates confites et d'olives vertes.

Partager les tomates en deux dans le sens de la longueur. Avec une poche à douille, garnir le dessus des tomates de préparation au fromage de chèvre. Servir bien frais.

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21 mai 2015

Menus express pour un soir

Voici un menu qui s'accorde avec mon emploi du temps du moment !

Velouté de courgette ail et fines herbes
9910919

Gratin de ravioles aux champignons
gratin_ravioles_champignons

Carpaccio d'ananas
carpaccio ananas1

 

 

 

 

 

 

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19 mai 2015

Tarte aux cerises et amandes

Les premières cerises vont bientôt faire leur apparition, c'est le moment pour finir les dernières du congélateur. J'ai testée cette recette ce week-end, glanée ici. J'avais un petit doute sur le résultat, je craignais que le goût "farineux" de la maïzena ne soit trop présent, mais une fois passée au four, le résultat était très bien.

Tarte aux cerises et amandes

Tarte cerises amandes

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson :
40 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes)  :
- 120 g de sucre
- 1 oeuf
- 125 g d'amandes en poudre
- 100 g de beurre mou
- 300 g de farine

- 800g de cerises dénoyautées (fraîches au surgelées)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe rases de maïzena

Déroulement :
Préchauffer le four à 210°, Th7. Mélanger l'œuf et le sucre, puis le beurre. Ajouter la poudre d'amandes et la farine. Pétrir pour obtenir une pâte homogène. Rouler en boule et mettre au frais 1 heure.
Etaler la pâte, en garnir un plat à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.

Mettre dans une casserole les cerises avec le jus de citron et le sucre. Faire chauffer jusqu'à dissolution du sucre. Les cerises vont rendre du jus. Dans un bol, délayer la maïzena avec quelques cuillères de jus de cerise. Verser dans la casserole des cerises, faire chauffer jusqu'à épaississement du jus de cerises.

Verser cette préparation dans le fond de tarte. Décorer de chutes de pâtes à tarte. Enfourner pour 40 minutes.

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16 mai 2015

Taboulé de chou fleur à l'indienne

J'avais vu il y a quelques années des recettes de taboulé de chou fleur, sans jamais avoir osée les tenter ... Et bien, je suis passée à l'acte... et c'est délicieux... surprenant... mais très sympa ! A tester avec différentes variantes, ici avec une inspiration indienne.

Taboulé de chou fleur à l'indienne

taboulé chou fleur

Préparation : 10 minutes

Cuisson :
sans

Ingrédients (pour 6 personnes)  :
- 1 petit chou fleur
- 1 botte de radis
- 75 grammes d'amandes effilées
- 1 poignée de raisin secs
- 1 cuillère à café rase de curry
- 1/2 oignon rouge
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Déroulement :
Couper les fleurettes du chou fleur. Les mixer par petites quantités à la fois, jusqu'à obtenir une texture assez fine (proche de la semoule).
Émincer très finement l'oignon rouge. Tailler les radis en rondelles. Faire griller les amande dans une poêle à sec.
Dans un saladier, mêler tous les ingrédients, saupoudrer de curry. Émulsionner l'huile, le vinaigre et le jus de citron. Arroser le taboulé de chou-fleur de vinaigrette. Mélanger et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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25 avril 2015

Gâteau d'anniversaire chocolat praliné/noisettes

Pour poursuivre dans la série de mes gâteaux d'anniversaire de ce mois d'avril, voici celui-ci version chocolat praliné et noisettes... un régal !

Gâteau d'anniversaire chocolat praliné/noisettes

Gateau anniversaire coté

Préparation : 2 heures

Cuisson : 25 min

Ingrédients pour (8 personnes) :
Biscuit

Gateau anniversaire papillon

- 4 œufs
- 120 grammes de sucre semoule
- 60 grammes de farine
- 60 grammes de maïzena
- 1 cuillère à café rase de levure
- 50 grammes de cacao amer


Garniture
- 200 grammes de chocolat praliné
- 250 millilitres de crème liquide
- 50 grammes de noisettes
- 2 cuillères à soupe de sucre

- 80 millilitres d'eau
- 110 grammes de sucre cristallisé

Nappage
- 100 grammes de chocolat noir
- 100 millitres de crème liquide

Déroulement :

Garniture :
Faire fondre le chocolat praliné cassé en morceau 2 minutes au micro-ondes en mélangeant plusieurs fois en cours de cuisson. Faire chauffer un tiers de la crème. Verser la crème bouillante en trois fois sur le chocolat fondu, en mélangeant bien à chaque fois pour obtenir une préparation bien lisse. Ajouter le reste de la crème froide. Mettre au frais 3 heures.

Torréfier les noisettes dans une poêle à sec. Les laisser refroidir, puis les frotter dans un torchon pour ôter leur peau. Remettre les autres noisettes dans une poêle, avec les 2 cuillères de sucre. Laisser caraméliser, verser sur une feuille de papier aluminium. Laisser refroidir, puis mixer grossièrement.

Biscuit :

Gateau anniversaire rose

Fouetter longuement les œufs et le sucre semoule. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, le cacao et la fécule. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser la pâte dans un moule rond et cuire 15 à 20 minutes à 180°/Th6. Laisser refroidir et démouler.

Faire chauffer l'eau et le sucre cristallisé, laisser bouillir 5 minutes. Laisser refroidir.

Découper le gâteau en deux dans l'épaisseur. Disposer le premier morceau de génoise sur un plat de service. Imbiber chaque morceau de gâteau de sirop.

Fouetter la ganache praliné en chantilly. Garnir chaque moitié de gâteau de ganache. Recouvrir celui de dessous de noisettes concassées. Rabattre la deuxième génoise par dessus.

Nappage :

Casser le chocolat noir en morceaux. Faire chauffer les 100 millitres de crème. Verser la crème bouillante sur le chocolat. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et donner une texture bien lisse.

Napper le gâteau de cette ganache. Décorer le gâteau et mettre au frais au moins 3 heures.

Gateau anniversaire

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14 avril 2015

Gâteau smiley

Mes fils grandissant, les gâteaux d'anniversaire évoluent... Gaëtan a choisit la simplicité cette année : un fraisier au chocolat blanc, recouvert d'une pâte d'amande. Pour les lunettes, j'ai utilisé la technique des bonbons fondus.

Gâteau smiley

smiley

 

Préparation : 2 heures

Cuisson : 25 min

Ingrédients pour (8 personnes) :

Smiley lunettes

 

 

 

- 4 œufs
- 120 grammes de sucre semoule
- 60 grammes de farine
- 60 grammes de maïzena
- 1 cuillère à café rase de levure
- 200 grammes de chocolat blanc
- 250 millilitres de crème liquide
- 200 grammes de fraises
- 80 millilitres d'eau
- 110 grammes de sucre cristallisé
- 2 cuillères à soupe de sirop de fraises
- 100 grammes de pâte d'amande jaune orangée
- Quelques carrés de chocolat noir

Déroulement :

Faire fondre le chocolat blanc cassé en morceau 2 minutes au micro-ondes en mélangeant plusieurs fois en cours de cuisson. Faire chauffer un tiers de la crème. Verser la crème bouillante en trois fois sur le chocolat fondu, en mélangeant bien à chaque fois pour obtenir une préparation bien lisse. Ajouter le reste de la crème froide. Mettre au frais 3 heures.

Fouetter longuement les œufs et le sucre semoule. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et la fécule. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser la pâte dans un moule rond et cuire15 à 20 minutes à 180°/Th6. Laisser refroidir et démouler.

Faire chauffer l'eau et le sucre cristallisé, laisser bouillir 5 minutes. Hors du feu, ajouter le sirop de fraises, laisser refroidir.

Découper le gâteau en deux dans l'épaisseur. Disposer le premier morceau de génoise sur un plat de service. Imbiber chaque morceau de gâteau de sirop.

Laver les fraises, les équeuter et les tailler en dés. Fouetter la ganache en chantilly. En réserver un petit quart pour le dessus. Garnir chaque moitié de gâteau de ganache. Recouvrir celui de dessous de fraises. Rabattre la deuxième génoise par dessus. Napper le gâteau du reste de ganache.

Etaler la pâte d'amande, en la saupoudrant de sucre glace pour éviter qu'elle ne colle. Recouvrir le gâteau de pâte d'amandes.

Faire fondre le chocolat noir, décorer le gâteau avec.

Mettre au frais au moins 3 heures.

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Et voici la version "fille" de ma copine Stéphanie :

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